欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

对完善贸易统计工作的几点思考

       

贸易统计是国民经济统计工作的重要组成部分。随着国际国内经济环境的发展变化,我国经济发展方式已经由依靠"投资与出口"拉动向依靠"投资、消费、出口"协调拉动转变。在拉动经济增长的三架马车中,贸易统计工作占据其中两项,其重要性不言而喻。这也给贸易统计提出了新的、更高的要求。但贸易统计工作中仍存在不少问题,有待完善和提高。结合工作实际,笔者谈几点粗浅看法。


一、贸易统计工作中存在的问题

(一)统计报表制度上存在的问题:

1、报表种类繁多,任务加重。近年来,贸易专业报表任务在原先基础上加重不少,不仅表现为原先已有的报表调查频率增加,还表现为临时性的调查不断增加。2015年,限额以上批零住餐的财务报表还是季报,从2016年开始,财务报表由季报改为月报,每月忙完月初报表,又要开始着手准备催报财务表了。特别是季报、半年报时,好几种报表交叠在一起,时间紧,任务重。除了平时的常规报表,像联网直报企业“营改增“情况调查问卷”、还有上级部门布置的调查问卷等临时性的调查更是层出不穷。


2、报表的上报时间设置不够合理。一是财务报表的上报时间没有和税务部门统一起来。节假日企业财务表出来时间特别晚,税务部门给企业上报时间放宽到每月下旬,而统计部门要求18号必须审核好上报,很多企业反映财务表还没有做出来,为了不迟报,只好预估上报、或者把数据截止日期提前,这样一来,虽然保证了数据的及时性,但影响了准确性。二是系统显示的上报截止日期无法设置,系统显示的上报时间是井冈山市局报给吉安市局的截止时间,若每个企业都按这个截止时间上报给我局,那我局将没有时间完成审核、发现错误通知企业修改、汇总等工作。我局通知企业上报的截止时间一般会比系统显示的截止时间早两天左右,只有留足够的时间,才能保证后续的一系列工作能顺利完成,但因为我局给企业的上报截止时间和系统显示的截止上报时间不一致,往往需要花很多时间来跟企业沟通和解释,在工作过程中很被动。


3、社会消费品零售总额限下部分抽样调查程序复杂且易出错。限下部分抽样调查工作为季度报表,要求企业先在批零住餐数据处理系统平台上报,数据审核好后,由贸易专业统计人员把该平台数据转录到一套表平台上,有时候稍不注意少录了一个零,汇总数据不对,又得一个个数据对过去,查找出错的根源。在一套表录好数据后,后续至少要经过十个步骤才能完成汇总,其中有好多步骤需要手工操。由于数额较大,又有小数点,手工操作和录入的时候非常容易出错,并且出错后,程序中也无法验证,只能一个一个步骤、一遍一遍去核对。


(二)贸易单位自身存在的问题

1、限上贸易企业对统计重视程度不高。限上贸易企业管理者重视经营,对统计工作的重视程度相当有限。认为统计工作是一项可有可无的工作,在统计人员的设置上比较随便。有的企业安排办公室人员来兼职统计工作,导致原本严肃的统计工作在企业发展过程中被简单化、形式化和边缘化了,因而统计报表的质量也无法得到保证。


2、限下抽样调查样本单位基础资料不全且配合度低。一方面,限额以下批发零售业、住宿餐饮业的抽样调查对象是小企业和个体经营户。他们大多没有规范健全的台帐、不具有完整的财务资料,甚至没有相关记录,造成源头数据上诸多的问题。另一方面,贸易统计的核心数据指标“销售额”和“营业收入”,是调查单位最敏感又不想公开的指标,限下企业统计基础又比限上要差,面对无补贴的统计工作,无论是限下企业还是个体户,配合程度普遍较低,数据质量无法报保证。


3、统计人员专业性和稳定性不强。企业统计人员应有执行统计任务有具备的专业知识,贸易专业统计指标较多,指标间逻辑性强,没有一定的专业知识和业务员技能是难以胜任的。贸易企业统计人员绝大多数兼职,统计工作只是他们工作中的一小部分,他们不可能有太多的时间和精力对统计进行系统地学习,而且统计人员年龄偏大,尽管经过统计业务培训,但由于企业统计人员素质参差不齐,理解问题和解决问题能力不一,在报表过程中经常会出现这样或那样的问题和差错。另外,统计工作具有一定的连续性和衔接性的特点,企业统计人员更换频繁,往往是前面一个统计人员业务刚刚熟悉一些,又换了个完全没有接触过统计工作的人员,这些都不利于统计工作的进行。


二、对策建议

(一)提高对统计工作重要性的认识。贸易企业对统计工作在企业管理中的认识不足,导致企业统计职能得不到充分的发挥,因此,必须正确认识企业统计工作和企业管理之间的关系,加强统计基础工作,把它提升到企业管理的位置上来,渗透到企业各项管理中去,以促进企业管理工作的深化和经济效益的提高。


(二)简化限下抽样调查程序的操作难度。尽管跟以前相比,限下抽样程序有所简化和完善,但程序运算功能的完善性和简洁性还有待提高。在数据录入和处理过程中,建议最好在一个程序中进行,避免多次重复录入,另外,限下抽样推算的数据最好能自动提取到汇总表格中,这样整个综合表数据的核算过程既简洁又不会出错,就可以避免贸易企业数据到目前为止还需要手工操作的情况。


(三)协调、优化报表上报时间。一是协调好报表时间,在节假日,相对推迟贸易业报表的上报时间,不仅使企业有充裕的报表填报时间,也可以使基层统计局有充裕的时间催报,减轻基层工作压力。二是优化报送截止时间设置,在省局设定最终截止上报日期的基础上,把权限下放给市、县统计局,让市、县统计局有一两天的时间进行审核、汇总、修改错误,这样才能保证数据质量。


(四)夯实贸易统计基础建设。一是加强对统计人员的业务知识培训。着重对报表制度中重要指标口径的讲解,特别是对平时报表上报过程中容易出错的指标进行重点讲解培训,要求企业按统计制度规定和口径进行统计,做好企业统计台账和留好相关原始凭证发票。二是广泛开展宣传,营造良好的社会统计氛围。善于运用多种媒体有针对性地深入开展统计普法工作,对经营业主进行广泛的统计法律、法规知识宣传,使其懂得依法、如实、按时上报统计数据是每个公民应尽的义务,以增强其统计法律法规意识。进一步加强统计知识宣传,明确统计部门对经营业主的经营情况负有保密义务,统计部门取得的数据不与税费挂钩,增进经营业主对统计工作的理解支持和配合,努力营造全社会支持统计的良好氛围。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!