今天是:  

[市文广新局]井冈山加强校园周边文化市场安全隐患排查

浏览次数: 信息来源:市文化市场综合执法大队 发布时间:2018-09-19 09:08:10 字体:【

为保障校园周边文化市场安全,保持良好的校园周边文化环境,井冈山市文广新局组织文化市场综合执法大队,将网吧、娱乐场所及音像图书门店等与青少年成长息息相关的场所列为重点整治对象,规范场所经营秩序,净化校园周边环境,取得了积极成效

突出整治重点,实施精准治理。文化执法部门将校园周边的网吧、歌舞娱乐、游艺娱乐、书报刊销售门店等经营场所列为重点监控对象。重点检查网吧是否接纳未成年、不按规定核对消费者身份证件现象以及超时经营行为;大力整治净化校园周边出版物市场。加强巡查学校周边的图书销售门店、书报刊亭、打字印刷门店,并结合“扫黄打非·2018秋风行动”大力开展秋季开学前教材教辅专项整治,打击冒充新闻从业人员身份从事诈骗、敲诈勒索违法活动行为。

截止918日,共出动文化执法人员12人次,检查各类文化经营场所126家次,立案查处超时经营网吧1家、未实名登记网吧2家,责令整改3家,警告6家,有效确保了校园周边文化市场平稳、安全、有序。

实现校园周边长治久安,不仅需要多部门联合起来进行集中式的专项整治,还需要日常的有效治理,建立“发现一处,查处一处”的常态治理机制。下一步,文化执法部门将持续做好校园周边文化市场巡查,督促各文化经营场所规范合法经营,确保学校周边文化市场和谐稳定安全。