欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市财政局切实加强债务管理,防范债务风险

       

为切实贯彻党中央的打好防范化解重大风险攻坚战的决策部署,我局坚守底线思维,充分发挥职能,密切关注债务余额和风险状况,做好债务管理工作。

一、加强制度建设,用制度防范风险。一是出台了《井冈山市地方政府性债务风险应急处置预案》和《关于成立井冈山市政府性债务管理领导小组(政府性债务风险事件应急领导小组)的通知》,设立了井冈山市政府性债务管理领导小组,明确了相关部门工作职责,为我市的债务管理工作明确了管理方向。二是出台了《井冈山市地方政府债券资金管理暂行办法》,对债券项目库建设、项目管理、资金管理和拨付、项目和资金监管方面进行了明确,确保债券资金的管理使用规范、高效。

二、做好统筹谋划,严要求促进管理。一是强化债务预算管理,将地方政府债务到期还本付息纳入财政年度预算,足额安排资金。二是加强债务资金管理。加快置换债券资金的置换进度,置换债券资金到位后,立即按相关规定直接支付至债权人,防止资金滞留;及时掌握新增债券债务项目实施进度,按时拨付债券资金,确保新增债券项目顺利推进。三是加强债务余额管理,确保债务余额不突破地方政府债务限额。根据债务还本付息时间,做好还款准备,保证到期债务及时足额还本付息,维护政府信誉;定期对我市地方政府性债务进行摸底统计,及时统计监测债务情况,摸清我市债务规模、分布、结构及动态变化。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!