欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

2017年全年井冈山市房地产开发运行情况分析

       

2017年,井冈山市房地产开发投资乏力依然值得关注,房地产投资吃力、新增项目减少、施工进度较慢等因素都为房地产开发投资后期带来了巨大的压力。

 

一、井冈山市房地产市场发展情况

  

(一)商品房销售出现负增长

  

2017年,井冈山市新建商品房销售面积2.1408万平方米,同比增长-53.19%,商品房销售情况十分严峻。

 

(二)房地产开发投资不容乐观

  

2017年,井冈山市房地产开发投资0.38亿元,同比下降86.4%,增幅较去年同期回落123.1个百分点,较1-11月份提高1.5个百分点,总体情况不容乐观。

 

从投资结构看,住宅完成开发投资0.3382亿元,同比下降80.57%,增速较去年同期回落113.32个百分点,占井冈山市房地产开发投资的89.5%;商业营业用房完成投资0.0453亿元,同比下降92.6%。

 

(三)施工面积、新开工面积出现负增长

 

2017年,井冈山市商品房施工面积28.8631万平方米,同比下降30.61%,增速较去年同期回落34.61个百分点。商品房新开工面积1.8613万平方米,同比下降68.45%。

 

二、房地产开发投资制约因素

  

(一)新增企业数量少,在建项目后续投资潜力小。1-12月份,井冈山市仅新增1家房地产法人单位,其他房地产企业都是去年结转下来的,而且都基本完成投资。合盛房地产项目已经申报成功,没有其他新增在建项目,后续投资潜力较小。没有新增房地产企业项目,就没有新的投资增量。

 

(二)地理位置、交通、人口等客观条件对房地产开发的产生影响。井冈山市地处江西省的西南部,地理位置比较偏远;另外交通主要依靠高速公路、普通火车车辆,而没有高铁站;加之人口不到17万,带动经济吃力。这几方面都对房地产开发和销售产生或多或少的影响。

  

三、对下一阶段工作的建议

  

一是抓紧项目摸底。对井冈山市房企开发项目进行全面摸排,了解房地产企业项目开发情况,实时跟进规模较大房地产企业是否将新楼盘开发列入本年度计划,积极帮助企业完善申报纳统材料。

    

二是加大政策扶持。要建立商品住房建设项目行政审批快速通道,提高办事效率,严格落实开竣工申报制度。要严格执行土地利用动态巡查制度,督促房地产开发企业及时足额缴纳土地出让价款,并严格按照合同约定及时开工、竣工,加快商品住房项目建设和上市节奏,尽快形成市场有效供应。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!