欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

领导讲话:廖宏同志在全市政府系统“五型”政府建设动员部署电视电话会上的讲话

       

同志们:

  开展“五型”政府建设是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的重要举措,也是加强作风建设、优化发展环境的现实需要,更是加快推动吉安高质量、跨越式发展的必然要求。今天,我市召开动员部署会,正式拉开“五型”政府建设的序幕。全市政府系统各级党组织一定要积极响应、主动融入,狠抓落实;各级纪检监察机关要主动作为,紧贴中心,服务大局,强化监督执纪问责,为推动“五型”政府建设提供坚强纪律保障。等一下,少玄市长还要作重要讲话,我们一定抓好贯彻落实。

  借此机会,谈四点意见,与各位共勉。

  (一)始终把政治建设摆在首位,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒。“五型”政府建设的首要目标是建设忠诚型政府。全市政府系统各级党组织一定要强化“四个意识”,践行“两个维护”,保持对以习近平为核心的党中央坚如磐石的绝对忠诚。要深入贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治、生态文明建设等重大决策部署,按照省委、市委全会绘就的高质量、跨越式发展蓝图,心无旁骛抓发展,不打折扣抓落实。

  当务之急,要严格按照市委《关于坚决全面彻底肃清苏荣案余毒持续建设风清气正政治生态的实施意见》要求,从思想上不遗余力、全面彻底肃清苏荣的恶劣影响和五大余毒。要严格深刻分析查摆,自觉整改提高,进一步坚定理想信念,坚决防止当面一套、背后一套,坚决防止拉帮结派、拉天线找路子,坚决防止权钱交易、“家族式”腐败,坚决防止搞“政绩工程”、做表面文章。

  要在开好专题民主生活会的基础上,对照习近平总书记指出的“七个有之”,“深”字入手挖根源,“严”字当头管干部,“率”字用力立标杆,卸下包袱、轻装上阵,推动“肃毒”向深层挖根推进、向内省自觉转化、向治本抓常拓展。要结合肃毒工作,深刻汲取《为了山清水秀政治生态》警示片中腐败案件教训,深刻认识苏荣,李贻煌等严重违纪违法行为的危害性,进一步增强政治定力,提高政治站位,确保政治方向不偏航、不触礁。

  (二)以集中整治形式主义、官僚主义为主要切入点,深化作风建设。打造“五型”政府,作风建设是基础。优化发展环境,作风建设是关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定并实施中央八项规定切入,开启全面从严治党砥砺历程,党的作风建设名片越擦越亮,反“四风”在一个阶段一个阶段推进、一个节点一个节点坚守中深化发展。但在享乐主义、奢靡之风基本刹住的同时也要看到,形式主义、官僚主义的问题因其辨识不易、定性更难,更加突出地显现出来,倘任其蔓延泛滥,势必严重影响党和政府的公信力,疏离干群关系,阻碍决策部署落实落地。习近平总书记先后在许多党的重要会议、重要工作场合、中央有关文件上发表重要讲话、作出重要批示,把狠刹形式主义、官僚主义列为反“四风”任务之首,要求下更大功夫、拿出过硬措施,扎扎实实整改、彻彻底底纠治。

  日前,中央纪委办公厅印发《工作意见》,就贯彻落实习近平总书记重要指示精神,集中整治形式主义、官僚主义作出部署。明确了重点整治的四个方面12类突出问题,重点盯喊口号、不作为等现象。为确保集中整治工作取得实效,《工作意见》还明确了9条具体举措。

  政府系统各级党组织要找准焦距、对准靶心,抓重点带一般,抓关键促全面,把发扬行之有效的经验与结合实际创新结合起来,把阶段性目标和长期目标有机统一起来,既保持打持久战的定力和韧劲,又抱定打攻坚战的决心和果敢,以扎实有效的工作推动作风建设不断深入。要严格落实市委提出的“对照检查、整改提升、效果检验”“三大行动”,认真学习95个“担当实干、马上就办”工作作风正反典型案例,大力弘扬井冈山精神,着力解决“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,打响我市干部“担当实干、马上就办”响亮名片。

  各级纪检机关必须深入学习贯彻习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和重要指示精神,按照党中央要求和中央、省、市纪委全会部署,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,将这方面工作纳入巡察、执纪审查和日常监督重要内容,持之以恒抓下去。要抓铁有痕、踏石留印,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,紧盯“关键少数”,带动绝大多数,以铲除形式主义、官僚主义的铿锵誓言和实际成效,让党风政风正气充盈、清朗昂扬,不断开创发展新境界。

  (三)巩固惩治腐败压倒性态势,呵护吉安风清气正政治生态。优化发展环境,打造“五型”政府,构建“亲”“清”政商关系、公职人员维护清正廉洁形象至关重要。

  政府系统各级领导干部一定要严于律己,习惯在监督下工作和生活。要自觉对照理想信念道德高线和党纪党规底线,经常检查和反思自己在行使权力、廉政勤政方面存在的问题,经常打扫心灵上的灰尘,自觉抵制形形色色的诱惑,慎始慎微,防微杜渐。要注重家庭、家教、家风建设,管好家人、管好亲属、管好身边人。要坚决扛起管党治党主体责任,始终抓好党风廉政建设,完善党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门和有关机关协同的工作格局,推动政治生态像自然生态一样山清水秀。要大力开展“三会一书两公开”警示教育,通过以案释法、以案说纪,让干部知敬畏、存戒惧、守底线。要强化对党章、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和《国家监察法》的学习教育,引导党员干部真正把《条例》刻在心上,时刻紧绷纪律规矩这根弦。

  各级纪检监察机关要坚持稳中求进总基调,努力在减少腐败存量、遏制腐败增量上积极作为,在整治基层“微腐败”上积极作为,在行贿受贿一起查上积极作为,在加强日常监督、“治未病”上积极作为,在修复净化政治生态上积极作为,对贪腐行为无禁区、零容忍、全覆盖,以工作实效推动政治清明、政府清廉、干部清正。

  (四)坚持严管厚爱、激励约束并重,保护干事创业积极性。建设创新型、担当型、服务型政府,贯彻落实好省委、市委全会的重大战略部署,需要广大干部积极作为、主动担当、勇于改革、攻坚克难。

  政府系统各级党组织要清醒认识到,从严管理出战斗力,真诚关爱出凝聚力。既坚持从严管理干部,防止干部成长过程中走“弯路”“歧路”。坚持抓早抓小、动辄则咎,坚持惩前毖后、治病救人,用好监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让干部时刻感受到监督就在眼前,戴好“紧箍咒”、远离“高压线”,自觉做到肯干事、干干净净不出事。在从严管理的同时,又坚持真诚关爱,从考核评价、提拔任用、职级待遇、心理关怀、解决实际困难等方面完善激励政策,完善容错纠错、考评奖惩等机制,为他们撑腰壮胆、鼓劲打气。

  各级纪检监察机关要认真贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,严格执纪“三个区分开来”,精准运用监督执纪“四种形态”。在严格执纪的同时,区分政策、宽严相济、拿捏有度;既要讲政治,又要讲法纪;既要有原则性,又要有灵活性;既要有雷霆手段,又要有菩萨心肠,做到纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,保护党员干部干事创业积极性。

  同志们,市委已经吹响了加强作风建设、优化发展环境的集结号,市政府发出了“五型”政府建设的动员令。让我们团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,锐意进取,开拓创新,务实高效,为谱写新时代江南望郡金庐陵美好画卷新篇章作出应有贡献!


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!