欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
创文明城市 柏露在行动
作者: 来源:柏露乡人民政府 发布时间:2021-09-19 04:39:43

乡镇换届以来,柏露乡严格按照市委市政府和市创建办的统一部署,全面落实创文明城市各项工作。柏露乡党委政府坚持“认识到位、责任到位、措施到位”的“三到位”的工作方针,形成了由党委书记亲自抓、党政班子分片包干、乡综合执法队动态巡查管理、12个行政村属地管理、清洁工作人员及时管护的工作长效机制,确保柏露乡全国文明城市创建工作顺利推进。


01

领导重视,保障有力


乡党委、政府高度重视文明创建工作,召开党政班子扩大会议2次,专题研究部署创文明城市工作。成立了柏露乡创文明城市工作领导小组,乡党委书记任组长,党政班子分片包干,机关干部分工到人,具体工作细化到人。做到领导负责、落实到人、责任到位,确保文明创建工作顺利进行。



02

广泛宣传,强化氛围


为了加大文明城市宣传力度,广泛动员群众参与,柏露乡采取了4项措施广泛宣传动员全民参与文明创建工作。一是全体机关干部每周义务打扫一次乡政府机关大院内外的环境卫生,以身作则带头宣传创城工作;二是充分发挥街道清洁员和各村公益性岗位人员的作用,持续保持全乡大小街道、村道环境卫生,让他们成为环保宣传的第一线;三是大力开展新时代文明实践志愿者活动,每周乡、村新时代文明实践志愿者服务队开展环境卫生整治和创城文明宣传等志愿者服务活动;四是利用微信公众号、各村微信群、村级广播、宣传栏、张贴创城条幅等形式,充分宣传,营造浓厚的创城氛围。



03

紧扣重点,全面创建



全乡从环境整治、长效管理着手,大力整治村容村貌,认真开展主街道和圩场的占道经营,整顿乱堆乱放现象,长效管理违规广告,垃圾死角等环境卫生顽疾。由乡综合执法队牵头,新城派出所协助,每周对全乡环境卫生进行巡查管理,重点巡查整治白石街区、圩场、柏露村街区的环境卫生、车辆违规停放、占道经营等问题。同时,安排乡综合执法队巡逻车在巡查中不定期对各沿路进行上户宣传教育,并通过巡查及村民群众的举报依法查处乱倒垃圾、乱泼污水的行为,积极争取广大居民参与到全乡的文明创建工作中来。

据悉,柏露乡党委政府下一步将针对白石街区和圩场基础条件较差、环境卫生难以保持的问题,大力开展白石街区和圩场的基础设施建设和环境整治工作,全力解决街区老百姓排污管道堵塞、圩场周边环境卫生基础条件差的现状,让老百姓感受到创文明城市工作带来直观的生活便利,切实提升人民群众的获得感、幸福感。



分享到: