欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

2018年第一季度井冈山市经济运行分析

       

今年以来,井冈山市紧扣“红色引领,绿色发展”战略和“三最”目标,攻坚克难、砥砺前行,扎实推进稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生等工作,第一季度经济呈现总体平稳、需求稳定、支撑有力、稳中参忧的发展特点,主要经济指标好于预期。

 

一、经济运行主要特点

(一)经济社会发展总体平稳,开局良好。

首季,井冈山市各项主要经济指标呈现平稳较快增长趋势。国内生产总值完成12.32亿元,可比增长9.1%。三次产业比为8.7:40.4:50.9,一二三产业分别增长4.2%、8.4%、10.1%。全市财政总收入完成2.26亿元,同比增长49%,公共财政预算收入完成1.54亿元,同比增长44.2%,两项增幅均列吉安市第2位。固定资产投资完成12.37亿元,同比增长14.7%,增速较去年同期提高3.2个百分点。社会消费品零售总额完成6.04亿元,同比增长12.1%。总的来看,我市各项主要经济指标增速稳健,开局良好。

 

(二)经济运行质量有所提升,需求稳定。

一季度以来,财税质量有效提升,旅游经济、消费市场、贸易出口等领域运行向好。全市税收收入完成1.64亿元,同比增长71.8%,税收收入占财政总收入的72.7%,税占比较上年同期提高9.7个百分点。旅游总人数达到176.73万人次,同比增长8.58%,实现旅游收入13.2亿元,同比增长10.29%,1-3月份门票出售59064张,同比下降13.75%,门票收入实现1053万元,同比增长11.17%。红色培训势头依然强劲,举办培训班386期,培训学员2.23万人,分别增长22.5%和21.98%。规模以上服务业收入较去年同期增长28.3%,实现服务业增加值6.27亿元,可比增幅为10.1%,占GDP比重为50.9%。1-2月外贸出口860万美元,同比增长67.5%。

 

(三)先行发展指标逐步向好,支撑有力

一季度以来,金融信贷稳步增长。截止一季度末,全市金融机构人民币存贷余额为177.39亿元,比年初增加6.19亿元,增长3.6%;其中贷款余额达77.68亿元,比年初增长了5.4亿元,增长7.51%,存贷比为1.28。季末金融业实现增加值2912万元,增长12.3%,占GDP比重为2.4%,占服务业比重的4.2%。完成实际利用省外资金6.7亿元,同比增长9.9%;实际利用外资384万美元,同比增长9.09%。

 

(四)经济下行压力仍然较大,稳中参忧。

后续经济发展过程中仍然存在一些比较突出的矛盾和困难。一是与人大目标的所差欠。虽然全市经济保持较快的增长速度,但与年初制定的人大目标相比,仍有些指标的所差欠,规模工业增加值增幅为8.4%,与人大目标相比差欠0.6个百分点;城镇居民人均可支配收入增幅7.5%,与人大目标相比差欠1.5个百分点;实际利用省外项目资金增幅9.9%,与人大目标相比差欠1.2个百分点;二是经济下行压力仍然较大。二产还继续处于“低位”运行阶段,全市规模工业个数只有30家,今年以来没有新入规企业,企业数量缺乏,影响二产各方面发展。虽然自2016年以来,我市规模工业发展多数指标增幅由负转正,但依然保持在1位数内增长,较吉安市平均水平有较大差距。拉动经济增长的消费、投资、出口“三驾马车”中固定资产投资、房地产市场增速后劲乏力,下行压力较大。三是经济发展要素后劲不足。主要提现在固定资产投资和房地产市场后续乏力。1-3月完成固定资产投资12.37亿元,占全年任务的13%。目前,在报的31个5000万元以上项目中大多数项目接近计划总投资,剩余34.29亿元,要完成全年93亿元目标任务具有较大压力;在报房地产项目只有山水香堤项目正在继续投资,完成投资额0.12亿元,今年还没有新开工的项目,全市可销售商品房面积储备严重不足。工业用电量及税收降幅较大。1-3月全市工业用电量完成2275万千瓦时,同比下降67.91%,增幅在吉安市排名最后,工业税收完成1477万元,同比下降35.7%。八项支出增幅靠后。第一季度财政八项支出只有3.49亿,同比下降7%,对拉动第三产业和GDP增长造成重要影响。

 

二、几点建议

(一)抓进度。一季度,主要经济指标中大部分存在进度差欠,有的差欠较多,各责任主管部门要对照各项指标时序的进度目标,抓好协调沟通和分析调度,确保已达进度目标稳中提速,未达进度目标的奋力赶超,力争二季度全面实现“双过半”。

 

(二)抓项目。要全面落实2018年井冈山重点项目建设,要全面落实2018年井冈山重点项目建设任务分解安排,针对目前真正开工建设项目少的现状,建议责任单位加强对重点项目的跟踪调度,盯住薄弱环节,把握序时进度。加大部门帮扶力度,及时解决项目建设过程中遇到的问题和困难,促进签约项目早落地,落地项目早建成,建成项目早投产。工业项目投资在固投考核中比重较大,要重点抓好工业项目投资的摸底、梳理和上报工作。

 

(三)抓监控。一方面是监控好先行指标。工业用电量、金融机构存贷款余额、税占比、财政收入等指标是地方经济发展的重要先行指标,也是经济指标增幅的主要支撑。各主管部门要重点监测、分析好相关匹配指标的运行情况。尤其是财政八项民生支出,占GDP核算权重的11.52%,应采取有效措施,优化结构,力争尽快改变一季度增幅乏力的现状。另一方面,监控好企业联网直报。各行业主管部门要紧扣目标任务,盯住第二季度各主要经济指标完成情况,督促“四上”企业如实准确上报数据,杜绝漏报、瞒报现象,真实反映全山经济发展成效。

 

(四)抓入库。培育和发展好“四上”企业对保障全山经济持续健康发展具有重要作用。当前,全市现有“四上”企业数量、规模在全吉安市都排在最后,特别是体现在规模工业、有资质的建筑业企业和重点服务业企业等行业,需要加大工作力度,强力推行全市“个转企、企入规”步伐,健全入库企业信息库,做到成熟一家,培育入库一家。既要抓数量、更要抓质量,既要注重年度申报、更要注重全年月度申报,做到材料规范、申报及时,不断挖掘增长潜力。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!