欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
文字解读:《江西省人力资源市场条例》
作者: 来源:市政府办 发布时间:2021-04-01 03:20:37

​​一、《江西省人力资源市场条例》出台的背景和意义

人力资源是经济社会发展的第一资源,人力资源市场是生产要素市场的重要组成部分。发展和完善人力资源市场,对于优化人力资源配置、促进就业创业、推动经济社会高质量发展具有重要意义。去年,在省委、省政府高位推动下,省人社厅作为人力资源市场建设管理的牵头部门,对标对表国务院《人力资源市场暂行条例》要求,积极借鉴先进地区经验,开展了《江西省人力资源市场条例》(以下简称条例)起草工作。经省司法厅立法审查,形成了《条例(草案)》。去年11月2日,省政府常务会议进行了审议。经省人大社会建设委、省人大法制委、省人大常委会法工委组织审查,省人大常委会两次会议集中审议、修改完善,3月26日,《条例》顺利通过。我省成为国务院《人力资源市场暂行条例》出台后,全国第4个出台相关地方性法规的省份。这充分体现了省委、省政府对人力资源市场建设管理工作的高度重视,凝聚了省人大常委会和社会各界对推动我省人力资源市场发展的期盼和支持。《条例》的颁布实施,对于建设高标准人力资源市场体系、助力我省经济社会高质量跨越式发展具有重要意义。

一是有利于贯彻落实党中央国务院关于人力资源市场建设的决策部署。党中央、国务院高度重视人力资源市场建设。习近平总书记强调,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业;要更好发挥市场在促进就业中的作用。李克强总理强调,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”,要强化人力资源市场监管,推动人力资源自由有序流动,用市场的力量创造更多就业机会,推动经济持续健康发展。2018年,国务院出台《人力资源市场暂行条例》,设定了人力资源市场建设管理基本制度框架,同时也要求各地及时修订、制定相关政策法规。制定出台《条例》,是贯彻落实党中央、国务院有关决策部署的重要举措,对推进我省人力资源市场建设、更好服务就业创业和经济社会发展具有重要作用。

二是有利于加快推进我省人力资源市场法治化进程。1996年,我省出台了《江西省劳动力市场管理条例》,虽然在2010年经过修订,但仍然不能适应经济社会发展的新要求。尤其是人事部门与劳动部门合并以后,原来两个部门分别管理的人才市场、劳动力市场已经整合为统一的人力资源市场,原条例许多条款规定已不合时宜,与国务院《人力资源市场暂行条例》许多规定也不一致,亟需根据新形势、新规定、新要求进行修订,为我省人力资源市场发展提供更加有力的法治保障。

三是有利于推动我省人力资源市场高质量发展。近年来,在省委、省政府的高位推动下,我省人力资源市场蓬勃发展,人力资源服务业发展水平迅速提升。但与社会需求相比,与先进地区相比,市场发展不平衡不充分的问题依然突出,亟待通过法治手段加以引导。《条例》的颁布实施,必将为推动我省人力资源市场实现高质量发展提供更加充足的动力和保障。

二、《条例》的特点和主要内容

《条例》分为总则、人力资源市场培育、人力资源服务机构、人力资源市场活动规范、服务与监管、法律责任、附则等七章,共五十七条,主要对市场培育、市场主体、市场活动、市场服务、市场监管等方面作了具体规定,是新时代推进我省人力资源市场建设的基本依据和根本准则。《条例》具有五大特色亮点:

一是增强发展动力。《条例》紧密结合我省实际,突出人力资源市场培育有关内容,明确了县级以上人民政府建设人力资源市场和发展人力资源服务业的职责,规定了各级人力资源和社会保障部门及有关部门的职责,构建起上下联动、齐抓共管的工作机制。同时,专门设置“人力资源市场培育”章节,作出了政策引导、资金扶持、社会服务、金融支持、机构发展、品牌创建、产业园建设、业态创新、人才队伍建设、人力资源培训、人力资源流动、市场需求开发、政府购买服务、对外交流合作等14条市场培育规定,全方位、多层次统筹推进人力资源市场建设,为人力资源服务业发展提供强有力的制度、政策和资金保障。

二是理顺市场体系。《条例》针对人力资源市场领域体制机制不顺、业务边界不清、公共服务与经营性服务分离不彻底的问题,对人力资源市场、公共人力资源服务机构和经营性人力资源服务机构的概念作出了规定。明确公共人力资源服务机构是政府部门设立的公共就业和人才服务机构,依法履行公共服务职责,不得从事经营性活动;经营性人力资源服务机构是依法设立的从事人力资源服务经营活动的机构,从事职业中介活动实行市场准入制度。同时,对两类机构的功能定位、管理方式、监管体制等进行了明确区分,有利于推动两类机构相互补充、协调发展,构建统一规范的人力资源市场体系。

三是优化政务环境。《条例》在遵循上位法有关规定的基础上,首次将人力资源服务许可告知承诺制写入地方性法规,同时在国家要求的基础上,人力资源和社会保障部门自我加压,最大限度缩减人力资源服务行政许可、备案等事项办理时限,优化办理流程,提高审批效率,做到审批更简、监管更强、服务更优,充分激发人力资源市场主体活力。

四是细化市场规范。《条例》在上位法有关规定的基础上对人力资源市场活动规范进一步拓展和细化,切实维护市场秩序,保障公平竞争。对求职者,规定了个人诚实求职的法定义务;对用人单位,规定了用人单位招聘特别是自主招聘应当遵守的行为规范;对人力资源服务机构,规定了机构开展人才招聘、举办现场招聘会、提供互联网信息服务等活动以及内部管理应当遵守的行为规范。特别是规定了用人单位招聘和人力资源服务机构开展人力资源服务过程中的各类禁止性行为,增强了对人力资源市场活动的约束作用。

五是创新管理方式。《条例》贯穿服务与监管并重的管理理念,专门设置 “服务与监管”一章,规定通过多种方式强化政府及有关部门对人力资源市场的服务职责,优化市场发展环境。同时,对人力资源服务机构规定了具体的监管措施,聚焦健全事中事后监管机制,实施信用监管、包容审慎监管。通过服务与监管并重,营造市场化、法治化营商环境。

三、《条例》的贯彻落实安排

我们将把贯彻实施《条例》作为当前和今后一项重要工作来抓,加强与各地各部门协作配合,认真履责,确保各项工作落到实处、取得实效。

一是加强学习培训。认真组织开展《条例》的学习培训活动,将学习《条例》与学习党的十九届五中全会精神相结合,将《条例》列入普法宣传内容和各级人社部门党组理论学习中心组学习内容,通过举办培训班、专题讲座、座谈会等方式,深入领会做好《条例》贯彻实施工作的重要意义,准确把握《条例》的主要内容和精神实质,提升对《条例》的理解力和执行力。

二是广泛开展宣传。充分利用政府门户网站和广播、电视、报刊、微博、微信等各类媒体,通过领导访谈、专家解读、宣传报道等形式,大力宣传《条例》的立法背景、重大意义和主要内容,大力宣传我省人力资源市场发展环境和制度优势,大力宣传人力资源服务业在服务实体经济方面的重要作用,扩大我省人力资源服务业知名度和影响力,引导社会各界关心和支持我省人力资源市场建设。

三是完善配套措施。认真对照《条例》有关规定,加强统筹协调和政策引导,立足本部门实际,对《条例》中方向性、原则性的条文,深入研究,加快细化出台一批务实管用、前瞻性强的配套政策。对鼓励性的条文,坚持问题导向,选择好突破口和切入点,建立和完善工作措施和机制,不断优化人力资源市场发展环境。

《条例》将充分发挥“指挥棒”“红绿灯”的作用,切实维护人力资源市场秩序,保障市场主体合法权益,推动人力资源市场健康有序发展。


相关文件: 江西省人力资源市场条例

分享到: