索 引 号: D20100-1000-2015-0004 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2015-02-04 15:53:00
标 题: 井冈山市民政局2014年度政府信息公开工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
井冈山市民政局2014年度政府信息公开工作报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府信息公开的要求,由市民政局办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,主要问题和改进措施。本年报中数据的统计期限自201411日至20141231日。

一、概述

2014年,在市委、市政府的正确领导和上级部门的精心指导下,我们把政府信息公开工作作为推进各项民政工作的重要抓手,继续将政府信息公开与加强政风行风建设相结合,与宣传民政政策争取社会支持相结合,与网上办事方便群众相结合,与接受监督实行阳光民政相结合,基本满足了社会对民政部门公开的需求。具体做法是:

一是加强领导。建立了由一把手为组长、分管领导为副组长、各科室科长为组员的政府信息公开工作的领导小组,并将信息公开工作列入各科室年度责任目标考核内容。指定1名政府信息公开工作联络员,专门负责收集、提供相关工作的政府信息。对社会关注的重要信息实现内容、形式、责任人等三明确,确保信息公开工作的落实。

二是建立健全工作制度。建立了以各科室提供信息为基础、办公室牵头汇总的信息收集机制;建立了由各科室主要负责人负责,联络员具体落实的信息公开责任机制;建立了公文办理与政府信息公开同步的工作机制。

三是畅通网上咨询渠道。2014年我局加大对民政局网站、市长信箱等网上咨询渠道的反馈力度,安排工作人员对网站里的群众咨询与投诉进行及时的接收与反馈,进一步拓宽了公开渠道,为群众答疑解惑提供方便。

四是加强基层指导。民政工作的基础在基层,加强对民政局所属各单位的信息公开工作的督查,定期检查信息公开工作落实情况,对社会比较关注、关系到群众切身利益的相关信息必须公开,有的要上墙公开,如办事依据、办事指南、收费标准、收费依据。

二、主动公开政府信息情况

本局2014年累计主动公开政府信息16条,除了通过政府网站,并通过墙报及《办事指南》制作办事程序等进行政府信息公开。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局未收到要求本部门有关政府信息公开事务的申请。

四、政府信息公开的收费和减免情况

我局政府信息公开实行免费服务。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局未发生因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、存在的主要问题和改进措施

随着政府信息公开工作的不断深入推进,我们感到工作中还存在着一些不足和困难:一是政府信息公开工作的经费保障力度不够;二是网上办事后台处理功能不够完善;三是政府信息公开工作在形式、范围、内容、时效上有待进一步规范。

下一步,我局将进一步增强做好政务公开、政府信息公开工作的使命意识、责任意识,着力提高民政工作的服务水平,采取以下改进措施: 一是紧紧围绕广大市民群众关注的热点、难点问题,加大相关政府信息公开的力度,使公众充分了解民政工作,支持民政事业的发展。二是优化民政工作流程,建设相应的信息管理系统和数据库存,为市民网上办事提供有力的支撑,不断扩大政府信息公开的受益面。三是进一步加强对基层民政部门政府信息公开工作的指导,通过抓基层、抓基础工作,做到统筹规划,保障信息公开工作的统一性和协调性。
关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技