欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市2017年1-4月经济运行分析

       

    今年以来,在市委市政府的正确领导下,井冈山紧紧围绕年度经济发展目标,坚持“红色传承、绿色发展”和稳中求进工作总基调,主动适应和把握经济发展新常态,全市经济运行总体平稳,呈现“增势稳健、质量提升、需求稳定”的发展态势。


    一、1-4月经济运行特点


    (一)增势稳健。即全市各项主要经济指标保持了平稳较快的增长。1-4月份,全市完成地区生产总值10.83亿元,可比增长9.4%;固定资产投资完成17.44亿元,同比增长12.3%;社会消费品零售总额完成5.99亿元,同比增长12.4%;农村居民人均可支配收入2219元,同比增长13.5 %,城镇居民人均可支配收入9068元,同比增长8.5%;实际利用省外项目资金7.74亿元,同比增长10.1%。


    (二)质量提升。即全市在经济保持平稳增长的同时,发展质量和效益有所提升。一是产业结构不断优化。首季GDP核算中,全市三产结构调整为9.65:39.69:50.66,一产和二产分别下降0.25和0.33个百分点,三产上升0.58个百分点。二是居民收入不断增加。1-4月城镇居民人均可支配收入9068元,同比增长8.5%,农村居民人均可支配收入2219元,同比增长13.5%;城乡居民收入总体增速达到11%,高于同期经济增长速度。


    (三)需求稳定。即全市旅游经济、消费市场、金融信贷等领域运行平稳。一是旅游经济实现恢复性增长。自从井冈山国际杜鹃花节开幕以来,吸引了众多游客前来赏花,散客、团队数量均出现较大增长。1—4月份共接待来山旅游者315.87万人次,同比增长7.1%。旅游收入实现10.31亿元,同比增长8.06%,旅游门票收入3771.8 万元,同比增长5.17%。二是消费持续增强。从1-4月数据看,全市实现社会消费品零售总额5.988亿元,增长12.4%。随着旅游旺季的到来,消费需求将进一步扩大,继续保持强劲增长态势。三是金融信贷投入增长稳定。1-4月份全市银行贷款余额达64.96亿元,比年初增长4.3%,金融指标作为经济先行指标,其稳定的增长也反映了井冈山的经济发展的活力与后劲。


    二、经济运行过程中存在的一些问题困难


    一是与全年目标任务有所差欠。1-4月,虽然我市经济保持平稳增长速度,但与年初制定的目标相比,仍有些指标有所差欠。从增长速度上来看,地区生产总值增长差欠0.6个百分点,社会消费品零售总额差欠0.6个百分点,财政总收入差欠9个百分点,固定资产投资差欠2.7个百分点,城镇居民的人均可支配收入均差欠1.5个百分点。从总量对比实现情况来看,地区生产总值完成15.66%,财政总收入完成25.77%,社会消费品零售总额完成22.2%,固定资产投资完成20.79%,城镇和农村居民收入分别完成28.21%和23.1%。

    二是经济下行压力仍然较大。从纵向数据来看,一季度全国GDP增幅为6.6%,省、吉安市增幅在8.9-9.5之间,基本保持平稳态势,今年全市GDP要继续保持10%以上的增长速度存在一定的压力,尤其是二产还继续处于“低位”运行阶段,全市规模工业个数从年初的27家减少到目前的24家,1-4月规模工业增加值较上个月回落0.7个百分点。拉动经济增长的消费、投资、出口“三驾马车”中房地产投资市场增速回落较大,出口总量过小,投资和消费保持在12%左右水平。


    三是经济发展要素支撑不够。主要体现在固定资产投资后劲不足,影响投资后续增长的因素增多。一是各产业之间投资不平衡,需要优化。2016年,全市完成固定资产投资中,第一产业投资为5.08亿元,占投资总额的6.7%;第二产业投资15.49亿元,占投资总额的20.3%,第三产业投资55.63亿元,占到投资总额的73.0%,产业间投资比例差距较大。二是项目储备不足。全年施工项目42个,新开工项目12个,全年投产项目21个,新增固定资产17.18亿元,同比增长20.98%,并且很多项目接近完工,2017年一季度新增开工项目较少,新开工项目不足将影响我市后续投资发展。三是民间投资活力不强。由于受地域、市场需求等因素的影响,民间资本参与我市项目投资热情不高,企业投资意愿不强,民间投资没有得到很好的引导。


    三、下一步工作建议


    (一)加强经济指标数据匹配性的跟踪监测。工业增加值、存贷款余额、八项支出、房地产销售面积、工业用电量与营利性服务业12小项等指标都与整体经济发展增幅息息相关,与相关经济指标具有很强的匹配关系。各部门要重点监测好相关匹配指标的增幅情况,防止出现下滑趋势。特别是财政收支指标尤为重要,例如:前3个月财政支出高速增长,其中非营利性(公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障、医疗卫生、节能环保、城乡社区等)8大支出增幅达到33.1%,为GDP增幅提供了强力支撑,到4月份8大支出增幅水平为32%,出现了下滑,对GDP增长会有一点影响,因此下几个月要注意保持财政八大支出稳定性。


    (二)着力推进项目的投资进度。要全面落实2016年井冈山重点项目建设任务分解安排,针对目前真正开工建设项目少的现状,建议责任单位加强对重点项目的跟踪调度,盯住薄弱环节,把握序时进度。加大部门帮扶力度,及时解决项目建设过程中遇到的问题和困难,促进签约项目早落地,落地项目早建成,建成项目早投产。


    (三)进一步优化环境,降低企业成本,为工业发展创造良好条件。深入开展好“降成本、优环境”专项行动。抓好省里“降成本80条”和吉安市“降成本26条”的政策落实,加快省级产业园区的申报工作,并督促目前68家“四上”企业,特别是24家规上工业企业完善台帐管理机制,实行精细化,网格化管理,加大帮扶力度,激发企业发展活力。


    (四)着力加强入规入统工作。一方面,强化单位新增工作。企业单位是数据的支撑所在,“要报数,先入库”。各行业主管部门要就各自领域符合条件的企业做好入库工作,争取更多的单位纳入统计的“笼子”。同时在投资、规模服务业企业、限额以上住宿餐饮行业的行业主管部门也经常关注并切实督促企业如实准确上报数据。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!