欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市2017年1-10月固定资产投资运行情况分析

       

今年以来,我市按照省、市有关会议部署,主动适应经济发展新常态,坚持“红色引领、绿色崛起”,努力在传承红色基因中站前列、在脱贫攻坚中带好头、在绿色发展中当先行,着力化解经济运行中存在的困难与问题,国民经济运行总体保持平稳。

 

一.固定资产投资运行总体情况

 

今年一到十月,我市完成固定资产投资66.99亿元,占全年83亿目标任务的80.7%,增速较去年同期増长12.6个百分点,增速在吉安市排位第9位,比上月后移1位。500万至5000万的项目17个,完成投资额2.72亿元;5000万及以上项目27个(其中今年新开工的项目23个),完成投资额64.16亿元。

 

二.主要问题

 

(一)招商引资缺乏大项目。

 

由于受区位环境、交通等制约,多数项目是资源性初加工项目,精深加工项目较少,容易受国家宏观调控、限批管理、融资政策的影响。缺乏产业带动和结构调整的大项目、好项目,部分已启动或原计划即将启动的招商引资项目,因市场、要素等原因,投资商对投资持谨慎观望的态度,纷纷取消、缩减或暂缓投资计划。

 

(二)项目前期研究不充分,要素保障依然困难。

 

项目储备质量不高,造成项目雷同、分散,项目的互补性和承接性不强。项目建设成本、经营成本高,新项目、大项目、好项目落地困难。

 

(三)产业投资发展不均衡。

 

三产一业独大的情况依然严峻,第三产业(旅游服务业)占比较高,占投资总额50%以上。因此,产业结构优化迫不及待。

 

三. 下一步对策措施建议

 

(一)积极做好立项争资工作。

 

积极抢抓中央和省出台一系列扩投资、稳增长政策措施的机遇,加大国家投资安排的动态实时跟踪力度,加强与国家、省发改委的衔接,千方百计确保我市建设项目得到国家投资计划安排。

 

(二)狠抓项目协调。

 

一是强化建设用地保障,提高建设项目的投资强度,优先保证重大项目用地。二是加大筹融资力度,加强银政企项目对接,探索多种直接融资方式,努力争取国家和省上的项目资金支持,进一步优化财政支出结构,统筹用好政府各类资金,提高资金使用效率。三是加大项目谋划储备力度,密切关注和深入研究国家政策和投资导向,有针对性地做好项目策划包装,谋划储备一批打基础、管长远、增后劲的重大项目,完善报批手续,使项目达到可报可批可建程度,为争取国家投资和招商引资创造条件。

 

(三)优化产业结构,培育新的经济增长点。

 

三产一业独大,应加快优化产业结构步伐。尤其在工业方面,要充分发挥园区的集聚效力,培育发展一批高新技术、电子信息、旅游食品加工等规模企业,要引导社会各方资金,投入新的支柱产业和领域,破解发展瓶颈,形成完善的产业链。同时要重点抓好“个转企”,“小转规”企业培育和申报工作,确保发展前景好的企业尽快达到“四上”企业标准,不断培育发展新的增长点。

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!