欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
【文件有效】 井冈山市人民政府印发贯彻落实《江西省人民政府关于抢时间保进度强弱项补缺口努力实现全年经济社会发展目标的实施意见》具体举措的通知
作者: 来源:井府发〔2020〕2号 发布时间:2020-03-06 05:37:56

各乡镇人民政府,市政府各部门,市直各单位:

    经市人民政府研究同意,现将《贯彻落实江西省人民政府关于抢时间保进度强弱项补缺口努力实现全年经济社会发展目标的实施意见具体举措》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                      2020年3月6日


贯彻落实《江西省人民政府关于抢时间保进度强弱项补缺口努力实现全年

经济社会发展目标的实施意见》具体举措

 

为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,最大限度降低疫情对我市经济社会发展的影响,奋力夺取全市疫情防控和经济社会发展双胜利,根据赣府发2020〕6号文件精神,制定如下具体举措:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神,全面落实党中央、国务院、省委、省政府和吉安市委、市政府决策部署以及《江西省人民政府关于抢时间保进度强弱项补缺口努力实现全年经济社会发展目标的实施意见》精神,在全力做好疫情防控工作的同时,针对疫情对我市经济社会造成的直接影响和形成的主要经济指标缺口,采取强有力措施,咬定目标不动摇,坚定不移抢时间、保进度、强弱项、补缺口,提高复工复产水平,增强经济发展活力,努力实现全年经济社会发展目标,确保如期全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

二、科学精准施策

(一)坚决落实分区分级防控要求。根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部对我市的疫情风险划分等级,按照三级响应有关要求,加大工作力度,抢时间、保进度,抓紧全面复工复产,安全恢复经济秩序。(责任单位:井冈山新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室)

(二)明确各行业复工复产重点和要求。工业要从规上企业全面复工复产转向全面恢复产能、提高中小企业复工率。农业要不误农时,全力组织春耕备耕,迅速恢复生产。交通运输业要从打通“主通道”转向畅通“微循环”,全面恢复交通运输秩序。商贸及其他服务业要尽快有序恢复(影剧院、KTV、网吧等封闭性的人员聚集场所暂缓),满足人民群众生产生活需要。项目建设要从全面复工复产转向形成更多实物工作量。国有企业、龙头骨干企业要开足马力生产,满足市场需求,增强产业链运行支撑。中小微企业、外贸企业要不失时机,抢订单、拓市场。(责任单位:发改委、工信局、工业园管委会、农业农村局、商务局、交通运输局、公安局、国资公司)

三、强化要素保障

(三)加快完善防控物资保障机制。加大口罩等防疫物资的筹集储备力度,对疫情防疫一线、企业复工复产、项目开工复工等重点领域,以及涉及国计民生的重点企业,按照社会优先级供应,通过扩宽采购渠道、争取社会捐赠等方式,确保必须的口罩等防护物资持续供应。积极协调口罩资源,及时向社会投放,满足人民群众需求。(责任单位:卫健委、市场监督管理局、红十字会、政府采购办)

(四)实施保用工稳就业专项行动。推进园区“大招工”活动,积极开展线上平台招聘、工业园区现场招聘和乡镇(街道)流动式招聘等多种类型的招聘,力争在3月31日前完成3200人的招工目标。在疫情防控期间,积极兑现落实社保降费、稳岗返还等援企稳岗政策,帮助企业降本减负。落实好《井冈山市帮扶规上企业稳工招工奖励办法》,通过实行招工奖补、发放伙食补助、发放交通补助、发放工龄补贴、发放养老保险补贴、发放医疗保险补贴、发放企业吸纳贫困户奖补等各项惠企惠民政策,确保各项政策应享尽享,助力企业复工复产。积极开展小微企业“千户创贷扶”行动,确保创业担保贷款扶持力度不减。(责任单位:人社局、发改委、工信局、商务局、交通运输局、卫健委、财政局)

(五)进一步推进交通物流畅通工程。开展交通保通保畅专项行动,重点整治在国道、省道及县乡(镇)村道路违规设置疫情防控检疫站或检测站,疏通人流物流“毛细血管”。全面恢复公路客运班线、城市公交、镇村公交正常运营。支持对井冈山市克鲁克工业技术有限公司、井冈山市瓯峰农业科技有限公司等物流企业加强运力调配和仓储配送,鼓励电商企业、快递企业推出“线上下单、零接触配送”等一系列创新业态形式,扩大服务范围,全力保障生产生活资料运输供应。(责任单位:交通运输局、商务局)

(六)加快打通产业链供应链。推动混凝土、沥青等建材生产、销售企业和运输企业等尽快复工达产,满足工程项目建设需要。促进电商、金融等生产性服务企业尽快全面复产,支持农业龙头企业、批发市场、大型商超、供销企业与种植基地(大户)、农民合作社(公司)、家庭农场加强产销对接,促进产业链上下游畅通。加强与周边地区产能共享对接,开展以协作生产、订单替代等形式的紧密合作,推进产业链全链条恢复正常运行。对农业企业、农民合作社及贫困户2019年的农业产业新增奖补项目,及时组织验收,尽快兑现奖补资金。(责任单位:工信局、水利局、自然资源局、发改委、商务局、农业农村局、科技局、供销社)

四、加快政策落地

(七)落实减负政策。全面落实国家系列减税降费和江西省以“稳增长20条”、省税务局“增长15条”及吉安市若干政策措施细则为统领的“1+N”政策体系。成立减税降负工作组,进一步细化配套举措,主动“上门”服务,扩宽电话、税企微信群、QQ群、门户网站等“非接触式”服务渠道和举措,推动税费优惠政策落地见效。成立专家团队,对纳税人的疑难问题进行“一对一”辅导,重点关注降低小规模纳税人增值税率等国家近期出台的政策,及时跟进落实,确保最大程度释放税费优惠政策效应。对涉旅企业、工业企业应缴纳行政事业性收费部分在中央减税降费的基础上再减半征收,执行期一年。贯彻落实好《江西省人民政府印发关于进一步降低企业成本30条政策措施的通知》、《江西省发展改革委关于组织申报新兴产业用电扶持企业的通知》等文件,进一步减轻企业负担。积极落实省财政厅、省国资委及井冈山市人民政府有效应对疫情稳定经济增长减免租金的政策,对承租国有资产类生产经营用房的企业(含从事生产经营的个体工商户)减免3个月房租。(责任单位:税务局、发改委、财政局)

(八)落实融资政策。引导金融机构简化流程、主动服务,推动国家金融扶持实体经济和江西省“金融15条”等政策落地,满足企业合理融资需求。加强疫情防控重点保障企业名单上报力度,帮助企业争取更多专项再贷款额度。用好用足国家新增再贷款再贴现额度和下调支农、支小再贷款利率政策,支持中小微企业和农业企业复工复产。对受疫情影响较大、资金流紧张的企业,加大信贷投放,采取延期还款、分期还款、展期、无还本续贷等措施,不得盲目抽贷、压贷、断贷。鼓励金融机构对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业、个体工商户贷款本金,给予临时性延期还款安排,还本付息可延期至2020年6月30日,并免收罚息。(责任单位:人行井冈山支行、吉安银保监分局井冈山监管组、金融办、发改委、财政局、工信局、工业园管委会、农业农村局)

(九)落实援企帮扶政策。开展领导挂点帮扶企业制度,对规上企业和重点项目实行帮扶特派员全覆盖,做到点对点、面对面服务。按照“一企一策”原则,帮助企业尽快享受各项惠企政策,协调解决防护物资、人员返岗、物资运输、项目建设、安全生产等方面困难和问题。积极缓解中小企业资金压力,对拖欠民营企业、中小企业的账款,要依法依规尽快兑现。对防疫期间发生的政府采购款、工程建设款、国有企业应付款等,要及时支付到位。(责任单位:市工信局、市工业园管委会、市发改委、市财政局、市商务局)

五、优化政务服务

(十)积极推广在线办事。依托“赣服通”平台,设立企业“复工复产服务专区”,协调相关部门开展好企业复工复产政策解读,做好企业复工复产备案审核工作,推进企业注册等业务在线办理,实现企业复工复产备案“掌上办”。依托全省一体化在线政务服务平台,推进各部门将依申请政务服务事项尽可能纳入网上办理,对能够全程网办的事项,引导申请人通过江西政务服务网等在线服务平台进行申请,监督责任部门落实好“不见面审批”。(责任单位:行政服务中心、市场监督管理局)

(十一)创新优化服务方式。持续健全完善“红色代办队”做法,按照“自愿委托、无偿代办、便民高效”的原则,构建绿色通道,为重点企业、重点项目等提供暖心贴心的政务服务。开展邮政免费寄递服务,按照“群众委托、政策允许、能办尽办”原则,针对政务大厅的所有办件资料,均可在政务大厅邮政窗口免费寄递,实现企业和群众“在家领证”。开展“新办企业免费刻公章”服务,建立行政服务中心、市场监督管理局、公安局公章刻印联合备案机制,隶属井冈山市的新办企业,在完成备案程序的情况下,可直接在公章刻印处享受企业公章、财务章、发票专用章免费刻印政策。责任单位:行政服务中心、发改委、工信局、市场监督管理局、公安局)

(十二)完善延时错时预约服务。全面落实延时错时预约服务措施,推进全市所有政务服务大厅建立完善延时错时预约服务制度,保障周末、节假日能办事、办成事,实现井冈山市政务服务365天“不打烊”。在疫情防控期间,畅通预约服务渠道,强化服务窗口值班,健全预约办事衔接机制,让企业和群众随时“约得到”、“办得顺”。(责任单位:行政服务中心)

(十三)加强涉疫情法律服务。全面落实依法科学推进疫情防控要求,开展企业法律援助和法律咨询公益服务,及时发布相关司法解读,帮助各类企业特别是中小企业解决受疫情影响造成的合同履行、劳资关系等法律问题。(责任单位:司法局、法院、工信局、人社局)

六、增强发展后劲

(十四)着力抓项目扩投资。坚持“项目为王”的理念,抓住疫情防控空档期,全力筹备项目前期工作,确保项目开工后提速提效。以编制全市“十四五”规划工作为契机,将更多的重大工程项目、重大政策、重大改革举措挤进国家和江西、吉安市的规划,全力以赴做好项目建设的包装工作。采“一月一通报、一季一调度”的推进模式,筛选一批规模大、水平高、带动力强的好项目并加快推进实施。积极谋划重大项目,围绕交通、物流、市政、农村基础设施、教育医疗等领域,谋划推进一批补短板、强弱项、提质量的重大项目,确保2020年市级重大项目新增入库项目30个以上。加快梳理建立重点在谈项目和已签约未落地项目台账对未签约项目加大对接力度,提前谋划好项目落地所需生产要素,力促早签约;对已签约未落地项目,抓紧帮助完成落地手续及前期准备工作,推进重点项目落地进资,确保疫情防控解除后能尽快开工建设。强化重大项目特别是20亿元项目调度推进,实施清单化管理、动态调度通报。(责任单位:发改委、商务工信局交通运输局、水利、自然资源、住建房管局、生态环境、农业农村、卫健委、应急、财政等)

(十五)积极促进消费扩容升级。大力实施促进商贸消费“五大行动”,支持传统商贸主体电商化、数字化改造升级,加大对住宿餐饮、交通运输、文化和旅游等受疫情影响较大行业的支持力度。支持旅游企业研究开发新的旅游产品和优惠政策,鼓励“本地游”、“自驾游”、“包车游”、“家庭游”。引导实体零售企业积极应用“新零售”手段,加快线上线下融合发展,提升应急保供能力。积极开展网上促消费活动,继续深入开展“赣品网上行”,推进网红直播电商模式向乡镇下沉,促进农村电子商务发展和电商精准扶贫。(责任单位:旅游管理处、商务局、市文广新局、交通运输局)

(十六)全力抓招商稳外贸。开展“不见面招商”,加大信息发布力度,通过政府门户网站、微信公众号、中介等多种平台,大范围发布招商项目;加大线上沟通力度,通过电话、微信、短信等多种方式,加强与客商的对接联系,大力开展“四请四回”“三企”入井等工作。为企业提供领办、代办等专业化、精准化不见面服务,通过不见面审批等方式为企业解决实际问题。点对点做好外贸企业的帮扶工作,服务企业复工复产。(责任单位:商务局)

(十七)大力发展新兴产业。推动创新驱动产业高质量发展。积极谋划碧溪新经济生态产业示范园项目建设,合理调整生产力布局,实现资源的优化配置,着力将碧溪镇打造成为井冈山新的经济增长点。优化产业体系,大力支持国内外大型生态高科技公司落户井冈山,加快发展总部经济、数字经济、虚拟现实、大健康、节能环保等产业,加快推进台盐大健康牛樟产业化、井冈山ARVR研发中心、吉源农产品、海伦堡蜂蜜等产业项目。抢抓机遇发展总部经济企业,加快新经济产业园建设,大力发展总部经济产业,巩固发展支柱产业,为高质量发展注入蓬勃活力。(责任单位:发改委、工信局、工业园管委会、科技局、商务局、卫健委等)

七、营造浓厚氛围

(十八)开展监督检查。将落实“两手抓、两促进”推动复工复产纳入省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部监督检查重要内容,及时通报督查情况,确保政令畅通。对通过投诉热线、明查暗访、媒体监督等渠道收集到的问题,由各复工复产责任部门限期整改落实。对整改不及时、不到位的,依法依规进行严肃追责。对工作落实有力、成效显著的单位和个人,通过向上申报及时奖励等方式予以激励,并与干部考核、财政资金调配、项目资金安排等挂钩。(责任单位:井冈山新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室、纪委监委、组织部、人社局、发改委、工信局、农业农村局、商务局、财政局)

(十九)加强宣传引导。利用各类媒体加强政策宣传解读,及时报道复工复产中涌现的好经验好做法和先进典型,展示井冈形象、井冈作为,进一步提振市场信心。积极开展新闻舆论监督,对违规限制复工、消极应战、懒政怠政等行为进行曝光。(责任单位:宣传部、发改委、工信局、农业农村局、商务局等)

各部门单位要切实扛起责任,跟上节奏,落细落实工作举措。要强化责任带头干,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。要扑下身子扎实干,深入一线抓落实。要凝神聚气同心干,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领广大干部群众同心战疫情、统筹抓发展,努力实现全年经济社会发展目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会。



分享到: