欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
井冈山工业暨开放型经济工作会议召开
作者: 来源:井冈山市融媒体中心 发布时间:2021-09-12 02:31:05

​  9月11日,井冈山工业暨开放型经济工作会议召开,井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记傅正华,井冈山管理局局长、井冈山市代市长廖东生出席会议并讲话,井冈山市委副书记颜卓洲主持会议,全山副处级以上领导出席会议,各乡镇(街道)、局市直单位主要负责同志、分管负责同志,部分企业负责人参加会议。

  会上,总结部署了全山工业和开放型经济工作,红星街道办、行政服务中心、碧溪镇分别就做好招商引资、企业帮扶、平台建设工作作了发言。

  傅正华要求,全山上下要进一步统一思想、再鼓干劲、再添措施、共同努力,打好工业和开放型经济“突围战”,力争以最快速度扭转落后局面,为井冈山建设革命老区共同富裕先行区提供最有力的“工业力量”。

  思想是行动的前导,要形成大抓发展、抓大发展和强攻工业的鲜明导向。傅正华强调,要思想突围,深刻领会“为什么做”,增强大干工业和开放型经济责任感、紧迫感。要清醒地认识到,打响工业和开放型经济突围战,是加快井冈山工业进程的必然要求,是实现经济社会跨越赶超的必然要求,是建设“革命老区共同富裕先行区”的必然要求;要清醒地认识到,井冈山工业起步晚、底子薄,工业占生产总值的比重连年下滑,工业已经成为制约井冈山经济发展的薄弱环节,与嘉兴、瑞金、遵义、延安、西柏坡等革命老区相比,我们面临着极为悬殊的增长差距;要清醒地认识到,工业是国民经济的主导,是强化县域经济的基础,井冈山要实现高质量跨越发展,必须实施追赶型、跨越式发展战略,要调优产业结构,由专注旅游向旅游业和工业齐头并进转变,由工业高质量发展成果,支撑起“革命老区共同富裕先行区”的经济基础。各级各部门要自觉把思想和行动统一到管理局、市委、市政府的决策部署上来,把井冈山工业和开放型经济工作作为首要大事来干成、干好。

  傅正华要求,要行动突围,准确把握“要做什么”,奋力推进工业和开放型经济大发展、大提升。各级各部门要围绕自身职责,按照任务分工,突出重点、抓住关键,全力把工业和开放型经济工作抓出成效、取得突破。要强化平台建设、优化资源配置、深化机制改革,夯实平基础强园区,以“硬招数”啃下“硬骨头”,推动产业向园区聚集。要做大做强“1+2”主导产业、转型升级竹木加工、创意陶瓷等传统产业、狠抓技改创新驱动,多措并举兴产业,以“活脑筋”开拓“新篇章”,着力抓转型、强链条、优布局。要注重招商选资、注重招大引强、发动全民招商,保持定力,全力以赴招项目,以“大力度”跑出“加速度”,以项目促投资、稳增长、加快形成新的经济增长点。要强化政策支持、强化企业帮扶、强化人才支撑,靶向瞄准优服务,以“好环境”引来“好主体”。要牢固树立“地方发展短期看项目、中期看政策、长期看环境”的理念,学习先进地区的成功经验,持续优化环境,对企业服务要有“负责思维”而不是“避责思维”,做到该办的事坚决办、能办的事马上办、难办的事想办法办,需要合作办的事协作办,要做到围墙内的事包办、围墙里的事帮办,真正为企业提供贴心细致的“保姆式”服务。

  傅正华强调,发展问题,说到底是干部思想的问题,是作风问题,要作风突围,紧紧围绕“怎么落实”,全力确保工业和开放型经济工作出实效、见实绩。各级各部门要加强组织领导、注重工作运转,把抓好工业和开放型经济工作当作分内之事、应尽之责,做到工作实、效率高、业务熟、奖惩严,奋力开创井冈山工业和开放型经济发展的新局面。

  会上,廖东生以招商引资为主题,从“招商总的原则,招商信息如何获取、招商信息如何跟踪、招商项目如何洽谈、招商要摒弃的两种错误认识、所谓的招商秘诀”六个方面作了工作部署。

  廖东生强调,工业暨开放型经济工作会是新一届领导班子到任后召开的第一个大型专业会,充分体现了管理局、市委、市政府坚定不移强攻工业的决心,各地各部门一定要把工业和开放型经济工作作为第一要事来抓,迅速掀起强攻工业和开放型经济的热潮。

  廖东生强调,要聚焦主导产业招商,要聚焦电子信息、智能制造、食品加工“1+2”产业,形成产业集聚集约;要聚焦招大引强,要聚焦亿元以上项目,特别是“5020”项目,力争在百强企业、龙头企业招引上实现突破;要坚守基本原则招商,要坚持有实力、有税收、无污染的“两有一无”基本原则,既招商也要选商。

  廖东生强调,要着力拓展招商渠道,发动全民招商,做到“千斤重担人人挑,人人身上有指标”,要注重从亲朋好友、乡贤、企业帮扶,日常交往、招商推介中获取招商信息。要筛选、甄别招商信息,对有效信息要快迅跟进、上门考察对接,对认可的项目要真诚欢迎、真心推介、慎重表态,对不能迅速签约的项目要有礼有节、紧盯不放、久久为功。

  廖东生要求,各级各部门要了解掌握招商政策,注重谈判技巧,要注意原则性问题和非原则性问题的把握,努力把招商技能学深、学透,成为招商推介的“行家能手”。要在招商洽谈中灵活应变、善于研判分析,要摒弃政策越多越好、酒局出效益两种错误认识,注意把握节奏,学会算综合成本账,对优质项目,特别是“5020”项目,要由专业团队洽谈,做到“一事一议”。

  廖东生强调,做好招商工作没有秘决,就是要做有心人,要腿勤,要经常跑、善于跑、有目的地跑;要嘴勤,要能说、会说、有针对性地说。

  会议还部署了疫情防控和疫苗接种工作。

分享到: