欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
刘洪主持召开全山2020年度基层党建工作述职评议会
作者: 来源:井冈山台 肖青胜 发布时间:2021-02-05 15:38:43

  24日,吉安市委常委、井冈山管理局党工委书记、井冈山市委书记刘洪主持召开全山2020年度基层党建工作述职评议会议。他强调,站位新起点,全山各级党组织要全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,采取更加有力有效措施,不忘初心、锐意进取,把各领域基层党组织建设得更加坚强有力,努力把井冈山打造成更具特色的理想信念高地、绿色崛起样板、老区振兴示范和社会治理标杆,为革命老区高质量发展探索经验、作出示范,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的井冈山篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

  井冈山管理局局长、井冈山市市长焦学军及谭晓艳、杨春霞、张伟、周志平、陈志军、李斌、王洲嫔、黄明熙、涂乐、尹少志等领导出席会议。吉安市委组织部有关同志到会指导。

  井冈山国家级自然保护区管理局党委书记、旅游发展总公司党委书记、旅游发展股份有限公司党委书记及各乡镇党委书记,就抓基层党建工作作了述职。刘洪逐一点评,焦学军等管理局党工委委员、市委常委同志结合分工进行点评。会议对管理局局直相关部门党委书记、各乡镇委书记履行基层党建工作情况进行了现场民主评议。

  刘洪指出,2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年,全山各级党组织面对大范围乡镇撤并和区域调整的实际,顶住疫情影响和经济下行的巨大压力,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,大力弘扬井冈山精神,扎实开展基层党建“三化”建设,持续深化“一树两强”主题活动,党建质量、党建水平显著提升,推动经济社会发展和党的建设各项事业取得新的成效。

  就贯彻中央、省市对党建工作的决策部署,进一步抓好全山基层党建工作,刘洪强调,要擦亮忠诚底色,突出政治建设“首位度”。始终把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持之以恒把井冈山打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚示范区。要强化理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入行;要传承红色基因,教育引导全山广大党员干部群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走;要严肃政治生活,在严肃的党内政治生活中努力提高政治觉悟和政治能力。

  刘洪要求,要坚持固本培元,建强基层党建“桥头堡”。持续以基层党建“三化”建设为抓手,夯实基层基础,着力提升组织力和服务力,推动基层党建全面提质增效。要建强战斗堡垒,树立一切工作到支部的鲜明导向,严格落实基层党建重点任务,把全面从严治党落到每一个支部、落到每一个党员,不断筑牢党的阵地,发挥党员先锋模范作用,让党的旗帜始终高高飘扬。要强化基础保障,全面落实党员领导干部党支部联系点和党建指导员制度,不断加强党务干部力量配备、经费保障,阵地建设。要打造特色亮点,坚持以党建项目化推进基层党建,形成一批可复制、可推广、叫得响的党建精品。

  刘洪要求,要锤炼过硬队伍,提升服务中心“融合度”。加强队伍建设,建设一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的高素质干部队伍;要发挥党员作用,不断创新工作载体,提高党员岗位建功的激情,使党员平时看得出来、关键时刻站得出来、危难时刻豁得出来;要补齐短板弱项,针对“缺项”抓补课,针对“短板”抓提高,协调推进各领域基层党建工作,始终做到“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”。

  刘洪要求,要涵养政治生态,筑牢正风肃纪“防火墙”。作风建设永远没有休止符,必须始终坚持党要管党、从严治党,聚焦党组织服务能力不足和干部作风不实等问题,把严的主基调长期坚持下去,推动政治生态持续向上向好。要严肃换届纪律,以换届风清气正推动全党风清气正;要密切联系群众,全面落实党员干部直接联系群众制度,让党的政策传达到基层、党的温暖传递到群众;要强化正向激励,引导党员干部人人能担当、时时敢担当、事事愿担当,形成“干部为事业担当、组织为干部担当”的良好干事创业氛围。

  刘洪强调,要压紧压实责任,汇聚高质量发展“同心圆”。抓党建就是抓发展。各地各部门要从讲政治的高度抓好抓实基层党建工作,不断强化党建引领,在全山形成大抓基层、抓实基层的强大动力。要层层落实责任,切实把责任和压力传导到基层一线,落实到岗位、落实到具体人;要完善考核机制,推动全面从严治党向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸;要凝聚工作合力,强化“一盘棋”思想,真正形成全员参与、齐抓共管的党建工作格局。