欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
【文件有效】井冈山市人民政府办公室 关于印发2021年度市政府常务会议集中学法计划的通知
作者: 来源:井府办字〔2021〕10号 发布时间:2021-01-20 09:29:19

各乡镇人民政府,市政府有关部门、市直有关单位:

2021年度市政府常务会议集中学法计划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

2021118        

 

 

2021年度市政府常务会议集中学法计划

 

为深入贯彻落实全面依法治国的新要求,切实提高领导干部法治思维和依法行政能力,充分发挥领导干部带头尊法、学法、守法、用法的表率作用,根据法治政府建设有关要求,结合实际,制定本计划。

一、市政府常务会议学法内容、主讲单位及时间安排

1.《中华人民共和国森林法》,市林业1月;

2.《中华人民共和国退役军人保障法》,市退役军人事务局3月;

3.《中华人民共和国未成年人保护法》,市教体局4月;

4.《信访条例》,市委信访局(市政府信访局),5月;

5.《生产安全事故应急条例》,市应急管理局,6月;

6.《中华人民共和国公职人员政务处分法》,市委组织部,7月;

7.《中华人民共和国土地管理法》,市自然资源局,8月;

8.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,市公安局,9月;

9.《中华人民共和国长江保护法》,市水利局10月;

10.《吉安市红色文化遗存保护条例》,市文广新局,11月。

授课时间每期控制在30分钟之内,一般安排在市政府常务会议其他议题之前,学法活动具体时间及其有关事项另行通知。

二、参加常务会议集中学法人员范围

市政府常务会议学法参加人员为市政府领导同志,政府办公室主任,市政府工作部门和市政府直属机构主要负责人。必要时,根据议题邀请其他部门相关负责人列席。

三、工作要求

1.高度重视。政府常务会议学法的规范化、制度化,是提高领导干部依法决策和依法行政能力的重要方式。各部门各单位务必要高度重视,进一步增强使命感、紧迫感和责任感,切实把政府常务会议学法制度落到实处。

2.精心组织。主讲单位要根据本计划提前确定主讲人员,认真准备学法内容,保证学法质量。主讲课件要围绕学法主题,对标新形势新要求,做到既有理论深度又符合工作实际。市司法局要做好具体衔接工作,对学习内容进行审核把关。

3.注重实效。系统学习法律知识是加强领导干部法治素养的重要途径。领导干部要自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,善于运用法律协调、处理经济社会发展中各种困难和问题。

 

 


分享到: