欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
井冈山市长坪乡大坝里水电站项目环境影响报告书拟批准的公示
作者: 来源:系统管理员 发布时间:2020-08-28 07:13:06

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对井冈山市长坪乡大坝里水电站项目环境影响报告书做出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

 联系电话:0796-7163685

    通讯地址:江西省吉安市井冈山市新城区遵义路1号    

邮编:343600

项目名称

井冈山市长坪乡大坝里水电站项目

建设地点

江西省井冈山市长坪乡

建设单位

井冈山市长坪乡大坝里水电站

环评机构

吉安东皇环保有限公司

建设项目

概况

井冈山市长坪乡大坝里电站地处江西省井冈山市长坪乡,厂房位于中烟大坝里,取水地点为赣江一级支流蜀水流域黄坳水上游,工程开发任务以发电为主。距离井冈山市长坪乡政府约3.5km,坝址以上流域面积为12km2,主河道长度23.6km,正常蓄水位1213.8m(黄海高程,下同),水库总库容9万m3。电站装机容量1200kW(3×400kw),设计利用水头110m,为引水式电站,多年平均发电量390万kW·h(本次论证复核计算)。工程于2006年动工兴建,2008年投产发电。项目总投资890万元,其中环保投资32.64,占总投资的3.66%。

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

)废水。项目无生产废水产生。项目的废水主要为生活污水。生活污水经化粪池预处理后,用于周边林地灌溉

)噪声。项目主要噪声设备为水轮机、发电机及变压器。设备位于厂房内,采取了减振、隔音措施,定期检查维修保证正常运行

)固废。一般固废,生活垃圾集中收集,与当地生活垃圾一起由环卫部门进行清理,对环境影响很小。危险废物主要为发电机废油、含油污泥及变压器废油,设置专门的危废暂存间用来暂存危险废物,定期交由有相应资质的单位回收处理。

对灌溉、水文、泥沙影响项目对下游灌溉的影响本项目以发电为主无污染物产生,对水质几乎没有影响,项目出水用作灌溉没有影响对水文的影响项目为低坝无调节功能引水式电站,不存在库区淹没问题,不涉及淹没耕地等实物指标项目拦水坝西侧处设置生态泄水闸门,并在泄水闸门前安装流量计,随时监测下放的生态基流流量,保证下泄生态流量。对泥沙的影响上游源头水流侵蚀冲刷,可能会造成部分泥沙随水流下泄,进入库区。部分悬移质也从水流中析出,沉积于库底。

)生态环境影响。井冈山市长坪乡大坝里水电站采取开敝式坝面溢流坝型式,经挡水坝之后直接经过压力管道进入发电厂房,本项目不会造成河道水生动物的食物链某个环节缺失,不会明显破坏自然系统的稳定性。发电后尾水直接排入水渠后汇旁边黄坳水,对水生生物生产力减低的影响小。

)强化环境风险防范和应急措施。针对水电站建设和运营中易发、常发的各类情况,制定风险防范措施和事故应急预案,配备必要的应急设备,并与当地政府部门、沿岸取水单位等的相关应急预案做好衔接,定期进行应急培训和演练,有效防范和应对环境风险。加强各类废油和漏油的收集,防范环境污染事故的发生,确保区域生态环境和供水安全。

公众参与情况


分享到: