欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
井冈山报:井冈山市神山村:互联网助力乡村振兴
作者:肖青胜、张晨晨、谢慧雯 来源: 发布时间:2021-03-18 10:52:12

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。2016年小年,习总书记亲临井冈山市茅坪镇神山村视察指导扶贫工作。5年之后,神山村发生了巨大变化,搞合作社、种黄桃、种茶叶、办农家乐,村民们的日子越过越红火。2021年春节,神山村搭上互联网的快车,最大程度地缓解疫情对村庄经济发展的影响。

“神山村的糍粑越打越黏,生活越过越甜……”村民左秀发一边向游客们演示如何锤糍粑,一边讲解着神山村的脱贫故事。疫情期间,神山村的招牌旅游项目??打糍粑热度依然不减。左秀发手握木槌,迎接一批又一批游客的到来。“欢迎大家常来神山村做客打糍粑!”这位70岁的红军烈士后代笑得咧开了嘴。

在电商直播火热的当下,打糍粑也被搬进了抖音直播间。井冈山居民谢慧雯是一名新闻专业的研究生,深知新媒体传播的重要性。寒假来到神山村的她,忍不住打开了摄像头,将热火朝天的打糍粑场景通过直播分享给更多人。在直播中,她穿插介绍起打糍粑的一些步骤及注意事项,更时不时提醒观众可以通过电商平台购买神山村特色农产品。她的抖音直播间,在线人数超百人,收到了近2000次点赞。

电商销售也拓展出致富新门路。在井冈山市电商协会帮助下,神山村在2020年成立了电商协会,将村里生产的生鲜水果、农副产品等,通过微信、淘宝等线上渠道销售,所得收入按比例给村集体分红。神山村还依托茅坪镇引入的连锁企业,对村中乃至整个井冈山的土特产进行“整体打包”运营,营销效果得到进一步提升。去年,神山村引进江西万里长橙生态农业开发有限公司,将460亩黄桃基地委托给他们管理,并统一打“神山”品牌进行销售,总销售额突破460万元。

神山村旅游业的未来发展也将插上智慧互联网平台的翅膀。“今年我们争取了一小部分资金,做了一个神山村的旅游智慧平台。游客进村扫码,进入平台,以后就能持续关注神山村的发展,也可以对神山村的农副产品进行回购。”村民左香云介绍,“我们已经把平台搭建好了,过完年就可以陆续向客人推荐。”
旅游软实力的提升,在神山村各处悄然进行。村部外增添了可用于小型红歌、山歌表演的电子屏,村民广场修葺一新。经营农家乐的村民,在旅游淡季时纷纷去山外的餐馆拜师学艺,一切都在为开春后的旅游机遇准备着。

受疫情影响,今年的旅游收入减少,神山村用其他收入顶上,不断探索帮助群众长效增收的新渠道。2020年,村里对1050亩笋材两用林开展丰产培育,村民上山挖笋,增收效果明显。村口不远处的山坡上坐落着占地1000平方米的茶树菇种植基地,基地由井冈山市林业局投资60万元建成。首批投放的10万筒茶树菇菌种,其中8万筒由村里统一种植,另外2万筒交给村民管理,采摘后再由村里统一收购。茶树菇的销售将让2021年神山村的集体收入更上一个台阶。

​日光刺破团雾,洒向群山怀抱中的神山村。新的希望,正在这里茁壮生长。

分享到: