欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山政务公开微信公众号

井冈山发布微信公众号

井冈山"四风随手拍"官方微信公众号

APP下载
访谈主题:
大力发展乡村旅游 积极策应全域旅游
访谈时间:
2018-03-20
访谈嘉宾:
荷花乡党委书记 吴小平
访谈摘要:
大力发展乡村旅游 积极策应全域旅游
文字实录
【主持人】:各位网友,大家好。我是井冈山市人民政府网《在线访谈》栏目主持人王子雄。今天的访谈由我代表网民与嘉宾进行实时互动。 今天访谈将围绕“大力发展乡村旅游,积极策应全域旅游”这一主题与广大网民进行在线交流。现在我来介绍一下今天做客《在线访谈》的嘉宾荷花乡党委书记吴小平,欢迎您的到来。下面请吴书记简要介绍一下荷花乡的基本情况。
【吴小平】:主持人好,各位观众朋友们,各位网民朋友们,大家好!很高兴通过“在线访谈”这个平台与各位网民朋友互动交流,借此机会,我代表荷花乡党委政府向长期以来一直关心、支持荷花乡建设和发展的社会各届和广大群众表示衷心的感谢! 先向各位网民朋友介绍荷花乡的基本情况。井冈山市荷花乡因政府所在地的形状像盛开的荷花而得名。它位于江西省井冈山市中西部,东邻新城镇,南接茅坪乡,西连龙市镇,北接古城镇,离龙市高速收费站1.2公里,地理位置十分优越。国土面积33平方公里,辖大庙、东源、大仓、虎岭、高陇和苍冲六个行政村,36个村民小组,总人口852户3900人,属于井冈山的一个山区小乡镇。荷花乡内有丰富的瓷土资源和珍稀的树种,山上茶林面积宽广,盛产茶籽油等有机食品。荷花乡的大仓村,是当年袁文才与毛泽东同志第一次会见的地方,是影响中国革命历史上一个重要的历史节点,井冈星火,从此点燃,红色旅游资源十分丰富。
【主持人】:通过吴书记的介绍,我们对荷花乡的基本情况有了更多的了解,访谈期间,市政府网站《在线访谈》专栏收到了很多网友的提问,接下来我选择一些有代表性的来提问。请问荷花乡提出大力发展乡村旅游,积极策应全域旅游,打造大仓精品示范点建设,那么荷花乡大仓村的发展方向和定位是什么?
【吴小平】:革命摇篮井冈山是全国红色旅游地的代表,成为了全国知名的红色旅游品牌。近年来,井冈山红色培训人数呈井喷式发展。为了提升全山旅游承载能力,井冈山市委市政府努力推动旅游从茨坪向山下延伸。2017年以来,荷花乡党委、政府按照“红色吸引人,绿色留住人”的思路,努力抓住井冈山市将大仓村列为精品示范点的契机,深入发掘大仓不可替代的红色资源,整合拥有历史和文化韵味的乡村资源,努力将荷花大仓打造成井冈山红色培训的教学点、美丽乡村的示范点和全域旅游的新景点。
【主持人】:有网友提问,荷花乡的大仓村是袁、毛第一次会见的重要历史见证地,围绕“大仓会见”这一重要历史,荷花乡党委政府主要做了那些工作?
【吴小平】:为了突出大仓的重要历史地位,打造一流的中国大仓,井冈山市委市政府特地邀请东南大学建筑学院对大仓进行高标准规划设计。按照规划,我们将高度还原当年袁毛大仓会见这一重要历史。首先是毛泽东当年下马步行的地方横江桥,我们按原址原貌保存下来并在这个基础上打造一个荷风四面的廊桥,将整个游览路线连接起来。沿着高度复原的一条星火古道走过来是袁毛会见的地方林氏积庆堂,为了彰显林氏积庆堂在中国革命史上的重要意义,充分挖掘其革命历史资源,计划将其改造成为“大仓会见纪念馆”,纪念馆的陈列展览我们是特地邀请江苏美术馆副馆长陈同乐先生来负责,确保以国家最高水准来建设大仓。从纪念馆出来,我们新建了一个大仓讲习所,为前来大仓进行红色旅游培训的学员提供一个学习的场所。林家大院是袁文才和毛泽东进行深谈的地方,目前只有后部的正房以及前面的吊脚楼完好,其余附属用房皆年久失修。规划拟整治林凤和老宅,修复其附属房。对整个村子的民房我们也进行了立面改造,确保大仓村整体建筑风格一致。此外,我们在施工队伍的准入标准方面严格把关,狠抓施工质量关,确保高标准、高质量的按照规划设计建设好每一个项目。像那条红军古道,我们特地邀请浙江桐庐园林景观工程建设有限公司对其进行修复,依靠桐庐师傅精湛的技艺,现已高度还原了红军古道。大仓正以积极的姿态策应“构建大井冈旅游圈”建设。
【主持人】:有网友提问:春节期间回家,发现沿途都在修路,这也是乡村旅游发展计划中的一部分吗?
【吴小平】:是的,荷花乡的地理位置其实很优越,距离龙江书院、会师纪念馆、茅坪八角楼、新城战斗等著名革命旧居旧址点都非常近,高速公路也从荷花横穿而过,但是长期以来,进乡道路狭窄、路况不好等交通问题一直制约着整个荷花乡的经济发展。所以要发展乡村旅游,融入“大井冈旅游圈”的发展,改善交通是关键。去年以来,我们主要从三个方面来做工作。首先,对进乡主干道,我们在已有路面基础上进行拓宽改造。江南至古城公路路基可以达到7米,路面6.5米,达到大仓旅游发展的要求;其次,在交通局的大力支持下,从龙市收费站至荷花乡政府新修建了一条4.5米宽的水泥公路,现已投入使用。这条路修通以后,高速收费站到荷花只有1.2公里了,一定程度上也缓解了主路的交通压力。再次,我们积极跟进落实全市打造的古城—荷花—茅坪“胜利之路”基础设施建设项目。“胜利之路”计划从古城进入荷花,途经荷花的大庙村、大仓村、东源村、虎岭村,直通茅坪。这个项目的建成,将大大改善荷花与周边乡镇的交通互通情况,提高各乡镇之间资源共享能力,实现优势互补、资源互享、发展互促。
【主持人】:有网友提问,吴书记您好,大仓村是一个面积较小的山村,发展旅游的话,车子和人就会多起来,能不能容纳得了呢?
【吴小平】:围绕大仓精品示范点的建设,我们也不断完善相关接待服务能力。在大仓村口,我们在此规划建设一个可以停放中巴10辆,小汽车20辆的停车场,停车场计划设立袁毛会见纪念场景以及农家乐等附属设施。在大仓村峡谷和荷花乡坪坝的交界处,有一个近年建成的圆楼。原楼直径20米左右,规划将它改造成游客服务中心,兼有公共活动中心的职能。此外,景点都建有公共厕所、土特产、茶座、书吧等设施。通过引进上海途家打造大仓民宿,先期规划建设民宿8栋60间,着力完善相关旅游服务设施,提高旅游接待能力。
【主持人】:有位网友提问,出了充分发掘“大仓会见”这一红色历史之外,荷花的旅游发展还将在哪些方面做文章?
【吴小平】:这位网友问的好。荷花乡作为袁毛会见的重要历史见证地,确实有着丰厚的红色历史资源,为荷花的旅游发展提供了重要保证。在突出红色资源发展的基础上,我们也加大绿色产业的投入。荷花乡始终秉承井冈山市委市政府“生态为先,生态立市”的发展理念,积极发展无公害家禽养殖和蔬菜瓜果种植产业;因地制宜利用荒废山林种植黄桃150亩,茶叶200亩,莲子600亩。在整个旅游线路上,我们专门设计了一个荷风四面廊桥项目。这个项目位于当年毛泽东下马步行的横江桥上。廊桥在造型上用转折的态势,象征袁、毛两人合作。四面则是600亩太空莲,交汇处提供了足够大的平台,可以让游客亲近水面,欣赏荷景,真可谓“四面荷花三面水,一城山色半城红”。还有我们倾心打造的蓝花楹长廊将来也是游客赏花留影的好去处。所以未来的大仓,不仅仅是“红色大仓”,还是“绿色大仓”。走进大仓,你能感受到的是袁毛会见这一历史文化的熏陶,同时,你又可以沉醉于“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景之中,体验“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”农家乐趣。
【主持人】:有网友提问,荷花乡正在大力发展乡村旅游,很想回乡创业。请问吴书记,我们会有哪些优势?
【吴小平】:对于想回家创业的荷花人,我们热烈欢迎。现在正是家乡发展的关键时期,非常需要大家的加入,而且各方面政策也很优惠。村集体则以上级扶持资金30万元入股黄桃基地,按照投资比例参与分红,预计村集体年收入增加8万元以上,以此不断壮大村集体经济。随着乡村旅游的大力发展,务工,租金,购物,餐饮住宿等都成为了当地群众的增收渠道,增加了许多就业岗位。以大仓讲习所作为基地,我们计划不定期聘请知名老师举办一些讲座,培训班,尤其是村民朋友比较关心的就业创业培训、产业发展培训、致富项目培训等等,推动荷花乡百姓脱贫致富。各渠道相结合,多方面齐发展,真正实现产业助发展、产业强活力、产业促致富发展目标,为荷花乡打造“最红最绿最美”乡村旅游增姿添彩。
【主持人】:有网友提问,过年回家,发现大仓有一座造型非常新颖的建筑,很有特色,它的主要作用是什么?
【吴小平】:对,那是我们的大仓讲习所。它是由东南大学设计的。从外观上来看,造型非常新颖,但它的墙体却是采用最古老的夯墙技术建造而成的。可以说大仓讲习所既是一种文化传承,又是一种创新。大仓讲习所分为室内室外两个部分。室内是一个阶梯教室,大概容纳210人,室外是一个同等规模的教室,音响、灯光等设备也是一应俱全。之所以从2017年开始重点打造这样一个讲习所,主要是出于两方面的考虑:一方面是为了传承历史。当年毛泽东同志率领部队来到井冈山,群众工作十分难以开展。利用他曾经在武汉、长沙等地创办过农民运动讲习所的经验,毛泽东决定在大仓也创办一个类似的培训班。一来可以向当地群众宣传我们党的基本政策、方针,争取更多群众的支持。二来也可以利用培训班培养一批优秀的农民运动积极分子,吸收他们入党,扩充党的力量,建设基层农村党组织。另外一个方面是为了解决现实困难。立足今天的现实,我们基层党员教育存在很多短板。第一,教育方式单一。目前基层党员教育主要依靠发放文件、开会学习的方式来教育党员,方式单一,效果也不理想。第二,师资力量薄弱。农村党员的教育主要依靠乡镇干部,而乡镇干部自身的理论水平有限,很难将党的政策讲清、讲透。第三,教育场所简陋。农村党员教育主要集中在村部和党员活动室,受场所的限制,各村党员教育只能分开进行,很难集中。而大仓讲习所的创立,刚好适应新时代的要求,解决了这些实际困难。首先我们有了这么一个规模比较大、设备比较先进的这么一个场所,完全可以满足全乡党员干部教育的需要。其次,从今后的发展来看,大仓讲习所一个最重要作用还是为了策应“大井冈旅游圈”的发展,为前来大仓进行红色旅游培训的学员提供一个现场教学、专题教学的场所,成为井冈山党性现场教育的红色课堂。
【主持人】:感谢吴书记。由于时间关系,今天的访谈到此结束。今天访谈的时间虽短,但内容很丰富,交流的效果很好。我们也相信,以后荷花乡会建设得越来越美,人民群众的生活一定会更加幸福。非常感谢吴书记的耐心解答,同时也感谢网友们的积极参与,我们下次节目再见。
【吴小平】:谢谢主持人,谢谢广大观众朋友们。在此,我谨代表荷花乡党委政府真诚欢迎广大朋友们加入到美丽大仓的建设当中来,诚挚邀请各位网民朋友们走进大仓,感受美丽新大仓的魅力!再见!


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!