欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
文字解读:井冈山市贫困重度失能残疾人照护和托养工作政策解读
作者: 来源:市政府办 发布时间:2021-07-21 11:09:13

一、文件设立目的

为逐步解决建档立卡贫困重度失能残疾人特殊困难,根据《江西省残疾人保障条例》《江西省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(赣发〔2018〕25号)《江西省人民政府办公厅关于开展建档立卡贫困重度失能残疾人照护和托养工作的指导意见》(赣府厅发〔2019〕4号)《吉安市人民政府办公室关于开展建档立卡贫困重度失能残疾人照护和托养工作的实施意见》(吉府办发20219文件精神,加大工作力度、加强顶层设计、丰富设施供给、提升服务水平,进一步巩固提升残疾人脱贫成果,逐步构建供给多元、政策衔接、运行规范、与经济社会发展水平相适应的照护托养制度,不断满足建档立卡贫困重度残疾人多层次多元化照护和托养服务需求。

二、适用对象:

原则上同时具备以下条件的残疾人可纳入照护和托养范围:

1.具有井冈山市户籍;

2.年满16周岁;

3.原建档立卡人员;

4.持有残疾人证且残疾等级为一、二级的精神、智力和肢体残疾人;

5.未纳入特困人员救助供养范围;

6.按照自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡等6项指标,4项(含4项)以上不能达到的重度失能残疾人。

三、补助标准

1.采取居家照护和日间照料的,对提供服务的个人、组织或机构按每人每月不低于600元的标准给予补助;

2.在全日制寄宿的托养服务机构托养的,按每人每月不低于1000元标准给予补助;在农村公办养老院托养的,参照我市特困人员供养和护理费标准给予补助。补助标准根据我市经济发展和残疾人实际需求适时调整。

四、申报程序

1.按照自愿的原则,贫困重度残疾人向所在村(居)委会提出申请,并填报《贫困重度失能残疾人照护和托养审批表》,同时提供户口本、残疾人证、建档立卡贫困登记证。

2.村(居)委会对提出申请的贫困重度残疾人家庭及需求情况进行初步核实,完善其申请资料,在本村(社区)人口密集场所和村(社区)委会政务公开栏进行张榜公示,公示时间不少于7天。申请资料经村(社区)书记签字、村(社区)委会盖章后上报所在地乡镇人民政府(街道、场)提交乡镇。

3.乡镇人民政府(街道、场)根据各村(社区)初审申报对象,组织专门队伍对所有对象进行上户核实,核实无误后,将经乡镇长签字并加盖单位公章的审批表、汇总表1、汇总表2报送至市残联、市民政。市残联根据乡镇申报情况,交由卫健部门进行自理能力评估,再由民政、乡村振兴局等单位进行逐一复核,由市残联将审核认定的符合纳入照护和托养范围条件的对象进行分类汇总,报民政局发放补贴资金。


 相关文件:井冈山市人民政府办公室关于印发《井冈山市建档立卡贫困重度失能残疾人照护和 托养工作实施方案》的通知

分享到: