欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
央广网:井冈山:小榨油坊的脱贫故事
作者: 来源: 发布时间:2020-12-01 23:40:47

天刚蒙蒙亮,井冈山市碧溪镇的樊帮武就开始忙碌起来,他麻利地把榨油坊里里外外清扫一遍,把机器擦拭干净,开始榨油,随着机器的轰鸣声,油坊内外飘处一阵诱人的茶油香味。

  今年以来,这个小小榨油坊已经为樊帮武一家带来了3万元收入。

  “只要你肯干,我们就想尽一切办法帮助你。”

  扶贫先扶志,输血变造血。在井冈山,这样的话被扶贫干部反复提及。

  今年46岁的樊帮武面容黝黑,憨厚老实,但命运对他似乎并不友好。2011年,樊帮武的妻子因白血病去世,留下十几万的债务。三个子女中,其中一个女儿视听二级残疾,看着小的不到2岁,大的才过9岁的三个孩子,樊帮武忍不住嚎啕大哭。为了还清债务,樊帮武起早摸黑,白天出去帮别人拉货,晚上回家照顾三个年幼的孩子,生活异常困难。

  看到这种情况,三峰村党支部书记尹春益主动找到樊帮武,“你想还清债务,过上好日子吗?只要你肯干,我们就想尽一切办法帮助你!”

  在政府及各单位的大力帮扶下,樊帮武办起了榨油坊,每年增收2万元左右。同时,教育政策惠及了他的三个子女,小儿子和女儿读幼儿园有学前教育补助,读小学免学杂费和寄宿补助,大女儿读高中享受了免学杂费和高中助学金,考上大学享受了雨露计划,极大地减轻了他的负担。樊帮武家还享受评低保和残疾补贴,每年可以得到补助近1万。同时,尹春益还为他争取了一个村里的公益性岗位,担任村上的保洁员。

  “等靠要是要不得的,我得给孩子们树立榜样”

  虽然有各方扶持,但樊帮武认为当贫困户不是光彩的事。他总是说“等靠要是要不得的,人活着不能只图穿衣吃饭,家有家风,我得给孩子们树立榜样,赢得尊严”。

  有了榨油坊相对较稳定的收入,再加上平时做点零工和小生意,樊帮武生活越来越好,大女儿也考上了大学,他又娶了新媳妇,买了一辆小轿车,榨油坊也升级了设备。说到这,樊帮武的脸上绽放出满足的笑容。“我现在还没有取得什么大的成就,政府在我最困难的时候给了我那么大的帮助,我希望能自己能做出更大的事业,再来帮助更贫困的人”。

(记者邓玉玲 通讯员刘丽娜 石青)