今天是:  

井冈山举行公祭活动深切缅怀革命先烈

浏览次数: 信息来源:井冈山发布 发布时间:2018-10-01 10:27:05 字体:【

松柏苍翠寄哀思,丰碑永铸慰英魂。930日,正值国家第五个烈士纪念日,井冈山近千名各界干部群众代表齐聚井冈山革命烈士陵园,举行主题为“缅怀先烈,两个率先书写答卷;牢记使命,三最一跨奔小康”的烈士纪念日公祭活动,深切缅怀革命先烈,告慰不朽英灵。


    松柏掩映下的井冈山革命烈士陵园庄严肃穆,烈士纪念堂上镌刻“井冈山根据地革命先烈永垂不朽”十四个大字,在晨光中熠熠生辉。纪念堂前,机关干部、部队官兵、少先队员、革命烈属和老战士等各界代表整齐列队,脱帽肃立。


    上午930分,井冈山管理局局长、井冈山市市长焦学军宣布公祭活动正式开始,礼兵就位,奏唱《中华人民共和国国歌》。在全体人员向烈士默哀寄托哀思之情后,少先队员代表齐声献唱《我们是共产主义接班人》。在《献花曲》激昂深情的旋律中,两名礼兵抬起花篮缓步前进,将花篮摆放到纪念堂前。井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪上前仔细整理花篮上的缎带。随后,全体参祭人员手持鲜花依序绕行纪念堂一周,瞻仰无名烈士纪念碑并献花。活动举行前,刘洪、焦学军等井冈山领导与革命烈属、老战士代表一一亲切握手。


    公祭活动结束后,井冈山实验学校少先队员钟康激动地说:“参加完今天的公祭活动,我的心情久久不能平静。我深知今天的幸福生活是用革命先烈们的生命和鲜血换来的。我们应该不辜负先烈们的遗愿,好好学习,将来把祖国建设得更富强更美好。”

    红军后代石金龙也参加了此次公祭活动,他十分动容地说道:“作为红军后人,在这里缅怀先烈,我感触很深,我感到自己有责任为传承红色基因、弘扬井冈山精神做得更多做得更好!”

“今天是国家烈士纪念日,我们在这里举行活动缅怀先烈为人民幸福、民族独立作出的贡献,我认为很有意义。作为一名消防官兵,我将不忘初心,以严明的纪律、优良的作风做好应急管理守夜人,做好人民群众的红门卫士。”井冈山消防大队茨坪中队指导员龚健感慨万千。

井冈山市茨坪镇党员干部贺长龙说:“战火年代正是因为有了先烈们的英勇奉献和顽强奋斗才有了我们今天的幸福生活,我们要继承革命先烈遗志,在工作中发扬革命精神,为家乡建设和祖国发展做最大努力。”

青山不会忘记,绿水不会忘记,每一个参加公祭的井冈儿女都不会忘记,这些为理想而来,为主义而争,为信仰而战的英雄壮士。英魂虽逝,浩气长存。英烈们赴汤蹈火、舍生忘死,我们的国家、民族才得以昂首走向未来。承载历史重托的红土地,必将推动着井冈儿女不忘初心、牢记使命,驰而不息在全面建成小康社会决胜阶段站前列、带好头,努力实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康征程中实现高质量跨越式发展”的“三最一跨”奋斗目标。