欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
微信
APP
分享
返回顶部

井冈山发布微信公众号

请使用浏览器下载APP,不支持IOS

2017年上半年井冈山市规模工业运行简析

       

今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势和持续加大的经济下行压力,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下千方百计谋进位,齐心协力求赶超,上半年,井冈山市规模工业运行呈现出平稳较快增长的良好态势。

一、工业运行稳中有升,经济效益总体趋好

上半年,规模工业总产值达到118814万元,同比增长16.9%,实现工业增加值28133万元,可比增长10.1%,完成主营业务收入91275万元,同比增长20.3%,完成利润总额5063万元,应交增值税1888元,同比分别增长12.4%、6.4%;产销率达92.7%,同比提高2.9个百分点,企业期末平均从业人员8141人,比去年同期减少314人,企业经济效益稳步提升。

能耗方面,全市规模以上工业综合能源消费量为23612.92吨标煤,同比下降9.35%,规模工业生产电力消费2799.83万千瓦时,同比下降8.8%。万元产值耗能0.2吨标准煤,比去年略有下降。

二、增长亮点突出,增长面进一步扩张

——日用陶瓷制品制造业仍是支柱行业。上半年,我市24家规模工业中,共有12个行业大类,其中日用陶瓷制品制造业实现产值59768万元,占全部规模以上工业比重的50.3%。有色金属冶炼及压延加工业实现产值17836万元,占全部规模以上工业比重的15%。电气机械和器材制造业实现产值11522万元,占全部规模以上工业比重的9.7%。这三个行业实现产值占全部工业总产值的比重达75%,支柱作用明显。

——中小型轻重工业企业发展迅速,轻工业更显活力。上半年,轻工业实现产值64641万元,同比增长13.8%;重工业实现产值54172万元,同比增长20.8%。

三、存在的主要问题和建议

1、存在的主要问题:一是新增后备企业储备不足,规模企业“后继乏人”。上半年申报进规模企业只有一家,有的是条件不太成熟,有的是多次申报未果;二是企业生产成本增加,生产不稳定。传统产业低端化、竞争力不强的短板依然明显;三是企业资金短缺、融资难现象仍将延续,企业资金短缺已是制约当前工业健康发展的一个重要问题,企业普遍感觉到融资难及融资成本上升。

2、几点建议:一要进一步优化招商环境,做好对口招商、资源招商工作;二要扶持企业扩大规模,提升产品科技含量,提高产品市场竟争能力;三要努力培植后备企业,为壮大规模工业打好坚实基础。


分享到:
网站访问量:1

推荐使用IE11内核以上浏览器、以及谷歌浏览器和1366 x 768分辨率!