欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山政务公开微信公众号

井冈山发布微信公众号

井冈山"四风随手拍"官方微信公众号

APP下载
访谈主题:
特色小镇舞活旅游经济 总体布局助力脱贫攻坚
访谈时间:
2018-11-20
访谈嘉宾:
柏露乡党委书记徐敏慧
访谈摘要:
近年来,柏露乡党委政府把发展乡村振兴作为脱贫攻坚的重要抓手,把发展乡村旅游作为群众脱贫致富的重要手段,充分利用区位、资源和生态优势,以发展全域旅游为重点,通过支部带发展、景区带农村、集体经济带农户、文化带民风4个举措,将全乡约25%的群众捆绑在旅游产业链上,走出了一条以发展乡村旅游助推脱贫攻坚的特色发...
文字实录

主持人:

各位网友,大家好。我是井冈山市人民政府网《在线访谈》栏目主持人王子雄。今天的访谈由我代表网民与嘉宾进行实时互动。今天访谈将围绕“特色小镇舞活旅游经济,总体布局助力脱贫攻坚”这一主题与广大网民进行在线交流。现在我来介绍一下今天做客《在线访谈》的嘉宾,柏露乡党委书记徐敏慧。欢迎您,徐书记。

 

徐敏慧:

主持人好,各位网友好!首先非常感谢大家对我们柏露乡各项工作的关心和支持,今天,很荣幸能够借助“在线访谈”这个栏目和广大网友交流柏露乡乡村旅游的开展情况和未来发展规划。

 

主持人:

近年来,柏露乡立足丰富的自然和历史文化资源,脱贫攻坚成效明显,产业发展迅猛,尤其是乡村旅游方兴未艾,如今的柏露乡与从前是大不相同了,那么在节目一开始,请徐书记为我们介绍一下现在柏露乡的一些基本情况?

 

徐敏慧:

好的主持人。

我们乡位于井冈山市的中部,距新城区36公里,是个典型的山区小乡镇,总面积38.2平方公里,辖6个村委会,31个村小组,现有人口3200余人。我们党委政府把发展乡村振兴作为脱贫攻坚的重要抓手,把发展乡村旅游作为群众脱贫致富的重要手段,充分利用区位、资源和生态优势,以发展全域旅游为重点,通过支部带发展、景区带农村、集体经济带农户、文化带民风4个举措,将全乡约25%的群众捆绑在旅游产业链上,走出了一条以发展乡村旅游助推脱贫攻坚的特色发展道路。全乡顺利实现3个贫困村摘帽的目标,贫困发生率由10.4%下降到0.4%。近两年来,我们立足于独特的山水资源优势,顺应乡村旅游的发展趋势,紧紧围绕市委市政府“红色引领,绿色崛起”战略,充分挖掘山水特色和红色资源,积极引进实力雄厚的康辉集团和方远建工集团成立柏露文化旅游发展有限公司打造柏露红色体验小镇。我们总体的目标是通过2至3年的努力,围绕“吃、住、行、游”旅游四大要素,力争在2020年,全面建成小康社会之时,同步进入井冈山乡村旅游第一阵容。

 

主持人:

感谢徐书记的介绍,下面我们来看第一位网友的提问。这位网友说啊,柏露乡作为典型的山区乡镇,定位是红色体验小镇,要实现这个目标,它的优势到底在哪里?

徐敏慧:

总结起来,我们乡的发展优势主要有四个方面,一是客家人和土籍人杂居的乡村,民风淳朴,热情好客。二是自然资源丰富。我们乡山清水秀,境内有十余处各具特色的自然旅游单体,包括下陇大峡谷、楠木坪千亩原始杜鹃林等。红色人文资源也不比其他地方差,是井冈山斗争时期工作开展的重要区域,存有全国第一批重点文物保护单位“白露会议旧址”,原宁冈县中心县委、红军挑粮小道等红色旧居旧址。三是交通区位优势明显。从地图上看,我们乡在全市的中心位置。从红星城区和茨坪中心景区到我们这只需要25分钟车程。四是产业发展前景广阔。在脱贫攻坚战役中,我们对农业基础设施进行了改善升级,完成了500亩的高标准农田建设,建设了黄桃、杨梅、茶叶等产业基地。今年上半年,我们的红色体验小镇整体布局和建设规划已经完成,“一轴五区”连线成片、区块主题明确、景观类型多样的全域旅游格局也初具雏形。我们相信凭借这四大优势,柏露乡必定能够迎来发展的春天,全乡人民在朝气蓬勃的旅游经济中实现致富奔小康的夙愿。

 

主持人:

经过徐书记的介绍,我们对柏露乡的基本情况和发展优势有了一定的了解,今天我们的访谈主题是“特色小镇舞活旅游经济 总体布局助力脱贫攻坚”,根据这一主题,有网友提问,柏露乡今后的工作重点在哪里?

徐敏慧:

好的,感谢这位网友对我们政府工作的关心和支持。我们之所以确立这个主题是因为,当下我们乡所遇到的发展机遇是千载难逢的,所以我们党委政府要做好“万全的准备”,接下来我们要围绕旅游这一核心,全面做好“行、游、吃、住”四字文章,一是要让游客行的畅通。目前我们乡重要的一项工作就是全力配合鹅岭至茅坪公路的白改黑工作,缩短柏露到高速入口的行程时间。柏露到下陇道路拓宽工程已动工建设,柏露村到楠木坪道路改建工程也已完成立项。二是要让游客游的尽兴。我们以鹭鸣湖景区和楠木坪千亩原始杜鹃林景区为核心,把6个村庄作为全域旅游的重要节点,突出一村一景观、日夜有特色,打造“柏露全域,日夜可游”的旅游业态。三是要让游客吃的放心。我们将依托“稻虾共生”、绿色蔬菜等种养项目,打造一批精品农家乐,从源头上保证食材安全,推出具有柏露特色的菜式,让游客畅享舌尖上的美味。四是要让游客住的舒心。我们乡按照与自然山水特色相融合、与传统建筑风格相协调的要求,打造了坳下温馨舒适的精品民宿、鹭鸣湖景区欧式湖景房。楠木坪高端民宿也正紧张设计规划中。我相信,我们乡的旅游的前景是光明的,我们乡的人民在旅游行业中将获得前所未有的收益,一定能和全国人民共同迈进全面小康社会。

 

 

主持人:

从这“行、游、吃、住”四个字中我们可以看到柏露乡的美好未来,并且让人期待。徐书记,这里就有一位网友向您提问:听说鹭鸣湖景区正在升级打造,请您介绍下具体的情况。

徐敏慧:

好的。作为我们乡的一颗“明珠”,鹭鸣湖景区的建设与升级工作一直以来都是全乡上下的头等大事。下面我就向广大网友介绍一些基本情况。鹭鸣湖景区位于井冈山市柏露乡长富桥村,是柏露乡红色体验小镇的子项目,也是全市28个重点项目之一,投资5000万元。

有流水潺潺人家,白鹭呦呦欢鸣,有欧派度假木屋、星光骑行赛道、亲水主题乐园,更有隔绝城市喧嚣的静吧、畅意娱乐的篝火营地,是井冈山首个田园综合体核心项目,集民宿度假、观光露营、生态农业于一体。此次升级打造又增加了农家乐餐饮、露天农庄、索道吊桥等等,通过此次改造升级,鹭鸣湖景区的各项基础设施得到了完善,接待能力和服务水平都得到了显著提高,真正让黄洋界脚下宁静的村庄散发出自己独特的魅力。

 

主持人:

看来咱们柏露乡不仅重规划,更重干到实处、干出成效。徐书记,我们再来看网友的下一个问题: 现在城市生活节奏快,咱们在设计乡村全域旅游的同时,有没有考虑到如何能让游客更好的纵情山水,有更多的获得感呢?有没有更多推层出新吸引游客的地方呢?

 

徐敏慧:

感谢广大网友对我们乡村旅游的关注,现在我就来介绍一下我们打算新推的两个区域。

一是我们将在鹭鸣湖对面打造一个团队拓展训练场、卡丁车赛道为一体的大型拓展基地。炫酷的卡丁车,可以让更多的年轻人停下脚步、感受卡丁车发动机轰鸣声和速度带来的快感。这也必然会给我们的乡村旅游加入更多时尚的新元素。拓展训练场,我们将配备更多基础设施和设备,开发更多新颖有趣的团体游戏,可以给大家全新的体验和感受,团队协作、信任沟通、相互配合、激发潜能等精神在天地间、训练场里将会被一个个游戏巧妙的诠释。

二是在稻虾共作基地规划一块垂钓体验区。在大城市,大家都能吃得到美味的龙虾,却无法感受垂钓龙虾的乐趣。我们将在稻虾共作基地里,新建亲子休闲垂钓的区域、赏荷                    区域、稻田漫步的观光小道、龙虾烧烤区域等。大家可以在池塘边、稻田里、山泉水中享受同大自然融为一体的亲近感。休闲生态农业的培育,盘活了第一产业,同时让游客真正体验田园山水的乐趣,返璞归真,怡情山水。

主持人:

相信听了您的介绍,广大网友也和我一样迫不及待,想要第一时间感受稻虾垂钓、拓展训练的乐趣。

可以说,目前咱们柏露乡的发展势头良好,各项工作开展的都很成功。徐书记,我们知道,发展乡村旅游,带领群众致富,是乡村振兴的一个重要内容。很多网友,尤其是柏露籍的网友,想知道,柏露乡党委政府在推进乡村振兴战略中,有什么样的具体措施呢?

 

徐敏慧:

在推进乡村振兴战略中,我们紧扣省委20字工作方针,紧紧围绕“红色引领、绿色崛起”的发展模式。一要发挥特色农业效益。加快500亩的“稻虾共生”种养殖基地建设投产工作,探索绿色农业发展道路;壮大“231”茶竹果产业规模,巩固提升生态南瓜经济效益,做强村集体经济;精心推进“庭院经济”,培育农民收入新的增长点。二要加快全域旅游进程。按照我乡一轴五区的规划设计,持续完善鹭鸣湖景区的基础设施建设和游客服务水平;深入挖掘柏露会议红色内涵及时代光芒,推动柏露书院培训基地建设,补齐红色旅游短板;扩大坳下民宿接待规模,规划建设好楠木坪、下陇的高端民宿项目,以精品民宿带动乡村生态游、红色体验游。三要做精美丽乡村建设。2个旅游公厕、100个村民厕所改造,卫生外包、区域卫生到户到人。通过高标准开展乡村环境综合整治,完善农村垃圾处理、通信网络等基础设施;大力做好精神文明建设,健全乡规民约,传承好家风,移风易旧俗,做到内外双修,全面推进文明乡风提档升级。

带领群众致富的道路上,我乡党委政府筑巢引凤、积极引导、激活群众致富内生动力。这里给大家介绍一个村民,她叫赵小桃,她主动迎合了我们柏露乡的发展,第一个主动放弃在外的事业,把这些年在外挣的钱全部投入到自家民宿的建设中,她对柏露乡乡村振兴,全域旅游非常有信心,对自家精心布置,现成功打造出拥有8间房间、12个床位的温馨民宿—长富尚苑。主动融入到柏露乡全域旅游发展的浪潮中。她是我们奋发向上柏露人的一个缩影,是全域旅游民宿建设的一个样板户。在这里提出,也是希望更多的人才更多的力量能够一起加入进来,为我们露乡旅游发展绘制更好、更新的壮美蓝图。

 

主持人:

乡村旅游的发展离不开科学的规划,脱贫攻坚离不开广大群众的支持。在这里,我们竭诚呼吁网民朋友们多多建言献策,共同加入到家乡建设事业当中,让我们携手共同步入全面小康社会!各位网友,由于时间的关系,本期节目到这里就要结束了,非常感谢徐书记做客我们的演播室,同时也感谢所有网友们的共同参与,感谢各位的收看。下次节目时间再见 。

 

徐敏慧:

谢谢大家对柏露乡的厚爱,同时也欢迎大家前来柏露做客,体验不一样的山水文化!主持人再见,各位网友再见。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!