欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市农业合作社发展现状、问题及对策

       

近年来,随着农业基础地位的不断稳固,支持农业发展的方式、方法越发趋于多样化,其中以专业合作社为代表的农民经济合作组织,有效的连接了“小农户”和“大市场”,将农产品市场在一定程度上化整为零,有效提升了竞争力,已经得到了广泛推广和普遍发展。井冈山市委、市政府高度重视农民专业合作社建设,把发展农民专业合作社作为解决“脱贫攻坚巩固提升”的突破口,认真指导,积极扶持,取得了显著成效,但目前井冈山市农民专业合作社还存在社员合作意识不强、综合素质不高、运行不规范、经营水平低、引领作用不强等问题。带着这些问题,笔者走访了相关部门和农民合作社,进行了调查与研究。现综述如下:

 

一、发展现状

2017年12月底,全市在工商部门注册登记的各类农民合作社共476家,注册资本61424万元,社员数达5205户,覆盖种植业、畜牧养殖业、林业、渔业等产业。其中有国家级示范社3家,省级示范社9家。其中三证齐全合作社有282家,有固定办公场所的合作社有255家,已挂牌的合作社数137家,章程、制度已上墙的合作社有127家,财务管理较规范的合作社有185家,固定资产总额达37974万元,年销售总额达30655万元,带动周边农户6557户,吸纳贫困户2825户入社。

 

(一)合作模式

企业带动型。模式为“企业+合作社+农户”,由合作社把企业和农户联系起来,其特点是生产规模大、生产标准化高、经济效益好。如拿山镇江边村草莓种植合作社,主要提供种植标准、分级包装、品牌销售等服务。目前已带动贫困户120余户,种植草莓400亩,合作社生产的“井冈红奶油”草莓远销广州、深圳等城市。

 

产业拉动型。模式为“产业+合作社+农户”,由合作社把基地和农户联系起来,其特点是实现生产基地化、专业化、标准化,形成了产加销产业化发展模式。如黄洋界翠绿茶叶种植专业合作社,通过建设茶叶基地,建成茶叶生产线,并注册了商标,项目年销售收入可实现2500余万元。

 

能人领办型。模式为“能人+合作社+农户”,其特点是由德高望重的村干部、懂管理会经营的人才、掌握农业技术的能人、大学生村官等能人,依靠当地的产业优势和地理人文优势,组建专业性强、社员联系紧密、生产效率高、辐射面广的农民合作社。经调查我市农村能人创办农民合作社已达193家,他们有知识、有文化、懂管理、善经营,为农民合作社的发展注入了新鲜血液。

 

精准扶贫型。模式为“精准扶贫+合作社+贫困户”,为帮助贫困户“换穷业”,提高贫困户组织化程度,增加贫困户收入,壮大村级集体经济,全力推进“扶贫精准化”战略。按照“资金跟着穷人走,穷人跟着合作社走,合作社跟着产业走,产业跟着市场走”的产业扶贫新思想,建立贫困农户、村集体、合作社利益联结共同体,增加贫困户收入,提升贫困户的组织化程度和自我发展能力。目前全市44个贫困村注册了68家农民合作社。

 

(二)主要做法

强化培训。有计划、有步骤组织合作社理事长、财务人员、技术人员开展生产技术、财务知识和法规知识培训;2017年通过市级新型职业农民培育和阳光培训,已经培训了150多人次。通过一系列有计划的培训,在全市培养了一批农民合作社管理人才、技术人才、销售人才、财务人员。

 

列入考评。市委、市政府将合作社的规范化经营指导列入对乡镇政府的年度考评,要求各乡镇至少指导2家农民合作社进行规范化经营指导,年终从农业产业化经费中安排一定的资金,直接扶持产业基础好、服务能力强、带动辐射广的规范化合作社。

 

规范指导。市、乡两级经管人员,成立农民合作社业务指导组,专门负责全市合作社财务账目管理等指导工作。积极开展合作社创建行动,并进行对口帮扶。

 

金融支持。为充分发挥财政资金引导作用,带动金融资金加大对农业的信贷投入主,推进全市现代农业发展升级,2014年8月起开展“财政惠农信贷通”融资试点,该融资方案为政府支付财政风险补偿金,银行发放不低于八倍财政风险金的贷款,农门合作社一年期最高授信额度300万元,该贷款必须于农业生产经营,优先支持土地流转规模经济、农业社会化服务、开拓国际市场的农业“走出去”项目。

 

二、取得的成效

发展速度快。合作社的数量呈迅速增长的趋势,2011达81家,比2010年净增27家;2012年达138家,比2011年增加57家2013年达194家,比2012年净增56家。2013年达216家,新增71家,2014年达266家,新增50家,2015年达376家,新增110家,2017年达476家,新增69家。全市106个村委会,以实现村村都有合作社的长远规划目标。

 

规范程度高。全市农民合作社按照规范化建设要求,一是有主导产业、有办公场所、“三证”齐全;二是理事会、监事会等组织机构完备;三是财务制度健全,按农业部制定的《农民专业合作社会计核算制度》进行记账和核算,有专兼职会计;四是日常管理制度健全;五是重大事项由社员或者社员代表大会讨论决定。制定修改章程、经营措施、重大投资等,由全体社员拿主意、做决定。

 

合作领域广。以一茶四果、油茶等主导产业生产性合作社为主,辐射带动果蔬、特点养殖、花卉和水产合作社全方位发展。一是以行政区域为纽带的合作。如,睦村柰李合作社、黄坳百香果合作社、长坪竹佬总冷水鱼合作社一村一品、一社一品;二是以产业为纽带的合作。如,油茶果业种植专业合作社、猕猴桃种植专业合作社、山鸡养殖合作社、岭口芦笋专业合作社;三是以特种养殖为纽带的产业合作社,如新城镇的梅花鹿养殖合作社、鹅岭乡的养鹅合作社等;同时,合作社服务内容日益扩大,由原来向成员统一种苗、信息和统一销售“三统一”,发展到现在的统一技术、统一培训、统一生产标准、统一销售、统一价格、统一农资供应的“六统一”。

 

质量意识强。农产品生产性合作社自觉按照安全农产品生产质量标准要求,从农业投入品、农产品生产过程、农产品采收上市3个环节,加强农产品质量监控。建立农产品检测采收制度、农业投入品使用制度等一系列制度。建立和完善农产品生产经营台账,实行农产品可追溯制度。同时,品牌认证逐年增多,全市有16家合作社申请获得或授权使用了注册商标,3家合作社获得了有机食品转换证,3家合作社获得了绿色食品证书,2家合作社获得了农产品地理标志,2家合作社获得了授权使用无公害农产品证书。

 

农民增收稳。农民收入方式多样化,农民按照一定的规章制度自愿入股形式加入合作社,在年底再分红。同时在合作社劳动也有一份工资,特别是吸纳失去劳动能力和残疾的贫困户入社,他们有一份稳定的收入对巩固提升脱贫成果是有效的保证。

 

三、存在的问题

(一)群众对合作社认同度不高,发展规模不大。

一是社员人数少。截止目前,我市在工商部门注册登记的合作社社员为5205户,仅占全市农户总户数的20.02%,大多数合作社是几个农户、十几个农户的松散式联合,已有117家合作社是“空壳子”、“虚架子”。二是资产规模小。尽管全市合作社注册资金达到61424万元,但由于相当一部分社员是采取以土地、房屋林木等实物作价入股,以现金方式入股的并不多,从而形成合作社账面资产数额庞大,而实际可运营的资金很少的状况。三是基地规模小。一些合作社在基地建设方面意识不强,力度不够,依赖政府资金扶持现象比较严重,加之自身条件所限,合作社的生产基地小而散,规模效应、示范带动作用不强。

 

(二)经营管理人员综合素质低,制约了合作社发展。

我市合作社的法定代表人普遍是村书记或村主任,他们大多是年龄偏大,文化程度不高,管理水平低,而专业合作社发展需要有一定水平的组织管理人员,但他们缺乏创新、组织管理、统筹协调方面的知识和能力。更谈不上运用现代管理技术进行策划管理。这在很大程度上制约专业合作社创新和发展。

 

(三)运行机制不健全,管理不规范。

一是财务管理急需规范。合作社作为新型农业经营主体,所有生产经营活动都必须按照财务会计制度的要求进行财务核算。目前,我市按照《农民合作社财务会计制度》要求规范建账的合作社不足40%,有的没有专门的财会人员,有的没有建立财务核算工作,已建账核算的合作社,在票据使用、资金监管、物资收发、产品销售、成员账户等方面还很不规范。二是民主管理有待加强。虽然我市合作社普遍成立了理事会、监事会为主要形式的民主管理制度,但实际运行情况并不理想。有的合作社“一股独大”,个人股金超过20%,少数人说了算,有的合作社在财务收支、社务公开、经营决策等方面遮遮掩掩,在一定程度上挫伤了广大社员参与管理、加强合作的积极性。三是档案管理需要强化。档案管理是合作社规范化建设一项十分重要的内容,但对大多数合作社在档案管理上没有抓实。很多合作社的财务、合同档案处于凌乱无序状态。

 

(四)涉农部门在引导和服务方面发挥作用不大。

农民合作社发展要走上管理规范化、产业规模化、致富普遍化的道路,是一项长期而艰巨的工作任务。从目前来看,承担农民合作社指导和发展任务的,主要是农业部门的经管站,而这个部门普遍存在缺人员、缺工作经费、缺项目资金扶助。业务部门任务应该加大力度帮扶的合作社往往得不到资金项目,而其他有项目有资金的部门帮扶了很多合作社有产生不了明显的示范带动作用。

 

四、发展建议

为推进“十三五”期间我市农民专业合作社持续健康发展,力促农民合作社在区域经济或特色产业中具有龙头地位,充分发挥其在我市脱贫攻坚巩固提升期的积极作用,提出如下发展建议。

 

加大宣传力度,增加群众对合作社的认知。

要贯彻落实今年中央一号文件精神,按照“积极发展、逐步规范、强化扶持、提升素质”的要求,加大宣传引导,加深农民对农业合作社的认知度、知晓度,通过驻村工作队深入田间地头,走村入户,对农户进行宣传,告诉他们加入合作社每年有入股分红,还可以到合作社务工,可以增加他们的收入。

 

注意人才的培育和引进,提高合作社发展潜力。

农民专业合作社发展需要大量的合作社专业人才,人才的缺乏已成为制约合作社发展的重要因素,因此加强合作社人才的培训,提高管理水平及经营水平,是我们急需解决的问题,笔者认为可以充分利用各级农业部门专家、各农业院校教育培训资源、各种合作交流方式进行培训,努力培养选就一支懂经营、会管理、有奉献精神、能带领农民及贫困户致富的经营管理人才。同时,鼓励大中专毕业生、龙头企业人才,返乡创业,创办服务农业专业合作社。

 

健全内部管理机制,务实发展基础。

一是建立健全民主管理制度。实行民主决策、民主管理、民主监督。二是建立健全利益分配机制。对农民合作社的经营利益,通过按成员提供产品数量或价值分配、股份分红等形式,建立健全利益再分配机制。三是要建立财务管理制度。 要根据财会制度的规定和会计工作的需要,设置总账、明细账、日记账等各类账簿,连续、系统、全面、完整地反映和登记各项经济业务,杜绝“流水账”等现象的存在。

 

落实扶持政策,为合作社发展助力。

财政和金融部门要认真落实各项优惠政策,进一步加大扶持发展力度,农业合作社的发展壮大离不开财政金融部门的支持,同时,积极争取政府出台与农民专业合作社相配套的财政、金融有关政策,具体措施是:一是积极推进金融创新,推出满足农民专业合作社发展需要的金融产品,认真分析合作社资金特点,为农民专业合作社量身定做最高抵押贷款。二是适当降低农民专业合作社贷款利率。充分考虑农业生产成本高、收益低、周期长、风险大等特点,合理确定利率水平。三是改革现行信贷管理体制,针对各农民专业合作社资金需求情况,建立灵活高效。易于操作的信贷审批和管理体制。总之要充分认识到扶持农民专业合作社就是扶持农民和农业,就是切实为农民专业合作社的发展营造良好的发展环境。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!