欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
井冈山市水利局邀请江西省水利科学研究院专家指导工作
作者: 来源:系统管理员 发布时间:2020-08-21 03:22:00

江西省水利科学研究院作为井冈山市农业水价综合改革工作的技术帮扶单位,于2020年5月正式启动了农业水价综合改革调研摸底工作。通过现场调查走访、入村访问等形式,逐步收集典型灌区的基础数据资料,分析目前我市已初步形成较为完善的农田灌排体系,但农田水利工程管护体制不完善、机制不健全,已建工程难以发挥长久效益,农田水利工程管护已成为我省农业现代化发展和乡村振兴的“短板”。为此,水科院提出以下指导意见:首先要落实管护主体,明确管护机构,促进农业节水是开展农业水价综合改革工作的首要目标;其次是形成农业水价机制,建立用水计量体系,在水费收取的基础上,实行精准补贴。农业水价综合改革工作是一项以政府为主导,水利部门牵头,发改委、财政、农业农村协同开展的工作,主要还是要依靠政府的主导力量,推进改革各项工作的落实落地。

分享到: