欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山政务公开微信公众号

井冈山发布微信公众号

井冈山"四风随手拍"官方微信公众号

APP下载
访谈主题:
深入开展清河行动 打造河长制升级版
访谈时间:
2018-05-20
访谈嘉宾:
井冈山市水利局局长 牛 山
访谈摘要:
2018年全面深入开展清河行动,打造河长制升级版。一是巩固提升清河行动成果,继续深入开展清河行动,对非法偷采砂行为,要保持严厉打击高压态势;利用微信监督平台,紧密盯住16家陶瓷企业污水排放,确保水质达标排放;对发证矿山企业,要严格按照国土、环保、林业、安监、水利五家单位联合环评审批,通过后方可生产。二是要在全...
文字实录
【主持人】:长期以来,一些地方围垦湖泊、侵占水域、非法排污、违法养殖、非法采砂,造成河湖面积萎缩、水域空间减少、水质恶化、生物栖息地破坏等问题突出,河湖功能严重退化。市水利局牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧扣市委、市政府中心工作,以实施河长制为重要抓手,深入开展清河行动,打造河长制升级版,为改善全市河湖生态环境,实现河湖功能永续利用提供重要保障。各位网友大家好,今天在线访谈的上线单位是市水利局,欢迎大家踊跃参与,牛局长,欢迎您!
【牛山】:主持人好,各位网友大家上午好!很高兴有这样一个与广大网友互动交流的机会,在市政府门户网站上与大家见面,我感到非常荣幸。借此机会,我代表市水利局感谢广大群众对水利工作的理解和支持,同时也希望大家对我们的工作提出宝贵的意见和建议。
【主持人】:牛局长,在2017年6月,井冈山市全面推行河长制文件正式下发,并成为2018年市政府工作报告中的一项重要内容。河长制成为全社会关注的热点话题之一,今年市政府工作报告中提出要打造河长制升级版,请您给网友们介绍下,我市在打造升级版具体做法有哪些?
【牛山】:为落实市委市政府决策部署,主要从5个方面打造河长制升级版。 一是思路升级,树立“山水林田湖”生命共同体理念,以流域为单位,统筹实施龙江河流域生态保护与综合治理工程,做好显山露水、治山理水这篇文章。 二是制度升级,主要是完善全面推行河长制工作方案、健全市、乡、村三级河长制组织体系,在完善会议、信息报送、督办、考核等4项制度基础上,进一步完善相关工作体制机制。 三是能力升级,主要是落实我市11条主要河流“一河(湖)一档”,加强数据分析研判,助力管护工作开展,完善市、乡、村三级河长制河湖保护管理地理信息系统平台建设。 四是行动升级,继续在全市范围内实施“清河行动”,各乡镇每日上传河流断面水质图片至三农、河长制微信群,及时发现河流水质变化情况,推进突出问题专项整治。 五是宣教升级,在今年3月22日,我局联合机关事务管理局,通过“进学校、进圩场、进企业、进乡村”开展了“世界水日、中国水周”宣传活动,营造全社会合力推进河长制工作的良好氛围。
【主持人】:谢谢牛局长给我们作了如此详实的介绍。我想网友们对我市就如何打造河长制升级版有了大致的了解。牛局长,能否给网友介绍一下,我市如何深入开展“清河行动”?
【牛山】:好的。我从三个方面给大家简要介绍一下我市开展“清河行动”的情况。 一是重拳打击,全面禁止非法排污。由水利局牵头,联合相关乡镇对境内的非法采砂点进行执法,全市共割除非法采砂点64处,对非法偷采砂行为,保持严厉打击高压态势。由环保局牵头,利用微信监督平台,监测陶瓷企业的污水处理池运行状况,确保污水达标排放。由国土局牵头,全面关停非法采矿企业,责令18家矿山进行了整改,对发证矿山企业,严格按照国土、环保、林业、安监、水利五家单位联合环评审批,通过后方可生产。 二是落实经费,管护水域水质清洁。为确保全市水域清洁,落实了河库巡查、专管、保洁 “三员”保洁经费128.4万元,聘请了河库巡查员103人、专管员113人、保洁员141人,并签订了河库“三员”管护合同,真正做到全市每条河流水渠、每座山塘水库都有专人管、有专人抓,真正实现人水无缝对接。 三是大力宣传,增强生态保护意识。通过移动平台群发“绿水青山就是金山银山,保护水环境要像保护自己的眼睛一样”的短信5万余条。通过深入村组宣传河长制,发放《致全市农民的一封信》1万余份和“落实绿色发展理念,全面推行河长制”为主题的环保袋5千余个,在电视台播放爱护水宣传教育片为期一周。在全市营造了爱水、护水的浓厚氛围。 通过大力开展清河行动,全市河流水环境得到明显改善,检测河流断面水质都在二类水质以上,清河行动取得显著成效。
【主持人】:好的,下面,我们一起来关注网友的提问。牛局长,您好,请问我市河长制组织体系是怎样的,能给我们讲讲吗?
【牛山】:首先感谢您对我市河长制工作的关注。市委、市政府高度重视河长制工作。成立了由市委书记任总河长,市长任副总河长,分管市领导为市河长,各乡镇和有关部门主要负责人为成员的井冈山市“河长制”领导小组。落实了市级河长7人,乡级河长26人,村级河长126人。2017年3月23日,召开了全市河长制工作推进会,焦市长,市委常委、农工部部长巫太明等市领导出席,河长制责任单位主要负责人和乡镇场的党政主要负责人,行政村书记参加,会议对河长制工作进行再动员、并就深入“清河行动”开展部署。2018年2月,焦市长多次在龙江河巡河调研。郑溪河、东上水、拿山河等市级河长陆续实地调研各自分管的河库河长制实施情况,现场解决问题,以上率下、整体推动,扎实推进全市河长制工作的落实。
【主持人】:牛局长,您好,请问我市建立了哪些河长制工作制度?
【牛山】:您好,这位网友。根据江西省河长制工作实施方案,结合我市河湖实际,制定了会议、信息通报、工作考核、问题督办等制度。建立了移动通讯、微信及QQ河长制工作平台,提高了河长制工作效率。2017年市级河长会议审议通过了《井冈山市河长制考核办法》,考核领导小组组长由市分管领导担任,副组长由市河长办主任担任,会议要求,每月由市河长办牵头、组织农工部、水利、环保、国土、农业、电视台等单位定期督查,实行每月一督查,每月一通报,对发现破坏水生态环境的问题进行曝光,并责令相关单位限期整改。由于我市全面禁止河道采砂,少数不法分子受暴利驱使,利用周末空挡时间,进行非法偷采,针对这情况,市河长办成立了周末执法领导小组,由市河长办主任担任组长,市河长办副主任担任副组长,相关人员为成员的执法队伍,不仅加强了执法,更震慑了心存侥幸的不法分子。
【主持人】:牛局长,您好,请问我市开展了哪些河长制试点工作,可以给介绍一下吗?
【牛山】:好的。我就从以下3各方面简要回答您的提问。 一是开展河流试点。我市的试点河流为龙江河,出台了《井冈山市龙江河“河长制”综合治理方案》、对试点河流流经的乡镇进行了调查摸底,建立了河流问题清单,制定了治理方案,明确了整改时间表。 二是打造示范乡镇。按照环境基础好,乡镇主要领导重视、干部群众积极性高的要求,全市所有乡镇均落实了河长制办公室硬件设施的配备。 三是示范引领。我市各乡镇场的河长制工作制度牌、水系图均已上墙,试点建设是打造井冈山河长制升级版关键,充分发挥示范带动效应,以点带面,推动河长制工作在我市有序全面铺开。
【主持人】:好,各位网友,本期水利局在线访谈即将结束,网友们如还有其它问题可以继续登录我们的互动平台进行咨询,我们也将继续予以关注、答复。感谢大家的积极参与,也非常感谢牛局长参与今天的互动。牛局长,在我们今天节目结束之前,您能否再和网民朋友说几句?
【牛山】:好的,我市河长制工作虽然取得了一些成效,但与市委、市政府的要求和群众百姓的需求还有一定的差距。我们紧紧围绕“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”的三最目标,为建设好生态文明试验区、做活水文章而不懈努力。谢谢主持人,谢谢广大网友!


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!