欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
井冈山新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部关于严格规范群体性聚集活动疫情防控工作的通告
作者: 来源:金融办 发布时间:2021-01-16 10:08:06

当前新冠肺炎疫情形势依然严峻,国内多地发生零星散发和局部聚集性疫情,多数与婚宴、聚会等活动有关。根据江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令第20号、第21号、第 22号要求,结合井冈山实际,按照“非必要不举办”“谁举办、谁负责”的原则,扎实做好群体性聚集活动疫情防控工作,切实保障群众身体健康和生命安全。现将有关事项通告如下:

一、严格控制聚集性活动。建议市民少外出、少聚集,外出时保持 1米以上的社交距离、做好个人防护,非必要不离山,倡导在工作地过年。个人家庭聚集尽量控制在10人以下。严格控制大规模聚集性活动,严禁邀请中高风险地区来人参加,未经报批一律不得举办 50人 以上的聚集性活动。

各乡镇、街道、场要落实属地责任,引导群众不摆席、少串门,切实做好常态化防控和健康监测等工作。村内的活动中心、民宿、祠堂等公共场所,坚持管理责任到人,严禁扎堆聚集。加强农村农贸市场防疫管理,原则上禁止举办群体性聚集性活动,确需举办的要严格控制,经乡镇场审核后,报指挥部批准。

二、严格执行审批制度。企业原则上不举办年会、联欢等聚

集性活动,确需举办50人以上聚集性活动的,需向业务主管部门和所在乡镇、街道提出申请,要制定疫情防控方案和预案,提前一周报行业主管部门和所在乡镇、街道审核后,报指挥部批准同意方可举办。疫情防控方案和预案不具备可操作性、防控条件和防疫物资不达标的不得举办。

三、严格落实餐饮管理制度。喜事一律缓办、丧事一律简办、

倡导宴请不办。所有餐饮经营单位严禁承办50人以上的聚餐聚会,严格落实食品安全和疫情防控主体责任,严格落实一米线、测温、戴口罩、出示健康码等防控措施,工作人员服务期间要全程佩戴口罩。所有就餐必须实行分餐制或使用公勺公筷,每桌留存用餐时间和至少其中 1人 的联系方式。 

四、严格落实居家隔离措施。为有效避免家庭聚集性疫情发

生,居家隔离期间,要严格落实“属地管理”责任,所在乡镇场、街道、村 (居、社区)要落实专人负责,做到单人单间居住,不出门不出户,与其共同生活的家庭成员保持一定距离,严格做好个人防护及家庭环境消毒,坚持“双测温两报告”制度,一旦出现发热、咳嗽等可疑症状,立即报告。

五、严格开展联合督查。各乡镇场、街道、市公安局、市工

信局、市市场监管局、市商务局、市卫健委要结合疫情防控工作实际,严格规范群体性聚集活动的疫情防控工作。相关职能部门依据职责加大巡查督导力度,依法查处未落实疫情防控要求的单位和个人。

  

 

2021115