欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山政务公开微信公众号

井冈山发布微信公众号

井冈山"四风随手拍"官方微信公众号

APP下载
访谈主题:
科技引领发展 创新推动进步
访谈时间:
2018-09-20
访谈嘉宾:
井冈山市科学技术局局长李美兴
访谈摘要:
市科技局坚持以科技创新为动力,以科技惠民为重点,以争资立项为抓手,推动我市科技创新能力不断增强,企业自主创新能力得到显著提升。近年来,先后立项各类科技项目80余项,争取项目资金5000多万元,开展科技宣传8000余人次,进行技术培训6000人次,解决技术难题32个,推广先进技术15项,相关企业的科技成果先后荣获江西...
文字实录
【主持人】:各位网友,大家好。我是井冈山市人民政府网《在线访谈》栏目主持人王子雄。今天访谈将以“科技引领发展,创新推动进步”这一主题,围绕我市科技创新引领经济社会发展方面的情况,与广大网友进行在线交流。现在我介绍一下今天做客《在线访谈》的嘉宾,井冈山市科技局李美兴局长,欢迎您的到来。
【李美兴】:主持人好,各位《在线访谈》栏目的观众,各位网民朋友,大家好。很高兴通过“在线访谈”这个平台与各位网民朋友互动交流,借此机会,我代表市科技局向长期以来一直关心、支持科技事业发展的社会各界和广大群众表示衷心的感谢!
【主持人】:谈起科技,人们总会将创新联系在一起,科技创新能力更是促进经济社会发展的重要力量。下面请李局长介绍一下我市科技创新的基本情况。
【李美兴】:好的,这两年我市科技创新步伐正在不断提速,科技创新力量得到不断加强,主要体现在以下三个方面。一是企业创新意识不断增强。我市现有15家民营科技企业和3家高新技术企业,大圣光纤和玉捷消防分别获批省知识产权优势示范企业和优势培育企业。今年,我们积极组织井祥菌草和吉达金属等企业申报高新技术企业,现已通过专家评审。二是科技创新平台从无到有。我们组织大圣光纤、井冈红茶业有限公司成功获批了江西省工程技术研究中心;组织井冈山茶厂电商超市申报并获批国家级“星创天地”;引进中科院院士在井冈山成立首个院士专家工作站。目前,我们正组织工业园管委会申报吉安市级园区生产力促进中心;组织博宏农林开发有限公司、天街电子商务有限公司等企业申报省级“星创天地”孵化器。三是科技成果转化不断提升。市科技局组织畜牧兽医局、新盛农产品开发有限公司等企业申报的《深农配套猪产业化养殖技术》项目获2015年江西省科技进步三等奖,吉安市科技进步一等奖;组织大圣光纤和畜牧兽医局分别申报的《通信用塑料光纤》项目和《生猪标准化养殖技术示范与推广》项目均获2016年吉安市科技进步二等奖。
【主持人】:我市科技创新工作取得了一定的成绩,许多网友比较关心在科技创新方面有哪些优惠政策支持?
【李美兴】:这个问题问得好,也是大家比较关心的。科技创新工作的提升离不开市委、市政府的高度重视。近年来,我市先后出台了《关于进一步加强科技工作的意见》《井冈山市鼓励客商投资优惠办法》《井冈山市促进经济平稳健康发展若干措施》等相关文件,对科技创新进行鼓励引导。比如对跻身国家高新技术企业的,市财政奖励10万元;对企业建立重点实验室或工程技术研究中心并通过国家、省级认定的,分别奖励10万元、5万元;对获得国家科技进步一、二、三等奖的企业,分别奖励30万元、20万元、10万元;获得省级科技进步一、二、三等奖的企业,分别奖励10万元、5万元、3万元。同时,我局每年组织对科技创新工作突出的企业进行评选奖励,比如今年我们从科技三项经费中拿出10万元分别对大圣光纤、玉捷消防、吉达金属等8家企业的专利授权和科技创新进行了专门奖励。另外,国家对认定的高新技术企业出台了研发费用税前加计扣除、企业所得税按15%减免征收。这些优惠政策对科技型企业来说都是“真金白银”的惠利。
【主持人】:2017年2月26日,井冈山在全国率先脱贫“摘帽”。请问李局长,科技局在脱贫攻坚工作中采取了哪些具体措施?科技扶贫又取得了哪些成效?
【李美兴】:好的,井冈山是科技部在全国的定点科技扶贫市,自89年以来,先后派出了25届扶贫团70余人次在井冈山开展科技扶贫工作,并挂职担任井冈山市委副书记、副市长或市长助理等职务,具体指导科技扶贫工作。28年来,累计支持立项各类科技扶贫项目326个,争取资金3.2亿元。在科技部的倾心帮扶下,井冈山走出了一条科技引领脱贫的新路子。我们的主要做法是: 一、推进“科技 产业”,有效提升精准脱贫的持续增收能力 一是发展特色产业。选准“茶竹果”作为农业发展的主导产业。针对井冈山品种单一、附加值低的产业发展状况,先后引进红心猕猴桃、黄桃、金观音、黄茶、紫茶等新品种,发展茶叶基地3万亩,毛竹低改21万亩,果业基地2.3万亩,实现了一户一丘茶园、一户一片竹林、一户一块果园。同时,创建了“井冈翠绿”、“井冈芦笋”、“井冈黄桃”、“井冈灵芝”等一批井冈品牌,培育了井冈山茶厂、井祥菌草等一批农业龙头企业。 二是强化项目引领。要求项目承担单位必须与对口帮扶贫困户签订脱贫协议,把建档立卡贫困户脱贫作为项目实施的重要内容和考核目标。如井冈山茶厂以“公司 基地 农户 科技超市”的产业化经营模式,带动728户农民年增收80万元、100户贫困户年增收15万元。井祥菌草有限公司以“培训 品种推广 技术指导 产品保护价收购”形成产业服务链条,带动290户红卡户和蓝卡户,人均增收3200元。 二、推进“科技 智力”,有效提升贫困群众的自主脱贫能力 一是引进一批专业人才。 科技扶贫团由以往单刀独挂(一人挂职)形式改进为部、省、市、县四级联动的科技扶贫战队;积极引进中科院傅伯杰院士在八角楼农业科技园成立“院士专家工作站”;引进安徽农业大学在井冈山设立“茶产业实验站”,有效地缓解了井冈山智力贫乏难题。 二是培养一批“乡土人才”。在省科技厅的帮助下,我们从全省高等院校选派了20多名专家组建了果业、茶叶、蔬菜、现代农业4个科技特派团,通过现场指导、巡回宣讲、结对帮扶等形式,对当地的“田专家”、“土秀才”进行现代农业科技培训,为园区、中小企业、种养殖大户培育了80多名创业扶贫带头人,推动了井冈山由“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。 三、推进“科技 共建”,有效提升科技扶贫的保障能力 一是共创农业科技示范园。在科技部的协调下,南京农业大学、山东寿光市帮助我们共建井冈山国家农业科技园八角楼园区,引进入园企业22家,带动发展产业示范基地100余个,带动农户6000余户,实现户均增收1万余元,使园区成为了带动农民脱贫致富的重要载体。 二是共引现代农业新技术。福建农林大学、西北农林科技大学等9家院校,帮助井冈山建立了组培中心、猕猴桃工作站、茶产业试验站等科研中心,研发了“黑木耳菌丝球”等4项国家发明专利,引进新技术13项,推广新品种5项,为我市“231”富民产业的发展提供了有力的技术支撑。
【主持人】:今天的访谈即将结束,感谢网友踊跃积极的提问,下期再见!


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!