欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市“四个关键”扎实推进预算绩效管理

       

为全面推进预算绩效管理,构建“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、绩效缺失有问责”的全过程绩效管理新机制,井冈山市通过紧抓“四个关键”,全力深化预算管理改革,努力提高财政支出绩效评价工作的公信力,切实提升财政资金使用效率。

一以组织绩效目标业务培训为关键。积极参与省厅和市局财政部门先后就2018年预算绩效管理工作安排部署和业务培训,结合我市实际情况,制订我市《2017年度市级财政项目支出、专项资金绩效评价工作方案》,组织相关业务科室学习和确定本次财政绩效评价项目,明确绩效评价的工作方式、工作内容和要求。并聘请第三方中介机构对全市预算单位的部门整体支出和所有项目支出绩效目标进行审核。

二以细化绩效评价工作方式为关键。根据工作方案要求,对照我市实施绩效管理方式,将具体绩效评价工作分为部门自评、财政再评价、评价结果应用三个阶段。先由各部门对自评工作开展情况进行简要说明,并按照项目实际情况及各项指标重要程度对具体每个项目支出、专项资金采取打分自评。在预算单位绩效自评完成后,由财政部门开展绩效自评的审核和汇总,对绩效完成情况进行绩效评价结果反馈,要求其对照评价揭示的问题及意见限期进行整改再评价,形成下一步工作措施和建议。

三以实现预算执行监控为关键。立足资金额度大、关注度高、影响范围广的关键项目,对全市的预算单位重点财政支出项目组织开展预算绩效评价工作。实现两个转变:从仅仅关注资金执行的进度到关注资金执行的质量,从围绕加快资金执行的速度到提升财政资金使用方向和使用绩效。由财政部门严格按照批复的绩效目标监督指导预算部门组织预算执行,开展绩效监控和评价工作,将预算绩效管理工作纳入年度目标管理考核体系之中,进一步增强各部门预算单位对预算绩效管理的意识。

四以强化绩效评价结果反馈为关键。积极推进绩效评价结果运用,将绩效评价结果作为以后年度安排部门项目支出预算的重要依据。严格按照“用钱必问效、无效必问责”的原则,将预算绩效目标编审、绩效跟踪以及绩效评价功能融于一体。不断完善绩效结果运用机制,一方面,加强对常年性项目、连续性项目、一次性项目及部门整体支出等绩效评价结果的应用,实现评价结果与预算安排相结合;另一方面,利用绩效评价机制科学、合理评估预算绩效目标的规范性、经济性、效益性。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!