欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
关于市四届人大七次会议第4-7-32号建议的答复
作者: 来源:井冈山市财政局 发布时间:2021-07-22 04:17:24

胡爱香代表:

您提出的《关于加大农村互助养老之家投入的建议》已收悉,现答复如下:

为全面落实省委、吉安市委要求,进一步加强基层服务型党组织建设,满足农村老人生活照料、情感交流、精神慰藉等需求,更好地破解农村养老难问题,我市出台了《井冈山农村推行“党建+农村养老互助之家”工作实施意见》(井管局办字【2019】79号)。文件要求,到2019年11月底,7000人以下的乡镇至少有1个行政村建成农村养老互助之家;7000人以上的乡镇至少有2个行政村建成农村养老互助之家;自然保护区下属5个林场、井企集团建成1个农村养老互助之家;茨坪镇和红星街道完成一个城区“党建+互助之家”的建设任务,所有的互助之家在 11月28日前必须全部建成并运行。到2020年底实现全山行政村覆盖率达50%以上,2021年底前,实现在井冈山行政村覆盖率达75%以上。截至目前,我市共建成71个互助养老之家。市财政严格按照文件要求,落实经费保障。按照每个互助之家6万元的标准给予补助。共拨付278万元,其中2019年34个点204万元,2020年37个点74万元,剩余资金待验收完后拨付。

二、关于互助养老之家运行难的问题,根据文件要求,乡镇要安排适当经费,保障“互助之家”正常运营。每个建成并运行的互助之家由人社局安排一名公益性岗位(定岗不定人),专门从事炊事员或送餐员工作。要坚持“自养”为主,符合助餐条件的对象,中餐、晚餐可参照每人每餐 4 元的标准收取费用,早餐可参照每人每餐 2 元的标准收取费用,不足部分通过乡村补贴、部门支持、社会捐助等多种方式解决;对确实特别困难、不能按标准支付费用的助餐对象,鼓励机关事业单位党员干部和企业、社会各界人士采取结对“认养”的方式给予支持。按照“市县指导、乡镇领导、村级主导、部门支持、社会参与”的总体思路,财政部门要积极争取上级资金,各乡镇、村要加大支持力度,主管部门要加强监管,同时引导社会力量参与农村养老互助之家工作,积极发展社会养老服务机构和培育志愿服务队伍,鼓励民间资本参与城乡养老服务体系建设。

特此答复,欢迎您再次给我们提出宝贵的建议和意见

 

 

 

                                                     井冈山市财政局

                                                     20217月20日


分享到: