索 引 号: D20110-1000-2015-0004 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2015-01-21 10:48:00
标 题: 井冈山市司法局2014年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
井冈山市司法局2014年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和人民政府《关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,特编制井冈山市司法局2014年政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况及2014年度及历年累计数量、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况。所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系井冈山市司法局办公室(地址:井冈山新城区红军大道,电话:0796-6891958) 。

一、概述

根据本单位工作实际,结合吉安市人民政府2014年度政府信息公开工作年度报告编写提纲》,对全年政府信息公开工作情况进行总结。一是健全工作机构,加强组织领导。专门成立了以局党支部书记、局长任组长,其他局领导为副组长,各司法所、局各室处中心主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设工作机构,工作机构设局办公室,明确了1位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个科室都明确了1个信息员,专门负责收集、整理信息,由局信息员统一发布,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室共同抓落实的工作机制。局纪检组负责对本局信息公开的实施情况进行监督检查,并将信息公开工作纳入年度重点工作目标进行考核,确保了政府信息公开工作的顺利推进。

二是明确工作任务,强化工作责任。认真抓好信息上报、审核与网上公开工作,确保各栏目信息内容的全面性、准确性和时效性,并将政府信息公开工作纳入局目标管理进行考核,对工作不力、落实不好,或不按制度办事的单位和个人,坚决追究相应责任。

三是深化公开内容,拓宽公开渠道。主动公开机构职能、政策法规、行政许可等,为社会公众提供方便快捷的信息查阅服务。

四是严格执行制度,确保工作到位。按照《保密法》、《条例》的有关规定,结合工作实际,制定了《井冈山市司法局政府信息公开工作制度》,逐步形成政府信息公开制度体系,建立健全政务信息主动公开制度、政务信息发布保密审查制度、公文阅批审批制度、督办检查制度等,做到有章可循。科学界定公开和不公开的内容,严格审查把关,确保政府信息公开工作顺利开展;同时,自觉接受政府信息公开主管部门、监察机关和广大人民群众的监督,为推进政府信息公开工作的深入开展打下了坚实的基础。

二、主动公开政府信息的情况

一是主动公开政府信息的数量。2014年主动公开信息60在主动公开的政府信息中:机构职能类信息40条,政策、规范性文件类信息12条,人事变动类信息3条,其他类信息5条。

二是公开形式我局政府信息公开,主要是依托井冈山市政府门户网站和司法局政务公开栏。

三、依申请公开政府信息情况

截止到2014年底,我局未接到要求政府信息公开的申请

四、政府信息公开的收费及减免情况

今年来,我局没有因政府信息公开产生的收费及减免情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2014年度,我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息,因此全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

六、存在主要问题和改进措施

一是信息公开的形式比较单一,载体不够多样化;二是工作流程有待进一步规范。今后,我局将进一步推进政府信息公开工作制度化和规范化。一是加强对《条例》和相关规定的宣传贯彻和学习,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强组织领导监督,强化对信息公开工作的督促检查, 进一步规范工作流程,确保信息公开的质量和效率。三是对重大政务活动信息在使用现有载体公布的同时,尽可能的利用各种新闻媒体进行公布,以提高公众知晓率。

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技