欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

焦学军在井冈山“五型”政府建设动员部署会议上的讲话

       

同志们:

  经管理局和市委、市政府研究决定,今天我们专门召开会议,深入贯彻落实省政府全体会议精神和吉安市政府系统“五型”政府建设动员部署电视电话会议精神,动员管理局和全市政府系统凝聚共识,深刻学习领会关于建设“五型”政府的有关要求,迅速掀起“五型”政府建设的热潮,为实现“三最一跨”的奋斗目标注入新动力。刚才,光武常务副市长对全市“五型”政府建设工作方案进行了说明,建军书记就“五型”政府建设工作进行了全面部署,特别是扶贫领域存在的作风不正、不严不实等问题提出了整改要求,希望大家按照要求,认真抓好贯彻落实。下面,我再强调三点意见。

  一、深刻领会建设“五型”政府的重要意义,提高思想认识、增强行动自觉。“五型”政府建设是管理局和全市政府系统当前最关键也是最基础的一项重要工作,大家一定要站在战略和全局的高度,深刻领会“五型”政府的重要意义,自觉按要求全面加强自身建设。

  (一)建设“五型”政府是学习贯彻落实十九大精神的具体行动。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。围绕贯彻落实党的十九大精神,特别是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,省委十四届六次全会提出了“二十四”字工作方针。那么我们政府系统如何体现新气象新作为,省政府紧扣贯彻总书记重要要求这一主线,围绕省委“二十四”字工作方针,鲜明提出并系统部署“五型”政府建设,为我们各级政府系统指明了方向。我们要通过建设“五型”政府,增强政府系统的理解力、执行力和创造力,对习近平总书记重要要求进行再学习、再对标,推动党的十九大精神在井冈大地生根落地。

  (二)建设“五型”政府是实现“三最一跨”奋斗目标的必然要求。井冈山率先脱贫“摘帽”后,管理局党工委和市委围绕刘奇书记关于“坚守绿色底色、做亮红色特色、璀璨发展金色,奋力实现在全面小康道路上跨越式发展”的指示精神,提出了“三最一跨”的奋斗目标,这也是时代赋予我们的使命和责任。我们管理局和全市政府系统作为具体的实施者和操作者,重点就是如何围绕管理局党工委和市委提出的奋斗目标,一项项具体工作抓落实,一项项具体指标去实现,这就要求我们必须苦干、实干、巧干、精干。推动“五型”政府建设,就是为了通过一项项具体的工作举措和工作要求,全面提升管理局和全市政府系统同心同向的大局观念、担当实干的责任意识、改革创新的干事本领,从而将“三最一跨”的“规划书”变为井冈山高质量、跨越式发展的“实景图”。

  (三)建设“五型”政府是破解当前各类发展难题的有效举措。近年来,在全山上下的共同努力下,我们先后取得了在全国率先脱贫“摘帽”等一系列优异的成绩,但我们在推进产业发展、项目建设、环境整治等过程中也发现了一系列问题,极大影响了全山实现高质量、跨越式发展的步伐。比如,我们少数部门和干部作风还不实,“怕、慢、假、庸、散”等问题不同程度存在;体制机制运行仍然不畅,“中梗阻”现象仍然时有发生,“企业开办难、项目落地难、群众办事难”问题没有得到根本缓解;工作理念、工作举措创新仍然不够,导致遇到机遇抓不住,遇到问题破不了,等等。我们推进“五型”政府建设,就是为了坚持问题导向,坚持“刀刃向内”,不断提升管理局和全市政府系统的凝聚力和战斗力,着力解决发展中遇到的瓶颈制约问题。

  二、牢牢把握建设“五型”政府的重点任务,厘清工作方向、明确工作举措。“五型”政府建设的具体任务和方法步骤在工作方案里都进行了明确,刚才建军书记也进行了全面部署,这里我想着重就四个方面再作个强调。

  (一)坚持旗帜鲜明讲政治,筑牢信念之魂。旗帜鲜明讲政治是我们工作的根本要求和基本原则,我们必须始终把政治建设摆在工作的首位。特别是作为在井冈山这片红土地工作的党员干部,更要在讲政治中作表率。一是强化理论武装,在树立“四个意识”上作表率。只有理论上的清醒,才能保持政治上的坚定。管理局和全市政府系统要抓紧抓实理论学习,特别是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下功夫,引领管理局和全市政府系统及其工作人员牢固树立“四个意识”,把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,作为最高的政治原则、最严的政治要求、最铁的政治纪律,以实际行动维护党中央“定于一尊、一锤定音”的权威和集中统一领导。二是大力弘扬井冈山精神,在传承“红色基因”上作表率。跨越时空的井冈山精神是我们党的信念之源,我们作为工作生活在这片红土地上的新时代党员干部,更要用好这一“传家宝”。要引领管理局和全市政府系统的党员干部大力传承和弘扬跨越时空的井冈山精神,带头讲好红色故事,传承红色基因,践行苏区作风,不断从跨越时空的井冈山精神中汲取力量、坚定信念。三是坚决听党指挥,在落实上级决策上作表率。做到旗帜鲜明讲政治,最具体的表现就是把上级的重要方针、重大决策不折不扣落实到位,上级党委政府明令禁止的,坚决不干,上级党委政府要求的,全力干好。当前,最重要的就是要从更高层次研究和推动习近平总书记的重要要求在井冈大地落地生根、开花结果,具体而言,就是要按照管理局党工委和市委的统一部署,结合自身职责,全力抓好推动井冈山高质量、跨越式发展的各项任务。

  (二)坚持善谋实干能攻坚,承担时代之责。俗话说“在其位就要谋其政、尽其则”,我们作为新时代的党员干部,实现“三最一跨”的奋斗目标,是时代赋予我们的责任,是我们必须完成的历史使命。要担好时代之责,答好时代之卷,就必须做到担当实干。而担当实干不是一句空话,要落实到具体行动上。一要激发争一流的决心。要体现担当实干,就不能满足工作一般化,满足于各项工作过得去,而要敢于处处争一流、创先进、树标杆。特别是我们现在提出要实现“三最一跨”,提出要在贫困县脱贫致富奔小康的征程中继续作示范、带好头,如果各项工作都仅仅是过得去,那么拿什么来作示范、带好头?因此,大家一定要提升争先意识,特别是在精品民宿发展、美丽乡村建设、城乡环境整治等工作中,我们完全有能力、有基础争一流,就更要坚定信心和决心,营造比学赶超的氛围,争当全市乃至全省的标杆。二要提升攻难关的干劲。担当实干,还要体现在征地拆迁等急难险重任务的推进上。浙江温州在推进建设时“大拆大建势如破竹”,涉及908户农户、225亩土地、21.99万平方米旧建筑的项目,130天就全部拆除到位,这就是担当实干的具体表现。而反观我们少数部门,几十亩的土地,还不涉及什么拆迁任务,1年多都不一定征得下来。发达地区尚且如此担当、如此敢拼,我们如果还无所作为,拿什么实现进位赶超。大家一定要提升迎难而上、敢于攻坚的干劲,特别是领导干部要带头冲、干在前,全力破解征地拆迁、拆除违建等难题。三要守住不问责的底线。担当实干,还要体现在各项底线工作的落实上,如果一个地方、一个单位因为底线工作没完成或效果不佳,频频被上级问责,那么这个地方的领导干部怎么能说做到了担当实干。比如说秸秆禁烧、生猪退养、农村清洁工程等工作,这些工作都是上级明确了完不成要追责的,而且这些也不是什么天大的难事,完成质量的好坏完全取决于这个部门、这个地方的领导干部有没有责任心,有没有认真抓这项工作。我希望今后大家对这类的工作一定要抓紧抓实,确保不被上级追责。

  (三)坚持推动思想大解放,善谋创新之策。井冈山要实现高质量、跨越式发展,不通过思想大解放、改革大创新是不可能实现的,特别是我们管理局和市政府系统,作为具体工作的落实者,更要善于学习借鉴发达地区的先进理念、先进方法,在思想大解放中下真功,在改革再出发中见实效,推动井冈山发展实现“换道超车”。一要学习先进理念。从我们多次到沿海发达地区学习考察可以了解到,发达地区之所以发展快,并不完全取决于他们的区域条件有多好、资源要素有多丰富,关键在于他们发展理念上的领先,在工作机制上的领先,在工作作风上领先。发达地区的这些好经验好做法,能够为我们的发展提供很好的借鉴作用,让我们在发展中少走弯路。因此,我们鼓励支持大家带着问题出去看一看、学一学,但在学习借鉴的过程中,特别需要注意的是不能生搬硬套、照搬照抄,而要结合井冈山实际,转化为切实可行的新举措。二要把握发展机遇。随着新时代的来临,新事物层出不穷,新机遇也随之而来,我们要实现“换道超车”,关键就在于把握发展的新机遇。要把握政策机遇,我们这两年总部经济发展之所以能够取得突破性进展,关键就在于我们把握了IPO绿色通道的政策机遇。政策上级给了,但关键还要我们能够及时掌握政策、用足政策。因此大家一定要及时掌握上级的政策变化,从中找出推动井冈山发展的新机遇,比如当前省委正在大力推进赣浙合作发展示范区建设,我们要牢牢把握机遇,全力与浙江对接引进一批企业落户井冈山。要把握消费变化之机,随着消费理念、消费方式的变化,新产业、新业态不断兴起,我们要从中找到产业转型升级的方向,比如随着游客消费方式、消费理念的转变,传统的观光游已经难以满足消费者的需求,因此我们要推进以精品民宿为重点的全域旅游发展,大力开发一批体验型、参与型互动项目,推动旅游转型升级。三要推动改革攻坚。要以“刀刃向内”的魄力,深入推进改革攻坚,着力破解体制机制障碍,优化发展环境,为实现“三最一跨”的奋斗目标提供新动能。这里我要特别提一下在项目建设中,我们很多项目迟迟难以落地,很大一部分原因是卡在各类证照许可审批流程当中,但我们看看浙江省特别是杭州市,他们目前已经实现所有企业投资项目开工前审批“最多100天”,现在又在研究能否压缩到45天。这说明我们很多审批流程还是没有优化到位,很多部门之间信息还是没有畅通到位、配合还是没有衔接到位,导致在审批过程中浪费了很多时间,耽误了项目的落地,阻碍了井冈山的发展。各有关部门要认真对标对表发达地区服务发展的办事理念、办事方法、办事流程,找准差距,汲取经验,改进方法,全力提高工作效率,完善扶持企业发展的各项帮扶政策,每个部门都要拿出整改清单,逐一进行解决,努力营造与沿海接轨的发展环境。

  (四)坚持不忘初心惠民生,牢记为民之本。我们党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,而我们政府系统一切工作的宗旨就是为人民服务,我们要始终不忘初心、牢记使命,真正做到时刻保持为民情怀,把为民谋利作为我们一切工作的出发点。一要在民生实事上体现为民情怀。要坚持加大民生投入,办好民生实事,着力解决群众最关心关注的民生短板问题。既要解决社保、养老、教育、医疗、安全等“头等大事”,也要抓好菜市场、停车场、公厕等“关键小事”,把群众“所盼的事”作为政府“要干的事”。当前,要重点抓好年初政府工作报告中确定的各项为民实事,各有关部门一定要认真对照年初目标,抢抓工期、保证质量,确保各项实事不仅要如期交账,更要把实事办实、办好,年底向全山人民交出一份满意的答卷。二要在工作机制上体现为民情怀。上海浦东新区企业服务中心设立了这样一个工作机制,要求窗口工作人员“只说YES不说NO”“说YES不请示,说NO要报告”,对不属于本部门事项的,不设路障设路标;对不符合申请条件的,不打回票打清单;对法律法规不明确的,不给否决给路径。这样的工作机制满满的体现了政府的为民情怀,对于推行这样工作机制的政府,群众怎么会不拥护。我们各部门要学习借鉴这种工作机制和工作理念,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象,营造千方百计为企业和群众办成事的良好氛围,真正树立为民政府的良好形象。三要在工作作风上体现为民情怀。要坚持严字当头狠抓作风建设,聚焦“怕慢假庸散”等作风顽疾,把群众意见作为“最好的镜子”,严肃认真对待群众诉求,坚决纠正损害群众利益的不正之风。特别是要坚决守住清正廉洁的底线,严格落实“两个责任”,加强法治政府建设,扎牢制度“笼子”,坚决做到“三个所有、三个坚决”,扎实开展各个领域腐败和作风问题专项治理,推动管理局和全市政府系统党风廉政建设和反腐败工作纵深发展。

  三、全面加强建设“五型”政府的组织保障,层层压实责任、确保建设成效。“五型”政府建设是一项系统工程,各地各部门要加强领导,压实责任,扎实推进,务求实效。

  一要层层压实责任。局直各单位和各乡镇场、各部门要切实把“五型”政府建设摆上重要议事日程,全力抓紧抓实“五型”政府建设工作。管理局和市政府分管领导要以身作则,带头贯彻落实“五型”政府建设的要求,并切实加强对分管部门、挂点乡镇推进“五型”政府建设的指导;局直各单位和各乡镇场、各部门行政“一把手”要认真履行好第一责任人职责,并制定好本部门、本单位的具体工作方案,形成“一级带着一级干、一级干给一级看”的良好氛围。全市“五型”政府建设工作方案中每个事项的牵头单位,要发挥统筹协调作用,并对工作任务进行细化量化,各责任单位要积极配合、齐抓共管。

  二要大力宣传发动。宣传部门要在报纸、电视、政府门户网站和各部门网站开辟专题专栏,大力宣传各地各部门“五型”政府建设的推进情况、经验做法,营造浓厚氛围。要组织群众开展效果评价,各窗口服务单位还要邀请服务对象进行满意度测评。同时,要组织第三方机构进行效果评估,确保效果检验可量化、可问责。

  三要强化督查考核。坚持“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”,扎实开展督查,重点督查企业和群众反映的突出问题有没有得到解决,承诺的事项有没有兑现,项目审批有没有提速,群众办事效率有没有提高。要抓典型,既推树一批正面典型,深入开展“五型”机关、“五型”班子评选活动,更要曝光一批负面典型,增强威慑力。要将“五型”政府建设纳入年度绩效考核的重要内容,对成效显著的予以表彰奖励,对推进不力的严肃问责。

  同志们,作为新时代的党员干部,就必须担起时代之责、答好时代之问,我们一定要在管理局党工委和市委的坚强领导下,坚持以“五型”政府建设为总抓手,不断提高管理局和全市政府系统的战斗力,为实现“三最一跨”作出新的更大贡献,奋力谱写新时代井冈山高质量、跨越式发展的新篇章!


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!