欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

谢建军在全市政府系统“五型”政府建设动员部署会上的讲话

       

同志们:

  开展“五型”政府建设是从更高层次贯彻落实习近平总书记关于“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”的殷切嘱托的重要举措和实际行动,是坚决落实省委十四届六次全会决策部署,特别是加强作风建设、优化发展环境的重要举措,更是推进井冈山实现“三最一跨”奋斗目标的必然要求。今天,我市召开动员部署会,正式拉开了“五型”政府建设的序幕。全市政府系统各级党组织一定要提高政治站位,强化责任担当,积极响应、主动融入,狠抓落实;各级纪检监察机关要主动作为,紧贴中心,服务大局,强化监督执纪问责,为推动“五型”政府建设提供坚强纪律保障。等一下,焦市长将作动员和强调讲话,我们一定要抓好贯彻落实。

  借此机会,我提四点建议,与各位共勉。

  (一)始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,将忠诚铸入灵魂和血脉。

  “五型”政府建设的首要目标是建设忠诚型政府。井冈山是浸透着革命烈士鲜血的红色圣地,全市政府系统各级党组织一定要大力弘扬跨越时空的井冈山精神,传承“红色基因”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”、落实“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者。要坚决贯彻落实好上级党委、政府关于脱贫攻坚巩固提升、跨越发展、环境保护、殡葬改革和文明城市创建等重大决策部署,心无旁骛抓发展,不打折扣抓落实,始终身怀忠诚之心、践行忠诚之举,将对党和人民事业的绝对忠诚贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面。

  当务之急,要严格按照省委、吉安市委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的实施意见》要求,从思想上行动上全面彻底肃清苏荣案的五大余毒,坚决反对当面一套、背后一套,拉帮结派、拉天线找路子,坚决防止搞“政绩工程”、做表面文章,把井冈山建设成为最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的地方。

  要在开好专题民主生活会和组织生活会的基础上,对照习近平总书记指出的“七个有之”,深入汲取苏荣、莫建成、李贻煌等腐败案件教训,把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,真查真改,始终保持清醒政治头脑,坚定站稳政治立场。

  (二)始终坚持久久为功,对准靶心发力集中开展专项整治,将作风建设引向深入。

  打造“五型”政府,作风建设是基础,优化发展环境,作风建设是关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视作风建设,以八项规定为切入点,开启了作风建设砥砺历程,坚持一个节点一个节点抓,一个问题一个问题解决,党的作风建设名片越擦越亮。但作风建设永远在路上,“四风”问题隐形变异,“中梗阻”作风顽疾依然存在,倘任其蔓延泛滥,势必严重影响党和政府的公信力,疏离党群干群关系,阻碍决策部署落实落地。

  今年年初,习近平总书记对整治“形式主义”“官僚主义”专门作出重要批示。中央纪委办公厅印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,列出了整治的4个方面12类突出问题,重点是紧盯喊口号、不作为等现象。省委始终把作风建设牢牢抓在手上,专门召开全省作风建设会议,深刻指出全省干部队伍中存在的“怕慢假庸散”“五毒”问题。省纪委书记孙新阳同志对作风建设提出了“负责任、抓紧办、说真话”的要求。吉安市委、市政府大力推行“担当实干、马上就办”工作作风,我市正在开展“作风大转变、形象大提升”主题教育活动。同时,纪检监察系统也开展了“强化作风建设、提升队伍形象”主题教育活动。这些举措、活动都是认真学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要批示和系列重要讲话精神,及时贯彻落实中央、省委、市委部署要求的具体行动。

  政府系统各级党组织要严格落实“对照检查、整改提升、效果检验”三大行动,认真学习95个“担当实干、马上就办”工作作风正反面典型案例,大力弘扬井冈山精神,坚持问题导向,找准焦距、对准靶心,抓重点带一般,抓关键促全面,采取断然措施,集中发力、步步深入,坚决整治“形式主义、官僚主义”“怕、慢、假、庸、散”“不作为、慢作为、乱作为”等作风顽疾,打造清正廉洁高效的政府机关。

  纪检监察机关将深入贯彻落实上级党委、纪委关于深化作风建设的部署要求,聚焦“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,畅通举报网站、举报电话、反“四风”随手拍等途径,不断拓宽“四风”问题线索发现渠道。运用明察暗访、交叉检查、专项整治等多种手段,及时关注“四风”问题新表现新动向。持续深化“慢作为、不作为、乱作为”问题的监督,重点查处纠正回避问题、慵懒无为,表态多调门高、行动少落实差的现象。为创建“五型”政府提供纪律保障。

  (三)始终坚持“零容忍”,巩固惩治腐败压倒性态势,呵护风清气正政治生态。

  优化发展环境,打造“五型”政府、构建“亲”“清”政商关系,公职人员维护清正廉洁形象至关重要。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央开创了全面从严治党的新局面,“打虎拍蝇”一起抓,制度的“笼子”越扎越紧,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

  然而,反腐败斗争是一个长期的过程,群众身边不正之风和腐败问题的依旧屡禁不止,当前整治扶贫领域腐败和作风问题面临的形势依然严峻。10月10日,在全市深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会上,吉安市委常委、纪委廖宏书记通报了当前全吉安市普遍存在的扶贫领域专项治理工作的不足和问题。一是国定贫困县好于非国定贫困县。二是干部帮扶作风还不够扎实。今年,全吉安市各级纪检监察机关共查处扶贫领域作风问题542个,其中干部帮扶作风方面问题373个,部门履职尽责方面问题111个,共占查处问题数的66.03%,说明扶贫领域作风顽疾尚未根本转变。有的作风漂浮,对脱贫攻坚不上心、不负责,对扶贫项目资金管理不精细、不严格;有的履职不力,对下属管理约束不严,对工作情况不清、底数不明。三是推动专项治理的合力还没形成。今年吉安市各级纪检监察机关查处的191个资金财物违规的腐败问题中,问题最多的是危房改造资金(54个)、民政救助资金(50个)、扶贫工程项目资金(50个)、农业产业项目资金(24个)。职能部门监督检查发现的问题与全市涉及扶贫领域问题线索查处情况有差距,一些职能部门工作浮在面上,谋划不深不实,缺乏有效推进措施。尤其是财政资金整合后,一些部门单位对资金监管抱有“撂担子”思想,把责任推给财政部门,制定的专项检查方案没有突出资金项目,针对性不强,工作安排不紧,成效不明显。在专项治理工作中,部分单位没有动真碰硬,查处问题宽松软,基本没有查找出见人见事、“有价值”的问题线索。除民政、审计外,基本没有向纪检监察机关移送问题线索。四是推动落实公开公示制度还不够。少数地方扶贫领域宣传氛围不浓,扶贫政策、项目、资金等信息没有以通俗易懂的方式及时向群众公开,群众看不懂、监督不到。有些乡镇未能及时将全国、全省专项治理工作会议精神、政策等在乡镇公开栏公开。五是基层脱贫攻坚还存在不严不实问题。在吉安市委巡察中发现了“党的核心领导作用发挥不够强,主体责任有所缺失、政策措施落实不够到位、扶贫项目管理不够规范、扶贫干部工作作风不够严实。乡镇纪委“三转”不到位、履职有偏差、监督网络不够健全、工作流程仍未规范。在开展扫黑除恶专项斗争方面工作站位不高、在歪风邪气面前不敢亮剑、担当不够、定位不精”等普遍性、倾向性问题。六是扶贫领域监督执纪问责还存在很多不足。省纪委9月4日下发了《关于对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中存在问题开展自查自纠的通知》,其中列出了六个方面19个问题清单。对标对表廖宏书记提出的这些问题,我们井冈山市也不同程度的存在,有的甚至更严重,大家必须高度重视,深刻反思,引以为戒,切实对照整改到位。

  政府系统各级领导干部要认真学习党纪党规和法律法规,尤其是要认真学习《国家监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,知纪明纪守纪,学法懂法守法。近期,市纪委和市委宣传部将对《中国共产党纪律处分条例》学习进行全覆盖宣讲。请各部门各单位配合,务必做到党员干部一个不漏。“一把手”要履行好“一岗双责”,坚决扛起管党治党主体责任,切实抓好党风廉政建设工作,管好自己、管好亲属、管好身边工作人员。要有主动接受监督的思想自觉,习惯在监督下工作和生活,必须坚决摒弃“不干事少干事就没事、干得多事就错得多”的错误思想,这不仅是作风问题,也是政治问题和党性问题。请大家自觉对照理想信念道德高线和党纪党规底线,常反省常反思,经常打扫心灵上的灰尘,自觉抵制形形色色的诱惑,清清白白做人,干干净净做事,做到能干事、干好事、不出事。要规范行政服务中心、公共资源交易中心等建设管理,推进放管服综合改革、深入政务公开,让权力在阳光下运行。

  纪检监察机关将坚持稳中求进总基调,坚持惩防并举,努力减少腐败存量、遏制腐败增量,坚决遏制腐败蔓延势头。大力开展“三会一书两公开”警示教育,通过以案释法、以案说纪,让干部知敬畏、存戒惧、守底线。强化对落实党的政治纪律和政治规矩的监督检查,抓早抓小,关口前置。加强日常监督,运用好监督执纪“四种形态”,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。坚持无禁区、零容忍、全覆盖,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持行贿受贿一起查,始终以工作实效推动政治清明、政府清廉、干部清正。

  (四)始终坚持严管厚爱和激励约束并重,保护干部干事创业积极性,鼓励担当负责善作为。

  建设“五型”政府,需要广大干部积极作为、主动担当、勇于改革、攻坚克难,更需要党委部门的支持配合。中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确要求坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立健全容错纠错机制,为保护干部干事创业积极性确立了风向标。

  政府系统各级党组织既要坚持从严管理干部,坚持抓早抓小、动辄则咎、惩前毖后、治病救人,用好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止干部走“弯路”、走“歧路”。又要正向激励干部,突出思想政治引领,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,经常为干部“补钙”“壮骨”,坚定理想信念,增强主动作为、敢于担当、迎难而上的思想自觉和行动自觉。还要真诚关爱干部,从考核评价、提拔任用、职级待遇、心理关怀、解决实际困难等方面完善激励政策,完善容错纠错、考评奖惩等机制,为他们撑腰壮胆、鼓劲加油。

  纪检监察机关将认真贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,织密敢闯敢试的保障网,坚持“三个区分开来”,精准运用监督执纪“四种形态”,在严格执纪的同时,区分政策、宽严相济、拿捏有度;既要讲政治,又要讲法纪;既要有原则性,又要有灵活性;既要有雷霆手段,又要有菩萨心肠,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,保护党员干部干事创业积极性。

  同志们,建设“五型”政府的动员令已经吹响。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,团结一致、昂扬进取,为实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现跨越发展”的奋斗目标而不懈努力!


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!