欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

红培模式进乡村、全域旅游促发展 的探索与思考

       

旅游业做为我市经济发展的主导产业,通过历届政府的不懈努力,近年来取得了蓬勃发展。特别是“井冈模式”红色培训产业的崛起推动了我市旅游经济的快速发展,成功突破了景点旅游的单一模式,逐渐向“旅游+”融合发展方式转变。2016年,市委市政府提出了“红色引领、绿色崛起”的发展战略,要求多元发展,构建全域旅游新格局,推进“茨坪+”行动,开展“1+6”特色小镇建设。因此本文通过对当前井冈山旅游发展现状进行研究分析,以探索和思考如何依托红色培训市场,把红培模式引入乡村,开拓井冈山全域旅游发展。


一、 井冈山旅游产业发展现状

井冈山旅游经历了起步、成长和快速发展阶段。1985年,井冈山市委市政府提出“旅游兴市”发展战略以来,井冈山大力开发景点景区建设,做强“红绿辉映”的文章,使井冈旅游从政治接待发展为兴新的旅游产业,县市合并后,进一步做大做强旅游的战略方针继续把旅游业推向了一个快速发展阶段。2011年门票收入曾达到2亿元的高峰,使旅游业得以长足发展,为当前乃至今后旅游业多模式多产业的转型发展,实现全域旅游打下了坚实基础。


1、旅游经济明显提升

据旅游部门数据显示,2016年井冈山接待旅游人次1530万人,实现旅游收入121亿元,同比增长10.52%和12.02%。出售门票75.6万张,同比增长20.93%,门票收入实现1.3亿元,同比增长23.89%。目前,全市拥有各类宾馆148家,客房间数10467间,总床位数19819张;其中星级宾馆18家,床位3913张;旅行社17家。第三产业增加值实现37.9亿元,占全市GDP比重的60.3%。


2、红色培训形成品牌

红色培训是井冈山旅游发展过程中,井冈人用智慧创造性推出的一种集体验式、参与式、互动式为一体的红色培训“井冈模式”。把井冈精神和红色文化融入到旅游体验中去。近年来推出了“六个一”培训活动,开发了《永恒的信念》、《井冈山精神代代相传》等精品课程。目前,全山开展红色培训业务的机构达230多家,其中中央部委、省直单位、市直单位驻山培训机构40多家、社会团体和民营企业180多家,并还有进一步发展势头。2016年共举办培训班4948期,培训学员29.26万人,同比分别增长53.37%、52.55%;截止今年9月份,培训班期已经超过去年,达到5411期,32.93万人,较去年同期增长43.11%和41.29%,预计全年增幅都在50%以上。红色培训俨然已经成为井冈山旅游品牌重点打造的产业项目,并且已经取得让人惊叹的业绩和效果,来自全国各地的订单纷纷踏之而来。红色培训项目的业绩爆棚,成功的解决了以前依靠旅游“黄金周”“小长假”三年不开张,开张吃一年的淡旺季现象。


                           井冈山红色培训发展情况一览表


3、产业项目深层开发

今年以来,我市对接广东、云南等省包装策划并主动推介了“红色文化广场”、“井冈山乡村旅游及自驾车宿营基地系列项目”、“罗霄山脉生态健康疗养基地”、“井冈山市渥田民俗园”等 35个旅游类招商项目。包括华严文化在井冈山的实景演出二期投资项目;开发以房车宿营、观光、花海及徒步穿越体验区和特色休闲民宿、度假养生旅游区两大主题内容的系列旅游项目都在对接洽谈。旅游项目向乡镇村落延升的趋势正在形成。智慧井冈山大联动指挥中心建设项目基本建成,驱动了大数据平台的旅游数据中心、旅游执法体系逐渐完善,为实现全域旅游创造了基础和条件。


二、 当前红色培训发展存在的困难与瓶颈

虽然当前红色培训接待量呈逐年递增的井喷发展态势,但各种发展制约与矛盾也随之相伴而生。


1、接待容量限制依然成为发展瓶颈。红培学员的吃、住多局限于茨坪主城区,然而茨坪有限的接待能力制约了业务量的提升。由于茨坪地域面积和环境保护等因素,10年来宾馆家数只增长了17%,床位数增长了30%。年均增长只有1.8%和2.9%。受接待能力限制,各大培训机构订单经常爆满,房源紧张,经常造成散客来山一房难求,也大大降低了游客网络订房的体验度。


2、师资团队素质影响品牌质量。讲师师资力量参差不齐却又呈现讲师数量不够的怪圈。由于讲师数量缺少,受利益驱使,一些社会各层次讲课水一般的人士也纷纷出场,极大降低了办班质量,影响了品牌声誉。讲师培训机构的空白现状也使得后续力量不足,特别是特殊身份的讲师如红军的后代更是稀缺。


3、培训体验内容单一。基本局限于现有的井冈精神课堂和6个一体验以及大众化的团队精神拓展互动项目。缺乏深层次的文化、康养、田园等体验项目。调研过程中发现乡镇具有规模的农业观光产业项目基本上于红色培训没有对接。


三、 红培模式走进乡村条件基本具备

新兴的红色培训为井冈山旅游业注入了生机活力,同时传统的观念和经营方式又制约了业态的创新与提升。运用大胆创新理念,进行科学规划,充分开拓农村旅游市场,让红培模式走进乡村,发展全域旅游是破解难题的科学途径。我市的农村实际具体了市场条件。


1、特色农业产业的发展为红培进入乡村奠定了基础

近年来,井冈山为实现全国率先脱贫,打造了一大批农业产业化项目。比如茅坪乡峰源果业种植合作社有黄桃5千亩,带动一百多农户脱贫,同时还有500亩莲子、1100亩黄菊等产业;拿山镇鹏浩农业草莓400亩、益生缘灵芝270亩,以及红心猕猴桃等产业已经初具规模;农业科技园更是在井企集团、新城镇、茅坪乡等乡镇打造了集铁皮石斛、百果园(水果)、娃娃鱼、花卉、蔬菜等一大批农业特色产业项目。


2、可发展的民宿存量为缓解主城区接待压力提供了保障

具不完全统计,我市各乡镇现有农家乐、农庄等形式的可用住房(还不能完全称民宿)客房数921间,床位数3324张。虽然这些住房还没有提升到民宿的层次,达不到民宿标准,但这些可发展的民宿资源比较集中,而且客房数量还是能够满足培训办班基本要求。例如大井、小井农家乐协会统一包装的农家住房和茅坪山地人家的农家住房基本上具备农宿条件,也只是在文化特色、安全消防、硬件档次、互联网覆盖等方面存在差距。


3、丰富的乡镇特色文化项目为红培体验增加了内涵。井冈山农村特有的客文化、知青文化,陶艺文化、黄坳乡运动小镇的打造、热水洲温泉康养理疗项目都能增加体验内容,以解决体验单一的问题。


四、井冈山发展全域旅游的一些思考

全域旅游是在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合,产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。简而言之,全域旅游就是大产业,最终是需要消费的支撑,人的因素必不可缺。井冈模式红色培训带来稳定的客源总量是我市发展全域旅游的一个契机。


1、“1+6”特色小镇的建设要契合全域旅游来做规划。而且要从时空上做立体规划,空间上不能局限于某个景区、景点、或是某个产业园的建设,要充分挖掘本地文化内涵,放大文化要素。时间上要先瞄准红色培训市场,做好当地品牌,以能承接培训吃住体验为基准,再与城区、周边乡镇实现共享共建,统一协调发展。


2、尽快出台民宿发展政策,制订民宿达标奖励,以公司或村集体经济组织的方式统一管理民宿。居住是旅游要素“吃、住、行”最关键的一环,因此民宿的创意极为重要,它不等同于一般宾馆的概念,需要文化创意和档次的提升。一个不成熟的民宿群宁愿不开放也不能砸了本地的品牌和形象。


3、突破红培“450”禁锢,跳出红培做旅游。红色培训学员多来自行政企事业等单位,每天最高标准450元的禁锢限制了学员的吃住标准和体验活动的升级。因此红色培训必须开拓更广泛的客源,把红色培训延伸为其他适合本地特色的带班模式。比如康养体验班、运动体验班,农耕体验班、更多的如文化艺术创作、绘画、摄影、音乐等专业班,创新体验内涵。


当旅游进入乡村就有无限广博的创意空间。发展井冈山全域旅游,红色部分的井冈精神内涵不可少,乡镇经济与发展要紧密围绕“红色引领、绿色发展”的战略理念,用打造田园综合体的产业思维,开拓创新发展理念,井冈山的旅游经济和乡镇建设就能进一个全新的发展时代。


附:2017年井冈山宾馆情况统计表

    2017年乡镇民宿现状统计表




分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!