欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
推进重大项目建设,描绘“十四五”宏伟蓝图
作者: 来源:系统管理员 发布时间:2020-12-21 17:27:14

​​访谈主题:推进重大项目建设,描绘“十四五”宏伟蓝图

访谈时间:2020年12月 20日

访谈地点:井冈山市人民政府网在线访谈直播室

访谈嘉宾:井冈山市发改委主任  谢来波

访谈摘要:今年是“十三五”规划收官和“十四五”规划编制之年。十九届五中全会后,召开了人才与科技创新领域、工业和开放型经济领域、农业农村领域等八个领域的座谈会,广泛征求各部门、社会各界意见,再次对规划意见稿进行了多次修改,力争高标准、高质量、高水平编制好全市“十四五”规划,科学描绘未来五年发展蓝图,为开启下一个五年发展征程奠定坚实基础。

    近年来,井冈山不断优化产业发展布局,产业布局更加科学合理,产业定位更加精准。结合井冈山产业园“一园三区”的产业特点进行不同定位,全力打造“三区”各具特色、优势互补的工业发展新格局。在古城园区,重点在传统产业改造提升、转型升级上做文章。通过实施煤改气、新材料研发等技术升级和开发生产家电陶瓷、文创陶瓷等产品升级,提高陶瓷产品的附加值。在红星园区,重点在扶优扶强、改造升级上下功夫。在碧溪园区,对接吉安电子信息产业,重点在高端制造、高新产业和大健康生物医药产业发展上力求新突破。

井冈山的经济社会发展和未来五年的发蓝图离不开重大项目的支撑。在重大项目推进方面,在2021年及未来几年井冈山将继续建设一批重大项目。在访谈中为大家重点介绍了备受社会关注的下茅坪水库(红星城区主要供水点)、高铁新区、碧溪产业园等建设项目。