欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市1-10月经济运行分析

       

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全山上下坚持稳中求进工作总基调,主动适应和把握经济发展新常态,全面落实省委“创新引领,绿色崛起,担当实干,兴家富民”工作方针,扎实做好稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生等各项工作,全市经济保持总体平稳增长,但下行压力仍然不减。

 

一、经济运行的主要特点

 

前三季度,井冈山市地区经济运行总体表现为“趋稳、进位、向好”的特点。

 

   (一)“趋稳”表现在主要经济指标保持了稳定增长,经济社会发展协调性较好,内生动力增强。

 

面对经济下行压力,主要经济指标保持了持续性增长。地区生产总值(GDP)前三季度实现48.34亿元,可比增长9.6%,排名列吉安市第3位。第三产业继续保持良好的发展势头,前三季度我市社会消费品零售总额增幅吉安市排名第4,重点服务业企业营业收入增幅吉安市排名第1。民生方面,农村居民人均可支配收入增幅在吉安市排名第1。 物价水平保持稳定,民生支出保障有力。

 

(二)“进位”主要表现在经济指标增幅回升。

 

在各县(市区)竞争日趋激烈的形势下,1-10月份,我市一些指标排名实现进位。地区生产总值增速较上半年前移了6位,规模以上工业增加值增速较去年同期前移3位;城镇居民人均可支配收入增速较去年同期前移2位;财政总收入增速较去年同期前移3位;税收收入较去年同期前移2位;一般公共预算收入位列第2;农村居民人均可支配收入和出口总额增幅已经数月稳居第1。

 

(三)“向好”主要表现在经济发展活力增强,结构优化。

 

主要是需求结构加快升级,拉动作用不断增强。固定资产投资基本平稳。全市投资、消费、出口“三驾马车”保持持续增长,有力地拉动经济上行,对全市经济的稳定增长起到压舱的作用。投资方面:1-10月,全社会固定资产投资完成66.99亿元,同比增长12.6%,在二类县排位并列第二。对经济贡献度为4.2 %,拉动经济增长0.3个百分点。消费方面:三季度,全市实现社会消费品零售总额16.87 亿元,同比增长13.4 %,对经济贡献度为26.1%,拉动经济增长4个百分点。出口方面:1-10月,全市出口总额1100万美元,较去年同期增长了48倍。

 

二、 存在困难和问题

 

主要在三个方面。

 

一是经济总量偏小。我市主要经济指标增幅较快,但总量排位变化不大,大部分指标总量在全省、吉安市排位靠后。

 

二是先行指标支撑乏力。工业用电和存贷款、工业上缴税金等指标,前三季度都出现下滑态势。

 

三是“四上企业”数量规模较小,行业结构不优。尤其是批发零售业和餐饮业限上企业偏少。

 

三、对策和建议

 

当前形势,从全国来看,经济增速连续九个季度保持在6.7%-6.9%的区间,经济增长的稳定性明显增强,同时在结构调整、动能切换、转型升级等领域出现了更多的积极变化,稳中向好的发展态势更加明显。从吉安市来看,前三季度的经济继续保持略高于全省的发展态势,GDP增长9.2%,高于全省2个百分点。从井冈山来看,大多数主要经济指标增幅,高于吉安市平均水平,在新常态下实现了新发展。

 

提四点建议,两条宏观经济方面和两条统计工作:

 

一是从投资来说,要加大招商引资、向上争资、激活民间资本等工作力度,解决资金的瓶颈问题。同时力争项目早落地、早开工、早投产,形成新的投资增量和工业产能。

 

二是从消费来说,要继续加大民生领域的投入,补齐经济发展的短板,发挥资金的倍数效应,促进居民收入增长,进一步刺激消费,保障全市经济发展健康可持续。

 

三是抓好入库工作。先入库,后有数。“四上”企业的培育发展工作,对保障全山经济持续健康发展,具有重要作用。目前,我市“四上”企业突出存在“行业不均、结构不优”等问题,需要加大工作力度,不但要抓数量,更要抓质量,鼓励帮助企业积极申报“四上”企业,增强全山经济发展后劲。

 

四是加强预警监测。继续强化GDP基础指标的支撑。营利性服务业、财政八项民生支出、税收收入等指标都与整体经济发展息息相关,尤其要加强季末和年末有关指标调度。同时继续保持工业用电量、中长期贷款等先行指标的连续均衡稳定。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!