欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
井冈山市创新推出“红色治理工作法”助推基层治理现代化
作者:市委政法委 刘俊 来源: 发布时间:2021-04-07 04:59:07

近年来,该市立足“红”的优势和特色,以红色传承助推治理现代化,紧扣“基层治理最优”目标,创新推出“红色治理工作法”,发挥“政治引领、法治保障、德治教化、智治支撑、自治强基”“五治”作用。

一是政治上传承红色基因,凝聚红色治理合力。坚持大力弘扬井冈山精神,始终把政治建设贯穿社会治理全过程和各环节。一方面强化政治引领,另一方面加强基层党建。二是德治上激活红色细胞,提升红色治理内力。坚持将井冈山精神作为推进新时代德治的优势资源,用井冈山斗争培育出的革命精神、涌现出的英雄模范和榜样事迹来激活红色细胞,深入挖掘革命传统和红色文化;同时着力强化德治约束和典型带动。三是法治上打造红色堡垒,增强红色治理定力。始终秉承“服务是最好的治理”理念,聚力建强基层战斗堡垒,强化法治保障、优化法治服务、营造良好法治生态。在点上发力,在“线”上延伸,在“面”上推进。四是智治上筑牢红色防线,激发红色治理动力。承继先辈智慧,在坚持“四定三包”“三点一线”等行之有效的传统防控手段的基础上,顺应新时代“互联网+”新要求,注重运用信息化、科技化手段提升防控效率。一方面健全完善基层治理“大平台”;另一方面精准布控天网地网“情报站”。五是自治上建设红色家园,焕发红色治理活力。充分借鉴井冈山斗争时期赤卫队、妇委会、暴动队、少年先锋队、儿童团等群众武装做法,深入群众、发动群众、依靠群众,共建共治共享和谐平安家园。一方面深入践行新时代群众路线;另一方面弘扬发展“枫桥经验”。不断健全自治组织,创新自治活动,在每个镇村建立一支维稳专业队。

 


分享到: