欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山政务公开微信公众号

井冈山发布微信公众号

井冈山"四风随手拍"官方微信公众号

APP下载
访谈主题:
打造特色小镇 推进全域旅游
访谈时间:
2018-07-20
访谈嘉宾:
茅坪乡党委副书记、乡长 邹伟男
访谈摘要:
近年来,茅坪乡按照“红色引领、绿色崛起”的发展思路,充分利用茅坪丰富的红绿资源,以被吉安市列为第一批市级特色小镇创建试点为契机,大力推进全域旅游,带动群众增收致富奔小康。邀请规划设计院编制了全域旅游规划,根据星火红村-茅坪、生态原村-大坪、桃源仙村-神山、莲韵古村-马源、红课学村-坝上、竹海逸村-桃寮的...
文字实录
【主持人】:各位网友,大家好。我是井冈山市人民政府网《在线访谈》栏目主持人王子雄。今天访谈由我代表广大网民与嘉宾进行实时互动。今天访谈的主题是“打造特色小镇、推进全域旅游”。现在我介绍一下今天做客《在线访谈》的嘉宾,井冈山市茅坪乡党委副书记、乡长邹伟男,欢迎您的到来!
【邹伟男】:主持人好,各位《在线访谈》栏目的观众,各位网民朋友,大家好!我是茅坪乡党委副书记、乡长邹伟男,很高兴来到“在线访谈”现场与大家交流,借此机会,我也代表井冈山市茅坪乡向长期以来一直关心、支持、帮助茅坪建设和发展的各级领导、社会各界和广大群众表示衷心的感谢!
【主持人】:邹乡长,我们都知道茅坪乡在井冈山的位置非常的特殊,是井冈山红色旅游和红色培训的重要组成部分,您能给我们大家介绍一下茅坪乡的基本情况?
【邹伟男】:好的。茅坪乡位于井冈山市中部,地处黄洋界脚下,距新市址35公里。全乡总面积42平方公里,下辖6个行政村,39个村民小组,4072人。茅坪是著名的“八角楼”所在地,是井冈山斗争时期遗迹、遗址最为集中和丰富的地方。这里曾是井冈山斗争时期湘赣边界党、政、军最高领导机关所在地。1927年10月7日,毛泽东率领秋收起义部队在此安家,开始了伟大的井冈山革命斗争。毛泽东同志还先后在八角楼写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作。茅坪属典型的客家人集聚地,人文历史底蕴深厚,涌现出袁文才、李筱甫、陈慕平等著名革命志士,目前保留了国家级文物保护单位6处,省级文物保护单位2处,明清时期古建筑20余处。 茅坪属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,森林覆盖率高达87%。境内还有银杏、罗汉松、楠木、穿山甲、娃娃鱼等众多珍稀动植物,拥有国家级科技园——井冈山国家农业科技园八角楼园区及省级娃娃鱼自然保护区。
【主持人】:通过邹乡长的介绍,我们对茅坪有了更加深入的了解。茅坪不仅红色底蕴深厚,而且绿色资源也非常丰富,发展旅游具体非常大的优势。那请问邹乡长,推进全域旅游具体有哪几方面的优势呢?
【邹伟男】:好的。我觉得啊,优势主要体现在五个方面。一是政治优势。建国后,毛泽东、朱德、邓小平、江泽民、习近平等党和国家领导人先后莅临茅坪视察,给予了茅坪人民莫大的鼓舞。特别是2016年2月2日农历小年,习近平总书记带着对老区人民的深情厚谊来到茅坪视察并到神山村看望慰问老区群众,发表了“老区在全国建小康的征程中,要同步前进,一个也不能少,都要共同迈入小康社会”。全国乃至全世界的目光都聚焦在茅坪这块红色的土地上。 二是区位优势。茅坪地处湖南、江西交界山区,同时受到江西、湖南两地旅游市场辐射,未来连片发展优势明显。茅坪交通十分便利,距火车站、高速入口、机场十分近。伴随着井冈山红色旅游区的不断发展,八角楼景区已经成为井冈山旅游线路中的重要节点,逐渐成为井冈山旅游的核心目的地之一。 三是生态优势。茅坪位于罗霄山脉腹地,山形俊美,林木茂盛,生物多样,气候宜人,是天然的森林氧吧。同时,山水田林相得益彰,综合开发潜力无限。 四是人文优势。茅坪是客家聚集地,民风淳朴,经历千年生息,客家人与本地居民共同生活劳作,在保持自身文化的同时,融入了赣地文化,形成了独树一帜的客家民俗,为茅坪乡乡村特色文化打造提供了宝贵的文化元素。同时,具有深厚的红色历史,是毛泽东思想开始形成的发祥地和井冈山精神的重要发源地,拥有光辉的红色历史和众多的红色文化遗存,是中国革命过程中最璀璨的一抹星火。 五是产业优势。近年来,茅坪乡大力发展茶、竹、果等“231”富民产业,基本形成了以黄桃为主,茶叶、猕猴桃、铁皮石斛、太空莲、娃娃鱼共同发展的产业格局,其中种植黄桃5000亩,打造湘赣边界最大的黄桃产业园,种植茶叶600亩,养殖娃娃鱼2.6万余尾。
【主持人】:的确,通过邹乡长的介绍,我们可以了解到茅坪在特色小镇建设和全域旅游方面优势还是非常的明显。那咋们茅坪打造特色小镇、推进全域旅游的主要的发展目标是什么呢?
【邹伟男】:我们主要的发展目标是,根据特色小镇建设要求,坚持“红色引领、绿色崛起”的发展战略,按照“全域旅游、全民创业、全乡美丽、全面小康”的发展思路,以建设最美红色小镇为目标,重点打造“一带一区一园”(一带即大坪-茅坪-桃寮生态旅游景观带,一区即茅坪、坝上、神山红色培训体验区,一园即马源休闲度假后花园),着力推进“十个一”建设——点亮一盏灯(把八角楼的油灯造型作为茅坪的一个标志性建筑);编排一台戏(以八角楼的灯光为主题,请国家级大剧院编排情景剧,填补井冈山市文化产业的空白);建设一个馆(建设袁文才纪念馆);开设一堂课(挖掘茅坪丰富的红色资源,把茅坪6个村打造成为红色培训社会实践基地和精准脱贫示范区);改造一条街(对茅坪主街道按照红色风格进行升级改造);提升一条河(“茅坪河的水闪银光”,歌曲《八角楼的灯光》让茅坪河享誉世界,要在茅坪河上赋予更多的内涵);建好一栋楼(建设一个旅游接待中心,集吃、住、培训于一体);开发一个村(选择一个环境优美、交通便利的村,开发高端民宿);种植一片林(在一座山头种植一片映山红);打造一个园(利用现有黄桃基地,打造一个千亩黄桃生态景观园),逐步实现产业旺、乡村美、百姓富。
【主持人】:邹乡长,发展目标已经明确了,那现在有没有哪些具体措施或者已经开展了哪些具体工作呢?
【邹伟男】:我们邀请了社科院专家实地调研和指导特色小镇建设。高标准编制了《茅坪乡全域旅游规划暨神山村概念性详细规划》,开发了茅坪乡智慧旅游APP,围绕打造“最美红色小镇”这一目标,对全乡6个村按星火红村-茅坪、生态原村-大坪、桃源仙村-神山、莲韵古村-马源、红课学村-坝上、竹海逸村-桃寮的定位推进全域旅游,形成以旅扶农、以农促旅、红绿结合、居养互动的旅游新格局。重点来说主要做好以下几方面的工作: 一是打造美丽乡村。为做到“村村有看点、处处有景点”。近年来,我乡共投入资金1200余万元打造了神山、坝上、马源三个精品示范点,完成了18个美丽乡村建设点建设。围绕打造特色小镇,积极推进城乡环境综合治理和“三拆一清一降”等专项行动,加大农村垃圾处理力度,推广垃圾分类处理,建立“垃圾银行”,进一步改善农村人居环境,保护美丽宜居的良好生态,让清净整洁彰显在茅坪的每一个角落。 二是推进产业发展。完成了湘赣边界最大的黄桃产业园建设。该产业园共占地3000亩,总投资1.2亿,集栽种、育苗、采摘、科技试验和观光农业、休闲旅游为一体,现在刚好是成熟季节,已有很多游客自己采摘体验,也欢迎主持人和广大朋友去品尝我们的黄桃。 三是拓宽旅游市场。我乡围绕井冈山红色培训的大市场,着力打造神山、坝上红色培训点,将茅坪八角楼、神山、坝上三个培训点及周边红色景点有效串接,形成红色培训精品线路。目前,神山村与江西干部学院开发精准扶贫大讲堂,列入了精品课程,并成为了中井院新的社会实践教学点。同时,“井冈桃源、好客神山”的品牌基本打响,神山村获评中国美丽休闲乡村、江西省4A级乡村旅游点;坝上村探索出了“培训到农村、体验在农户,红色旅游助推精准脱贫”的模式,实现了“一堂课带富一个村”。在马源村新开“引兵井冈”课程,打造了“三区两路”的马源村乡村旅游点。我乡还新建了茅坪乡红色讲习所,江西省军盾国防教育井冈山培训基地预计今年10月可开班迎客,年可培训学员达3万人,集住宿、餐饮、休闲、娱乐于一体的井冈山红土地农场也已开张营业,同时有效扶持引导了理想信念教育基地等培训机构的壮大发展,进一步扩大了茅坪在全山红色培训的影响力。目前,全乡已发展民宿57家,床位达388张。2017年八角楼景区购票游客达38.4万人,同比增长37.6%。
【主持人】:邹乡长,请问茅坪乡下一步有何打算?
【邹伟男】:接下来我乡将着重做好做好三篇文章。 一是做好业态引进的文章。依托茅坪突出的旅游发展优势,积极围绕“十个一”做好特色小镇项目引进工作。同时重点抓好以下6个新业态的引进发展。神山村围绕糍粑这一独具影响力的产品促成糍粑产业化,尽快落实合作协议,确保糍粑小镇今年开工并初具规模,打造全国知名的特色糍粑小镇,真正把小糍粑做成大产业;桃寮村要紧跟民宿项目,力促项目今年落地,今年完成一期建设,实现精品民宿零的突破;茅坪村依托山地人家和现有黄桃产业园,积极引进市场主体,力争今年启动一个旅游综合接待项目建设;马源村积极做好招商引资工作,做足做好民宿、研学旅行和红色培训的文章;坝上村进一步加强与全国青少年基地的协商,规范旅游协会管理,力争引入新的主体发展红色培训;大坪村发挥现有农业产业较为丰富的优势,积极对接相关市场主体,尽快引入投资发展以休闲养老为主题的民宿项目。 二是做好树立品牌的文章。在牢固树立品牌为先的理念的基础上,不断加强“井冈桃源,好客神山”、坝上“红军的一天”、马源“引兵井冈”等特色品牌宣传推广,真正使这些品牌树得起有效益。同时积极探索新的旅游品牌打造问题,力争今年再新增1个在全市较有影响力的旅游品牌。 三是做好跟踪服务的文章。围绕已经引进的一批农业产业化项目和一批围绕红色旅游的相关项目,积极做好跟踪服务,帮助企业和机构在完成自身发展的同时带动村集体和村民共同发展。同时着力构建“亲”“清”政商关系,继续深入开展精准帮扶,帮助企业解决实际困难。
【主持人】:好的,由于时间关系,今天的访谈到此结束。非常感谢邹乡长到来我们演播室,为我们解读茅坪乡的特色小镇建设和全域旅游发展工作,感谢大家对本期节目的关注,再见!
【邹伟男】:谢谢主持人,谢谢广大网友。再见!



分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!