索 引 号: D20100-1000-2017-0002 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2017-03-16 15:24:00
标 题: 井冈山市民政局2016年度政府信息公开工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
井冈山市民政局2016年度政府信息公开工作报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由我局信息公开工作领导小组负责编写,特向社会公开2016年度本部门信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施。本年报中所列数据的统计期限自201611日至20161231日。

一、概述

我局领导非常重视信息公开工作,始终把信息公开工作作为全局的一项重要工作来抓,认真贯彻国家和省、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,积极做好职责范围内的政府信息公开工作,加强信息公开建设,推动办事公开化、透明化、便利化工作不断深化。将政府信息公开与加强政风行风建设相结合,与宣传民政政策争取社会支持相结合,与网上办事方便群众相结合,与接受监督实行阳光民政相结合。有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。具体做法是:

一是加强组织领导,统筹安排工作按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实的工作机制,成立了由局主要领导为组长、分管领导为副组长、局下属单位负责人和机关各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,及时协调解决工作中的问题,扎实推进政府信息公开工作。

二是健全工作制度,落实责任到人建立了以各科室提供信息为基础、办公室牵头汇总的信息收集工作机制;建立了由各科室主要负责人负责,联络员具体落实的信息公开责任机制;建立了公文办理与政府信息公开同步的工作机制。将信息公开工作列入各科室年度责任目标考核内容。指定1名政府信息公开工作联络员,专门负责收集、提供相关工作的政府信息。对社会关注的重要信息实现内容、形式、责任人等三明确,确保信息公开工作的落实。

三是突出工作重点,畅通网上咨询针对当前互联网、微博、微信等新媒体发展迅速、影响力大的情况,我局加大对网络渠道的维护。安排专人对民政局网站、市长信箱等渠道的咨询与投诉进行及时的接收与反馈,做到高效、及时、准确,确保了渠道的畅通,为群众答疑解惑更好的提供了方便。

四是注重末端落实,加强培训指导民政工作的基础在基层,要想做好民政信息公开工作,就必须抓好这个末端。全年共2次组织局所属各单位的协理员进行培训,学习了制度规定,明确了工作要求,提高了工作标准。注重加强对局所属各单位的信息公开工作的督查,定期检查信息公开工作落实情况。

二、主动公开政府信息情况

本局2016年累计主动公开政府信息35条,其中发展规划7条、政务动态26条、专项经费2条。与此同时注重通过墙报及《办事指南》制作办事程序等进行政府信息公开。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,我局未收到要求本部门有关政府信息公开事务的申请。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2016年,我局政府信息公开实行免费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局未发生因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、存在的主要问题和改进措施

随着政府信息公开工作的不断深入推进,我们感到工作中还存在着一些不足和困难:一是政府信息公开工作的经费保障力度不够;二是网上办事后台处理功能不够完善;三是政府信息公开工作在形式、范围、内容、时效上有待进一步规范;四是工作创新能力仍需进一步增强。2017年,我局政府信息公开工作的重点是着力增强政府信息公开实效,进一步加强信息公开渠道建设,采取以下改进措施:一是紧紧围绕群众关注的热点、难点问题,加大相关政府信息公开的力度,使公众充分了解民政工作,支持民政事业的发展。二是优化民政工作流程,建设相应的信息管理系统和数据库,为市民网上办事提供有力的支撑,不断扩大政府信息公开的受益面。三是进一步加强对基层民政部门政府信息公开工作的指导,通过抓基层、打基础,保障信息公开工作的统一性和协调性。四是加强对互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。通过以上措施,进一步推进信息公开工作更加规范、及时、准确,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技