欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
关于印发《井冈山市“新时代好少年”学习宣传活动实施方案》的通知
作者: 来源: 发布时间:2019-09-02 11:29:03

各中小学,旅游中专:

现将《井冈山市“新时代好少年”学习宣传活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

中共井冈山市委宣传部         井冈山市文明办

 

 

井冈山市教体局             共青团井冈山市委 

 

 

井冈山市妇联                 井冈山市关工委

2019年4月4日

 

井冈山市“新时代好少年”学习宣传活动

实施方案

 

为进一步发挥新时代好少年示范带动作用,促进学习宣传活动常态化、制度化,根据省委宣传部、省文明办等7部门《关于印发〈江西省新时代好少年学习宣传活动实施方案〉的通知》( 赣宣字201915号)和中共吉安市委宣传部、吉安市文明办等7部门《转发〈关于印发〈江西省新时代好少年学习宣传活动实施方案〉的通知〉的通知》(吉宣字〔2019〕13号)精神,结合我市未成年人思想道德建设工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进青少年思想道德建设的重要指示精神,聚焦育新人使命任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以扣好人生第一粒扣子为主题,强化教育引领、实践养成,广泛开展新时代好少年学习宣传活动,推出一批事迹突出的青少年先进典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

二、推选范围

年龄在6至16周岁,年级为小学一年级至高二年级(含中职学校),其事迹发生于近一年内或一直延续到近期,均可参加推选。

三、推选标准

紧紧围绕党的十九大提出的培养担当民族复兴大任的时代新人目标要求,遴选推荐新时代好少年典型事迹。注重推选积极培育践行社会主义核心价值观,在爱党爱国、孝老爱亲、助人为乐、热心公益、勤学善思、创新创造、自强自立、热爱劳动、保护环境、弘扬中华优秀文化等方面表现突出,充满时代气息,事迹生动感人的青少年先进典型,为广大未成年人树立可亲可敬可学的榜样,示范引领青少年向上向善,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

四、推选名额

根据省、吉安市通知精神,今年的新时代好少年为上半年和下半年各推选一批(第一批推选已于3月完成)。请各校(辅导区)根据学生人数情况推选1至10名校级新时代好少年,在此基础上按推荐名额推选井冈山市新时代好少年。各校推选井冈山市新时代好少年名额如下:

井冈山中学4名,宁冈中学、井冈山实验学校、毛泽东红军学校各2名,井冈山小学、龙市小学各3名,其他学校各1名。

五、推选办法

1.择优推荐。各校要广泛动员师生和家长参与:通过学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,积极推选班级好少年、校级好少年、井冈山市好少年。

2.网络投票。开设井冈山市新时代好少年学习宣传活动微信公众号,展示推荐人选的典型事迹,广泛接受师生、家长及公众为期10天的参与投票。

3.集中评议。网络投票结束后,市委宣传部、市文明办、市教体局等部门将组织有关人员进行评议,每批评定10个井冈山市新时代好少年,并从中择优选择1-2个典型事迹推荐至吉安市文明办。

4.社会公示。在井冈山市人民政府网等对新时代好少年候选人选和拟上报吉安市文明办新时代好少年推荐人选进行为期7天的公示,广泛接受社会各界和广大群众的监督。

5.名单确定。公示结束后,市文明办将公示名单和公示结果按程序报请市委宣传部审定,确定正式名单。

六、发布展示

1.集中宣传。市文明办、市教体局等部门将通过电视、微信公众号、公益广告等形式,对新时代好少年进行广泛宣传,全面展示好少年风采。学校要对新时代好少年典型事迹通过网络、宣传栏、校园广播室、校园文化墙等进行广泛宣传。

2.年度发布。市委宣传部、市文明办等部门在六一儿童节之际,发布第一批井冈山市新时代好少年典型事迹;10月下旬发布第二批井冈山市新时代好少年典型事迹。

3.学习实践。各校要把学习和争做好少年作为活动的重要环节,推动青少年见贤思齐、知行合一。结合开展扣好人生第一粒扣子教育实践活动,可组织学生观看中央和省先进事迹发布仪式节目,开展给好少年点赞留言活动,组织班(队)会讨论,撰写学习体会。结合实际,组织未成年人开展志愿服务、亲情关爱、环境保护、劳动锻炼等社会实践活动,参加红色旅游、我们的节日等主题教育活动,参与科创比赛、兴趣小组等学习研究和文化体育活动,在具体生动的实践中向先进典型学习、向身边榜样看齐。

七、材料报送

各校在8月20日前将第二批新时代好少年以下材料纸质稿报送市教体局,电子稿发jgsjyjjyk@126.com邮箱:(1)新时代好少年推荐表(见附件1);(2)1500字左右的事迹材料;(3)用于网络展示简要事迹(250字以内,样稿见附件2);(4)最近三个月内1寸免冠照片1张、近一年内的生活照3张。联系人:刘学玉,联系电话:15979691920。推荐上报至吉安市文明办的新时代好少年候选人要录制1个反映其事迹的5分钟左右视频短片。

八、工作要求

1.摆上重要位置。各校要充分认识开展新时代好少年学习宣传活动的重要意义,把活动作为从娃娃抓起、培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,作为在未成年人中培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为未成年人思想道德建设工作的重要任务,摆上议事日程,精心谋划部署,确保各项工作及时有效开展。

2.加强统筹协调。市文明办将牵头教育、团委、妇联、关工委等部门发挥各自优势,对活动安排进行全面部署。各校要动员广大未成年人积极参与,组织好活动开展,开展好活动宣传、学习实践等工作。各校要加强对推荐人选的审核把关,派专人到新时代好少年人选家庭、所在社区等进行考察,认真核实基本信息,深入挖掘感人事迹,按时做好推荐报送工作。

3.形成长效机制。各校要建立健全活动机制,推动新时代好少年学习宣传活动制度化常态化。要把好少年学习宣传活动作为未成年人思想道德建设工作测评、文明校园创建的重要内容,统筹部署、统筹推进。要建立相应的激励政策,在评优评先、入学入团时对好少年给予适当倾斜和优先考虑。要关心关注好少年学习生活,做好困难家庭好少年帮扶工作,并在学业辅导、红色寻访以及各种参观、瞻仰等活动中,多给他们参与、锻炼和提高的机会,促进他们健康成长。

 

 附件:1.新时代好少年推荐表

   2.XXX简要事迹模板

 

 

中共井冈山市委宣传部办公室      2019 年4月4日印发

 


分享到: