欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
【文件有效】井冈山市人民政府办公室关于印发《井冈山市职业教育改革相关问题 整改方案》的通知
作者: 来源:井府办字〔2020〕211号 发布时间:2020-12-21 19:06:00

市直有关单位:

经市人民政府同意,现将《井冈山市职业教育改革相关问题整改方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

2020年12月10日

 

 

 

井冈山市职业教育改革相关问题整改方案

 

为了全面贯彻落实省、吉安市关于职业教育改革发展的决策、部署,进一步加大职业教育的改革发展力度,对照吉安市反馈的我市职业教育工作存在的中职学位、专任教师、校园占地面积不足等相关问题,特别制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为督导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以《江西省职业教育改革实施方案》、《关于大力推进全省县级中等职业学校建设的指导意见》和《关于认真落实<江西省职业教育改革实施方案>的督办函》为依据,坚持以人为本,从我市职业教育改革和办学实际出发,进一步推进我市职业教育改革发展。

二、组织领导

成立以市政府分管副市长为组长,市教体局、市人社局、市委编办、市发改委、市财政局等部门主要负责人为副组长,中职学校校长、教体局相关科室负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,具体负责相关整改工作。

三、工作目标

到2022年,我市高中阶段学校学生约7367人,按职普学位比4:6计算,中职学校学位需2947个,专任教师需148人,校园用地面积需9.8万平方米,校舍建筑面积需5.9万平方米。

四、整改措施

1.扩充校园用地面积。目前旅游中专老校区校园用地面积为2万平方米,新校区校园用地面积为7万平方米,新老校区一共为9万平方米。该校新校区在当前基础上拟扩3.3万平方米的校园用地,届时校园用地面积将达到12.3万平方米,完全可以达到整改要求中所提出的“校园用地面积需9.8万平方米”的标准。

2.增加职业学校学位数量。2021年,旅游中专新校区将全面启动使用,届时学校学位数将达到1200个。该校新校区在当前基础上将拟扩3.3万平方米的校园用地,可再满足扩充1200个学位。预计到2022年,新老校区学位数将达到3000个,足以完成2947个学位数的要求。

3.加强职业教育师资队伍建设。2020年,我市将拟招专任教师14人;2021年将根据具体招生情况制定招聘计划,到2021年底可完成整改要求。

4.扩建职业学校校舍。2019年,我市旅游中专老校区校舍建筑面积为1.337万平方米,新校区校舍建筑面积为3.8万平方米,新老校区一共为5.137万平方米。明后两年,该校校新校区将再拟扩1.5万平方米的校舍建筑面积,以此来满足新增的学位数。届时该校校舍面积将达到6.637万平方米,比要求的5.9万平方米超出0.737万平方米。

 

附件:井冈山市旅游中专校园面积(建筑面积)扩充计划表

 

 

2020年12月10日       

 

附件:

井冈山市旅游中专校园面积(建筑面积)扩充计划表


老校区

新校区

2021-2022拟扩

合计

学位数(个)

600

1200

1200

3000

校园用地面积(平方米)

2

7

3.3

12.3

校舍建筑面积(平方米)

1.337

3.8

1.5

6.637