欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
碧溪镇石坪村农村人居环境整治显成效
作者: 来源:井冈山台 肖青胜 发布时间:2021-01-08 16:25:33

去年以来,碧溪镇石坪村按照“清静整洁、精细秀美”要求,大力推进人居环境整治工作,让美丽的风景串珠成线,让村庄变成景区,助推乡村振兴。

看得见的是美景,看不见的是治理。该村按照“拆得彻底,清得干净,管得规范”的工作目标,以“四拆三清两改一管护”为抓手,积极开展环境大整治活动,先后投入叁佰多万元完善村庄基础设施,共拆除危旧杂房近2000㎡、残垣断壁1000余㎡、乱搭乱建540㎡、旱厕6个;清理生产生活垃圾0.7吨,清理沟塘河库淤泥0.6吨,清理废弃物0.3吨。同时,该村将“美丽庭院”建设作为提升人居环境质量和农村精神文明建设的重要抓手,着眼“有人看护、有钱维护、有制度管护”,建立完善的村庄环境长效管护“五定包干”机制:定管护范围、定管护标准、定管护责任、定管护经费、定考核奖惩。村里配备了9名保洁员,实施网格化管理,值班干部分区域、分路段,开展巡查,并对各路段保洁员实行打分,年终得分最差将取消下一年的保洁员资格。

如今的石坪村,没有了昔日的尘土飞扬,没有了纸屑、杂草、塑料袋等垃圾成堆和乱搭乱建成片的情景,村庄路面更清洁、河水更清澈、空气更清新,文明新风盛行。