欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山政务公开微信公众号

井冈山发布微信公众号

井冈山"四风随手拍"官方微信公众号

APP下载

井冈山市司法局助力村(社区)两委会换届选举工作

       

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,积极服务和保障全市村(社区)“两委”换届选举工作,井冈山市司法局多措并举,为“两委”选举工作保驾护航。

  一、切实加强组织领导,确保工作有效落实。把认真做好服务保障全市村(社区)“两委”换届选举工作作为当前一项重要政治任务,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,有关股室所相互配合,切实做到工作有人管、有人抓。同时加强与组织、民政等部门的协调配合,进一步形成服务保障“两委”换届选举工作的合力,保障换届选举工作依法、规范、有序进行。

  二、开展专项法治宣传活动,营造良好换届环境。拓宽法治宣传渠道,充分利用广播、电视、网络、微平台等媒介和载体,采用群众喜闻乐见的方式,通过开设法律课程、举办法治讲座等形式,开展以案释法、法律培训、送法下乡、法治文艺进村(社区)等专项宣传教育活动,使换届选举工作法律法规和政策纪律家喻户晓、深入人心,提高法治宣传教育的吸引力和渗透力,增强针对性和实效性。

  三、发挥法律顾问职能优势,提供优质法律服务。充分发挥一村(社区)一法律顾问职能优势,为村(社区)“两委”换届选举提供便捷高效的法律服务。着力把法律服务贯穿村(社区)“两委”换届选举工作全过程,组织指导律师等广大村(社区)法律顾问积极发挥自身法律专业优势,通过法律咨询、法律服务和法治宣传等方式,为换届选举把好“法律关”,保障换届选举依法、公开、公正进行。

  四、发挥人民调解作用,筑牢维稳第一道防线。发挥人民调解员贴近群众优势,及时解答村民在换届选举工作中遇到的法律问题,保障村民能够运用正确的选举方法,反映个人真实意愿。集中开展矛盾纠纷专项排查调处工作,采取分片包干、责任到人的方式,深入村居、农户开展换届期间的专项矛盾纠纷排查调处工作。

  五、强化特殊人群管控,有效保障选举工作。利用职能优势,按照“五不能七不宜”的要求,对管控在册的94名社区矫正对象和463名刑满释放(社区矫正期满)未足五年的人员进行专项排查,列出了候选人资格“负面名单”,对照被候选人名单进行逐一排查,确保候选人底子清、情况明;对被剥夺选举权人员进行全面清查,防止无选举权的社区服刑人员参与选举,确保法律的严肃性和公正性。同时加强重点管理,对被剥夺政治权利的社区服刑人员和重点刑满释放人员开展家访,及时了解其思想状况,做好思想防范工作,防止被社会不良风气诱导,对换届工作造成不利影响。

                                                                                       (井冈山市司法局郭峰)

分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!