欢迎访问江西省井冈山市人民政府!
井冈山市2020年度法治政府建设工作报告
作者: 来源: 发布时间:2021-02-26 04:15:15

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是法治政府建设承上启下的关键之年。井冈山市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,深入落实省委全面依法治省委员会第三次会议精神,着力推进政府治理体系和治理能力现代化,深入开展“法治井冈山”建设为实现我市“红色最红、绿色最绿、治理最好,实现高质量跨越发展”的“三最一跨”奋斗目标提供坚强的法治保障,现将有关工作报告如下:

一、加强领导,强化法治建设组织保障

一是强化统筹调度。在市委统一领导下,将法治政府建设纳入全市发展总体规划和年度工作计划,谋划和落实好法治政府建设各项任务,印发了《2019年井冈山市法治政府建设工作情况和2020年工作安排》、《2020年法治政府建设工作要点》等有关文件,细化了依法治市和法治政府建设的工作任务,明确责任单位,层层传导压力。并且对照《市县法治政府建设示范指标体系》,积极推进法治政府示范创建,认真总结了五年来我市法治政府建设工作情况,明确今后法治政府建设的目标。

二是压实工作责任。严格落实第一责任人制度,市委、市政府主要领导多次对法治政府建设作出指示市政府主要领导政府常务会上进行了2019年度法治政府建设第一责任人职责述职。将法治建设指标任务完成情况列入各乡镇场各部门年度目标责任考核内容,压实工作责任,推动法治建设与经济发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。

三是强化督查考核。严格落实法治政府建设年度报告制度,主动向市委和吉安市人民政府报告法治政府建设年度工作情况,并在市政府网站进行公开,接受人民群众监督。同时,认真贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,根据中央法治政府建设实地督察反馈意见,按照省、吉安市要求,结合我市实际,制定整改方案任务,对标对表,切实开展整改。目前认领的37项问题已完成整改27项,其余10项正在加紧推进整改。

二、健全制度,依法全面履行政府职能

一是持续提升依法履职能力。全面落实政府常务会议学法制度,开办科级领导干部法律知识培训班,增强领导干部法治意识,提升运用法治思维处理事务能力提高行政效能深入全市“五型”政府建设,严格落实江西省“十三五”基本公共服务清单,推进义务教育、社会保障、医疗保障、公共卫生等基本公共服务均等化,提高公共服务水平。

三是建立健全依法决策机制。落实《重大行政决策程序暂行条例》及法律顾问制度,在进行重大行政决策之前,全面开展公众参与、专家论证,广泛征求意见,充分评估风险,同时重大行政决策决定必须经过合法性审查、集体讨论。2020年,未出现作出重大行政决策违反法定权限或者违反法定程序,造成重大损失或者恶劣影响被责任追究情况

三是做好规范性文件制定与备案。严格贯彻落实相关规定,从制度层面规范行政规范性文件制定与备案工作,督促指导制定行政规范性文件审核工作规程,提高规范性文件审核质效将行政规范性文件制定与备案情况纳入全面依法治市考评。

三、深化改革,切实规范行政执法行为

一是深化“放管服”改革。着力增强一体化政务服务平台功能,全市依申请类政务服务事项在一窗系统已100%流程配置并上线;加快实现备案服务全程网办,积极按照省、吉安市要求做好备案事项梳理,制定备案事项清单;深化“一次不跑”“只跑一次”改革,印发《关于开展政务服务事项“一链办理”改革的通知》,全面聚焦企业和群众办理的高频事项,解决突出问题,切实提高“一次不跑”“只跑一次”改革含金量,我市目前依申请类政务服务事项1394项,其中“最多跑一次”事项1335项,占比95.76%。

二是持续深化行政执法体制改革。按期印发市场监督管理、农业、文化市场、交通运输等4家单位的综合执法机构“三定”方案,明确了各类综合执法队伍的职能配置、内设机构和人员编制,解决各类执法重叠交叉职能的问题,推进执法队伍物理整合力度;严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生全年未发生重大安全生产事故同时,做好赋权乡镇(街道)工作,14个乡镇均成立综合执法队,认领赋权事项,签订赋权协议,并针对乡镇执法人员开设了专题执法培训班,确保“放得下,接得住,管得好,有监督”。

三是严格规范公正文明执法。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,实现基层执法单位全覆盖;持续推进“双随机一公开”平台调整和行政执法信息录入工作,建立微信工作群和定期通报制度,目前平台上已通过审查计划数246个,联合检查任务21个,录入监管行为数据26969条;大力推进“互联网+监管”,建立健全监管事项目录清单动态管理机制,推动实现“照单监管”,目前,我市监管事项目录清单认领数为891,新增目录清单数15项,监管事项总数为906项,检查实施清单总数为859项,实现监管事项全覆盖全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,实行执法人员资格动态管理,颁发执法证前必须通过执法证考试,全年共颁发执法证320余份;积极落实《江西省行政执法监督实施办法》,建立健全行政执法监督体制机制,组织开展案卷评查。

四是强化权力制约与监督。真贯彻国务院《政府信息公开条例》全面贯彻落实政务公开加强三大攻坚战、重点民生领域、财政金融领域信息公开,根据规定应予公开的,一律在政府网站对外公开,切实保障公民的知情权;深化行政复议体制改革及时受理,依法裁判行政复议案件,全年收到行政复议申请21件,办结19件,实现了应受理的全部受理,目前无复议转诉讼案件;积极履行行政应诉义务,将行政机关负责人出庭应诉、按期答辩、履行生效判决、落实司法建议书等情况纳入全面依法治市考评。全年共有行政诉讼案件3件,胜诉2件,相关单位分管领导出庭参加庭审两件,应诉率符合相关政策要求。

四、以民为本,推进社会治理法治化

一是深入推进“平安井冈山”建设。坚持用法治规范社会行为、引领社会风尚实施“智慧治理”工程,推进“雪亮工程”建设联网应用,加强综治中心实体化建设。目前,已完成天网第六期,计划新建点位数638个,地笼完成457个,光纤铺设504个,立杆完成447个,前端设备安装完成275个,前端取电完成231个,实现“雪亮工程”全市行政村全覆盖。

二是推进法治乡村建设。积极推进农村“法律明白人”培养工程,教育引导农村广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法;积极创新推出了线上农村“法律明白人”培训班,通过“直播+录播”相结合,线上和讲师互动的形式,让法律明白人学法更便利。全年共举办三轮计30余场集中法律明白人培训班,制作法律明白人培训资料5000余份。截止目前遴选骨干法律明白人2000余名,普通法律明白人12000余名

三是有效化解矛盾纠纷。格落实领导干部接访下访包案化解信访矛盾制度,全年共有34位县级领导到人民来访接待中心坐班接访108次,共接待群众来访65批856人次,通过江西信访网上服务中心共受理信访件115件,其中省长手机(政府信箱)18件,信访部门和责任单位及时受理率均为100%,按期办结率100%“市、乡、村、网格”四级人民调解体系为基础,进一步推广“五老”调解模式,打造了“井冈婆婆”等4个个人调解室、人民调解委会159个、调解员586名、网格员800名。全年各级调解组织共受理各类民间矛盾纠纷624件,调解成功620件,成功率99%

四是加强法治宣传教育。积极开展以宪法为重点的法治宣传活动,并围绕《民法典》《社区矫正法》等新法的宣传,深入实施“七五”普法规划,全面开展七五普法验收,落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,全年开展普法宣传活动60余次,发放普法宣传资料2万余份持续加强法治文化宣传阵地建设。在市中心高标准打造占地7.5亩,集法治文化和红色教育于一体的“红色法治文化公园”。健全学法述法考法机制,积极利用网络,开展网上学法,全年组织各机关单位工作人员“百万网民学法”网络考试12次,各参考人员合格率达到了95%以上,通过以考代学的方式,有效促进各单位工作人员提高学法用法的水平。

五、围绕中心,强化法制保障作用

一是依法依规防控疫情。严格执行传染病防治法及实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,并结合我市实际,先后制定印发了《关于启动井冈山新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制的通知》《关于贯彻落实中央、省、市指示精神进一步做好疫情防控工作的紧急通知》《井冈山应对可能发生的新冠肺炎疫情防控工作方案》《井冈山应对2020年秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》等系列文件,指导全山积极有序开展各项疫情防控工作。重点加强治安管理、市场监管等执法工作,依法严厉打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为。全年办结涉及疫情违法案件76起,其中包括3起造谣传谣破坏疫情防控的行政案件2起刑事犯罪案件。同时,积极开展新冠肺炎疫情防控专项法治宣传行动,累计开展疫情宣传和法治宣传5080次,发放防疫宣传资料50070余份,劝返聚集人群2390余次,劝退各类宴席380余个,涉及群众87000余人次,受理矛盾纠纷209件,调解成功207件,办理法律援助案件91件。

二是优化法治化营商环境。制定了井冈山市《优化法治化营商环境专项行动实施方案》,将优化法治化营商环境纳入全面依法治市考核;积极利用全省一体化在线政务服务平台,制定下发了“赣服通”3.0版建设工作方案,“赣服通”井冈山分厅本地特色事项上线314项,40项事项在线查询“赣服通”实名注册用户数达66595占本辖区总人口数的40%;积极开展优化法治化营商环境专项行动,组织各单位线上普法,邀请律师开设线上法治直播课,护航企业复工复产,组织政法干警挂点工业企业和新经济企业;利用“井冈山发布”“法治井冈”等微信公众号不定期推送企业复工复产指南,在全市营造了良好的法治化营商环境;积极推进公共法律服务体系建设,实现实体、热线、网络“三大平台”全面融合。

三是完善生态环境保护制度。积极落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度,完成赣江流域生态环境监管体制改革。建立生态文明建设目标评价考核制度,推进生态文明建设不断深入扎实开展“绿盾2020”自然保护地强化监督工作。严肃查处自然保护地各类破坏生态环境的违法违规活动持续推进问题整改;严格实行领导干部自然资源资产任中和离任审计、生态环境损害责任终身追究制。

2020年,我市法治政府建设取得一定成绩,但对照上级要求和先进县(市、区)法治政府建设工作的好做法好举措,我市在一些方面还有待提高完善。主要表现在:一是思想认识需要进一步提高。少数乡镇和部门对依法行政的重要性认识不足,还存在“重经济、重稳定、轻法治”的思想观念,对法治政府建设工作目标、措施及思路不清晰。三是法治宣传有待进一步加强。普法工作还存在“盲区”和“死角”,法律普及的深度和广度还需要进一步加强三是行政执法还有待进一步提升。少数执法人员专业化能力不强,对自由裁量权把握不准,少数部门违反程序执法的现象仍有发生。

下一步我市将紧紧围绕全面推进依法治理总体目标,以问题导向,做好法治政府建设工作,为全经济社会发展提供坚实的法治保障。

一是进一步健全法治政府建设领导机制强化党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人的责任。及时明确法治政府建设时间进度和可检验的成果形式,修订完善依法行政工作目标考核体系,加强法治政府建设进展情况定期检查和专项督查。

二是积极推进行政决策科学化、民主化、法治化。加快推进政府法律顾问团建设,充分发挥法律顾问团在重大行政决策、政府合同管理等方面的参谋助手作用。认真落实法律顾问制度和公职律师制度,提高行政决策、规范性文件、政府合同等合法性审查水平,营造法治化营商环境。

三是加强行政执法法治化水平。加强重点领域执法力度。加强食品药品、安全生产、环境保护、医疗卫生等关系群众切身利益、群众反映强烈的重点领域执法,督促指导行政机关履行法定职责。规范行政执法行为。继续组织开展行政执法突出问题专项治理,严格规范执法程序,优化执法流程。建立健全行政裁量权基准制度。全面规范行政执法决定文书。倡导推行执法全过程记录制度,确保执法工作都有据可查。全面落实执法责任制。健全行政执法责任追究机制,落实错案责任追究制度,促使执法部门和执法人员正确行使职权、全面依法履职。

 

                               井冈山市人民政府

2021226

 


分享到: