索 引 号: D20100-1000-2018-0001 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2018-01-19 09:20:00
标 题: 井冈山市民政局2017年度政府信息公开工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
井冈山市民政局2017年度政府信息公开工作报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由我局信息公开工作领导小组负责编写,特向社会公开2017年度本部门信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施。本年报中所列数据的统计期限自201711日至20171231日。

一、概述

在全民上网的时代,网上信息公开工作是政府部门公开政务动态,群众了解政策信息的重要窗口和平台,因此我局领导高度重视此项工作,安排专职人员负责此项工作,及时公开政策法规、工作规划、政务动态、财政预算等信息,着力加强了政策法规的公开,充分发挥了门户网站政府信息公开第一平台作用,不断扩大公开范围、丰富公开形式、增强公开实效,有效保障了人民群众对民政部工作的知情权、参与权、表达权和监督权。具体做法是:

1、加强领导,健全机制。按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实的工作机制,成立了政府信息公开工作领导小组,进行了分工,明确了职责,制定了制度。着重强调了信息公开审批流程,指定专人负责政府信息公开采编和管理工作,并对内容进行把关和保密审核,由分管领导审批同意发布。

2、加强宣传,提高认识。政府信息公开工作涉及民政部门的形象和作风建设。为此,组织局机关和局属各单位全体干部、职工认真学习政府信息公开的有关规定,提高对加强政府信息公开工作重要性的认识,明确要求把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓。要求局机关各科室、全体工作人员把此项工作摆到日常重要工作的位置认真对待,抓好落实。单位各科室积极协助配合,及时、准确、适度地上报公开内容,按时保质保量完成此项工作。

3、健全制度,落实责任。坚持以各科室提供信息为基础、办公室牵头汇总的信息收集工作机制。将信息公开工作列入各科室年度责任目标考核内容,根据各科室上报的信息条目数量及质量进行评比排名。对社会关注的重要信息实现内容、形式、责任人等三明确,确保信息公开工作的落实。

4、突出重点,畅通渠道。在全民上网的时代,针对网络传播速度快、影响大的特点,进一步加大了对网络渠道的维护。安排专职人员对本单位网站、市长信箱等渠道的咨询与投诉进行及时的接收与反馈,做到高效、及时、准确,确保了渠道的畅通,为群众答疑解惑更好的提供了方便。

5、注重培训,加强学习。根据民政工作特点,各科室业务不同且专业性较强,特别注重了对相关工作人员的培训工作。2017年全年共3次组织局所属各科室负责人及联络员培训,学习了制度,明确了要求,制定了标准,落实了责任。注重加强工作督查,定期检查信息公开工作落实情况。

二、主动公开政府信息情况

本局2017年累计主动公开政府信息96条,其中工作动态65条、法规文件8条、发展规划4条、人事信息4条、财经信息4条、行政执法1条、领导信息10条。与此同时注重通过墙报及《办事指南》制作办事程序等进行政府信息公开。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到要求本部门有关政府信息公开事务的申请。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2017年,我局政府信息公开实行免费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局未发生因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、存在的主要问题和改进措施

通过一年的工作实践,经过总结也发现存在着以下几个方面的不足和困难:一是信息公开的意识仍需进一步强化。部分科室工作人员对政府信息公开工作重视不够,没有及时提炼公开工作信息,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。二是公示内容还需进一步充实。关于民生工程的一些政策及制度是群众关心的内容,但是实际工作过程中,公示的时效性及完整性还有待加强。三是工作人员业务能力有待加强。工作过程中发现存在格式不正确、信息不完整的情况出现。2017年,我局政府信息公开工作的重点是着力增强政府信息公开实效,进一步加强信息公开渠道建设,采取以下改进措施:一是加强宣传引导。在加强组织领导及机制保障的同时,还需进一步加强对单位人员的宣传教育,讲清信息公开工作的重要性、影响力及严肃性。二是丰富版块内容。紧紧围绕群众关注的热点、难点问题,加大相关政府信息公开的力度,使公众充分了解民政工作,支持民政事业的发展,不断扩大政府信息公开的受益面。三是加强队伍建设。加强对信息工作专职人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,与其他单位多交流学习经验方法,提高业务能力。通过以上措施,进一步推进信息公开工作更加准确、规范、及时,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥

附件2017年度市民政局政府信息公开情况统计表

附件:2017年度市民政局政府信息公开情况统计表.docx
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技