欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山2017年1-5月经济运行分析

       

今年以来,井冈山在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕年度经济发展目标,坚持“红色传承、绿色发展”和稳中求进工作总基调,主动适应和把握经济发展新常态,全市经济运行总体平稳,呈现“平稳增长、质量提升、需求增强”的发展态势。但经济下行压力依然不减,部分领域后劲不足,全面完成目标任务“双过半”还面临着较大困难,需要高度重视并采取有效措施积极应对。

一、经济运行特点

(一)主要经济指标平稳增长。即全市上半年各项主要经济指标保持了平稳较快的增长。一季度,完成地区生产总值10.83亿元,可比增长9.4%,增幅略高于吉安市0.1个百分点,高于省平均水平0.4个百分点,在吉安市排名第5。1-5月实现财政总收入2.88亿元,同比增长13.7%,在吉安市排名第1,其中公共财政预算收入完成2.04亿元,同比增长6.9%,在吉安市排名第1。农村居民人均可支配收入增长13.5%,在吉安市排名第1。

(二)发展质量效益有所提升。即全市在保持经济平稳增长的同时,发展质量和效益有所提升。一是产业结构不断优化。首季GDP核算中,全市三次产业结构比为9.6:39.7:50.7,其中第三产业实现增加值5.49亿元,可比增幅为10.2%,较去年同期增长0.58个百分点。二是财税质量有效提升。全市税收占财政收入的比重,由一季度的63%提高到5月份的73.6%,较去年同期提高了10.6个百分点。三是居民收入不断增加。一季度城镇居民人均可支配收入9068元,同比增长8.5%,农村居民人均可支配收入2219元,同比增长13.5%;增幅水平较去年同期增加了2.8和0.1个百分点。城乡居民收入增速达到10.66%,高于同期经济增长速度。

(三)消费市场需求持续增强即全市上半年旅游经济、消费市场、金融信贷等领域运行平稳。一是旅游经济实现快速增长。1-5月,旅游接待人数和旅游总收入分别达到467万人次和33.3亿元,分别增长6.8%和8.3%,出售门票24.8万张,同比增长10.1%,门票收入4188万元,同比增长6.6%。旅游观光车票收入2115万元,同比增长37.9%。二是消费持续增强。从季报数据看,首季实现社会消费品零售总额5.99亿元,增长12.4%。随着旅游旺季的到来,消费需求将进一步扩大,将继续保持强劲增长态势。三是金融信贷投入增长稳定。1-5月全市金融机构人民币存贷余额为160亿元,比年初增加10亿元,增长6.8%;存贷款余额分别为91亿元和69亿元,同比增长15%和13%。金融指标作为经济先行指标,其稳定的增长也反映了井冈山的经济发展的活力与后劲。

二、存在的主要问题

一是预计完成上半年目标任务有所差欠。对照年度人大目标,井冈山上半年除外资、出口、旅游总收入、农村居民人均可支配收入没有差欠外,预计在地区生产总值、规模工业、固定资产投资、城镇居民收入,财政总收入等指标均有不同程度的差欠。生产总值预计增幅9.7%,较目标差欠0.3个百分点;规模工业增加值预计增长10%,较目标差欠2个百分点;固定资产投资预计增长12%,较目标差欠3个百分点;城镇居民可支配收入预计增长9%,与目标差欠1个百分点。

二是经济下行压力仍然较大。据统计分析,预计全国GDP增幅在7%以下,省、吉安市增幅在9.0-9.5之间,基本保持平稳态势,井冈山市GDP要实现10%的增长速度存在一定的压力,尤其是二产还继续处于“低位”运行阶段,规模工业只有23家。拉动经济增长的消费、投资、出口“三驾马车”中固定资产投资、房地产市场增速回落较大,只有出口保持较快增长。

三是经济发展要素支撑不够。主要体现在固定资产投资后劲不足,1-5月完成固定资产投资23.96亿元,增长11.9%,增幅列吉安市排名第6。目前,在报的5000万元以上项目只有7个,其中工业固投2个,新开工项目3个。亿元以上新开工项目跟进不足,工业投资增长和民间投资总量偏少,房地产投资出现负增长,后续项目支撑不足。

四是“四上企业”入库不足。入库单位是数据报送的基础,也是数据承载的平台。1-5月,新增一套表入库企业3个,列吉安市第6,“四上”企业还存在规模数量少,总量不大,结构不优等问题。

三、下一步工作建议

(一)加强经济指标数据的跟踪监测。要加强预警监测分析,特别是加强对地区生产总值相关支撑指标的监测。工业用电量、税收与财政总收入占比和新增“四上”企业数量等指标都与总体经济发展增幅息息相关,与相关经济指标具有很强的匹配关系。对于排位靠后、增速下滑的指标,要分析原因,加大调控,补齐差欠;对排位靠前的指标也应重视和关注,继续保持,防止高位回落、排位下移情况的出现,越到下半年越要警惕这种情况的发生。其中财政收支指标尤为重要,特别是非营利性(公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障、医疗卫生、节能环保、城乡社区等)8大支出,作为GDP增幅的重要支撑指标,排位必须保持在吉安市的前列。此外,要加强对相关考评指标的跟踪、分析和调度,确保各项指标客观反映全市经济社会发展成果。

(二)着力推进项目建设的投资进度。要全面落实2017年井冈山重点项目建设任务分解安排,针对目前真正开工建设项目少的现状,建议责任单位加强对重点项目的跟踪调度,盯住薄弱环节,把握序时进度。新开工项目要及早安排专人负责完善申报材料,尽可能避免一些在建项目因申报材料不齐而不能及时入库。对于进度滞后的项目,要认真梳理、客观分析存在的问题,倒排工期,切实加大要素投入,尽量多地完成实物工作量。加大部门帮扶力度,及时解决项目建设过程中遇到的问题和困难,促进签约项目早落地,落地项目早建成,建成项目早投产。

(三)着力加强入规入统工作。“要报数,先入库”,企业单位是数据的承载平台,各行业主管部门要就各自领域符合条件的企业做好入库工作,争取更多的单位纳入统计的“笼子”。 一方面,要共建单位信息库。发挥发改、工信、市场监督、税务、商务、住建等部门对单位熟悉的优势,着力挖掘和培养一批发展潜力大的单位,引导督促达到规模的企业及时“入库”,不断挖掘增长潜力。另一方面,要加强督导和扶持。各行业主管部门要加大对已入库企业的关注和支持,及时解决企业在经营发展过程中遇到的困难和问题,帮助入库企业稳定成长,有效抑制企业今年入库明年退库现象的发生。

 


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!