欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

井冈山市2017年1-6月固定资产投资情况

       

今年以来,我市按照省、市有关会议部署,主动适应经济发展新常态,坚持“红色引领、绿色崛起”,努力在传承红色基因中站前列、在脱贫攻坚中带好头、在绿色发展中当先行,着力化解经济运行中存在的困难与问题,上半年国民经济运行总体保持平稳、开局良好。

 

一、固定资产投资运行总体情况

 

今年一到六月,我市完成固定资产投资37. 1亿元,占全年83亿目标任务的44.6%,增速较去年同期増长13.2个百分点。500万至5000万的项目15个,完成投资额2.7亿元;5000万及以上项目18个,完成投资额34.4亿元;其中工业投资5.4亿元,增速较去年同期增长54.4%,占固投总额14.6%;房地产投资0.11亿元,同比增长-76.9%,商品房销售面积10388平方米,同比增长111.4%

 

二、主要问题

 

(一)招商引资缺乏大项目。

 

目前,库里只有210亿以上的大项目,在各县市中属于大项目较少的县。由于受区位环境、交通等制约,多数项目是资源性初加工项目,精深加工项目较少,容易受国家宏观调控、限批管理、融资政策的影响。缺乏产业带动和结构调整的大项目、好项目,部分已启动或原计划即将启动的招商引资项目,因市场、要素等原因,投资商对投资持谨慎观望的态度,纷纷取消、缩减或暂缓投资计划。

 

(二)项目储备不足。

 

项目储备数量少,给完成全年目标带来了阻力,目前库里只有18个项目,而且有4个项目是去年结转下来的,已经接近投资完成。且项目质量不高,造成项目雷同、分散,项目的互补性和承接性不强。项目建设成本、经营成本高,新项目、大项目、好项目落地困难。

 

(三)产业投资发展不均衡。

 

三产一业独大的情况依然严峻,第三产业完成投资28.09亿元,占比较高,占投资总额75.7%,而工业投资5.40亿,只占投资总额14.6%;农业投资3.61亿,占总投资额9.7%。因此,产业结构优化迫不及待。

 

三、 下一步对策措施建议

 

(一)优化产业结构,培育新的经济增长点。三产一业独大,应加快优化产业结构步伐。尤其在工业方面,要充分发挥园区的集聚效力,培育发展一批高新技术、电子信息、旅游食品加工等规模企业,要引导社会各方资金,投入新的支柱产业和领域,破解发展瓶颈,形成完善的产业链。同时要重点抓好“个转企”,“小转规”企业培育和申报工作,确保发展前景好的企业尽快达到“四上”企业标准,不断培育发展新的增长点。

 

(二)加大项目谋划储备力度。密切关注和深入研究国家政策和投资导向,有针对性地做好项目策划包装,谋划储备一批打基础、管长远、增后劲的重大项目,完善报批手续,使项目达到可报可批可建程度,为争取国家投资和招商引资创造条件。并通过以商招商、以情招商、以诚招商、以政策招商等方式,引进更多的新项目、好项目、大项目落户井冈山市。

 

(三)积极做好立项争资工作。加大筹融资力度,加强银政企项目对接,探索多种直接融资方式,努力争取国家和省上的项目资金支持,进一步优化财政支出结构,统筹用好政府各类资金,提高资金使用效率。

 

(四)加强与发改委、工信委等部门的沟通合作。积极到企业去核查走访,摸透全市所有固投项目,做到不漏掉一个统计项目,从而增加项目储备量。对已经开工建设的投资项目,尽快完善入库手续,加快入库入统进度,对已经签约落户的企业,尽快办理前期开工手续,力争早日破土动工。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!