欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
人民日报:借力资源禀赋 夯实产业根基(喜看老区新变化)
作者:周欢 来源:人民日报 发布时间:2022-05-16 10:23:49

翠竹吐绿,杜鹃争艳。5年前,江西省井冈山市在全国率先脱贫摘帽。5年来,井冈山盘活红色资源,夯实绿色产业,绘就乡村振兴秀美画卷。

  “快!跟上队伍!”身着红军服、头戴红军帽,一群游客在茅坪镇坝上村体验红军急行军。这里是全国青少年井冈山革命传统教育基地“坝上红军的一天”红色培训体验点。“山区变景区、产品变商品、农户变商户,近两万村民搭上致富车。”井冈山市文化广电新闻出版局局长罗辰元说。

  走进井冈山创新竹业有限公司生产车间,一根根毛竹经过激光雕刻机的“雕琢”,变身为一个个精美的竹雕产品。井冈山有毛竹林30.6万亩,立竹量达5500余万株。2017年,井冈山将竹木产业列为四大重点发展产业之一,不断夯实产业根基。

  “每亩增产40株左右。”经过低产改造,东上乡东上村村民许明才家的214亩毛竹林连年丰收。近年来,井冈山大力实施毛竹低产改造、丰产竹林基地建设,“十三五”时期,全市完成毛竹低改11万亩。现在,全市有毛竹加工企业48家,竹业年产值9.2亿元。

  “我们要推动井冈山高标准‘衔接’、高水平‘民富’、高质量‘村强’、高品质‘景美’、高效能‘人和’,在乡村振兴的新征程上续写新的胜利篇章。”井冈山市委主要负责人表示。


分享到: