欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
井冈山市人民政府2021年第2次市长办公会议纪要
作者: 来源:市政府办 发布时间:2021-03-26 09:56:21

2021323井冈山管理局局长、井冈山市人民政府市长焦学军主持召开市人民政府20212市长办公会议。市委常委、常务副市长涂乐科技部挂职市领导周波,副市长王克康、肖永、刘坪红、兰胜华、刘新出席会议。管理局局属有关单位、市直有关部门、有关乡镇场主要负责人列席会议。现纪要如下:

一、会议传达学习了吉安市委常委(扩大)会议精神

会议要求,市政府班子及成员要认真学习领会吉安市委常委(扩大)会议主要精神,全面持续推动近期各项重点工作。(一)要持续跟踪并抓实全市一季度经济运行情况调度工作,由涂乐同志牵头负责,确保实现“开门红”。(二)要继续抓好重点项目建设,并强化省高质量发展考评的沟通对接,力争考核结果在全省三类县中排名靠前。(三)要继续抓实脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接工作,由涂乐、刘新同志牵头负责,统筹推进2021年脱贫攻坚涉农资金项目整合工作,确保全市脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接工作继续走在前列。(四)要全力抓实抓细第二轮中央生态环境保护督察迎检、春耕生产、疫情防控和疫苗接种等工作,同心同力推进各项重点工作落到实处。

二、会议传达学习了吉安市财税工作会议精神

会议要求,全市各部门单位要根据财税工作考核的指挥棒调整相关工作思路和方法。(一)要大力培植地方税收,由兰胜华同志牵头负责,加快土地出让步伐,强化房产税、土地使用税、契税等地方税种的征收。(二)要发展规范总部经济,做大税收总量,并由税务局具体负责,积极向上级税务部门争取相关支持。(三)要加快推进重点项目,各项目责任单位一定要以认真负责的态度,将重点项目管好建好。(四)要注重财政资金绩效管理,由市财政局具体负责,不断提高财政资金的使用效益。(五)要统筹做好“三保”工作,切实保障基本民生、工资发放和机构运转。

三、会议传达学习了全国、全省新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议精神

会议强调,(一)要提高政治站位。新冠病毒疫苗接种工作是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重要工作,各部门单位一定要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,不折不扣在6月底前完成40%人口接种任务。(二)要加强宣传引导。由市委宣传部牵头,市卫健委配合,策划疫苗接种宣传工作方案,突出宣传重点。(三)要精心组织接种。要根据本地重点人群、重点地区的特点,科学合理分配各相关部门单位、各乡镇场接种任务,并统筹安排好疫苗调运、预防接种工作人员、防范接种过敏等工作。(四)要强化各项保障。由市医保局具体负责,按照上级要求统筹从医保基金中支付疫苗接种费用,市财政局做好兜底保障。

四、会议传达学习了吉安市一季度工业和开放型经济工作调度暨市直招商动员会议精神

会议要求,(一)要筹备好2021年度井冈山工业和开放型经济工作会议,尽快完成2020年度工业和开放型经济工作考评工作,并及时制定出台《2021年井冈山工业高质量跨越式可持续发展意见》《2021年井冈山开放型经济高质量跨越式可持续发展意见》,为召开会议打牢基础。(二)要做好一季度工业和开放型经济主要指标调度和全省开发区考评工作,由市工信局、市商务局以及相关部门具体负责,将指标调度工作做细做实,并做好入规入统工作,确保主要指标增幅走在前列;由市工业园、市发改委具体负责,盯死盯牢全省开发区考评工作,坚决守住不拿“蜗牛奖”的底线。(三)要全力走出去招引项目,深入学习借鉴江苏昆山经济腾飞的“扬长、唯实、奋斗”六字经验,充分发挥井冈山的优势,持之以恒招大引强。(四)要抓好扩消费促发展的各项工作,由市商务局具体负责,全面加快碧溪镇商贸综合体建设,积极谋划黄坳乡、光明乡商贸综合体项目,加大乡镇商贸综合体覆盖面。(五)要抓好现有企业帮扶工作,进一步优化企业帮扶工作体制机制,压紧压实各帮扶单位工作责任,帮助现有企业做大做强。

五、会议审议并原则同意《井冈山2021年贫困人口防贫责任险实施方案》

会议要求,由市扶贫办会同市财政局、市政府采购办按照会议精神进一步优化完善《方案》后,按程序签发。同时,实施防贫责任险要坚持公平公开公正原则,进行公开招投标,最大限度让利给贫困群众。

 

 


分享到: