索 引 号: D20120-1000-2016-0003 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2016-02-19 14:25:00
标 题: 井冈山市财政局2015年度政府信息公开工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
有效性: 有效 浏览:
井冈山市财政局2015年度政府信息公开工作报告

 

    2015,市财政局认真贯彻落实中央、省、市关于政府信息公开的一系列重要部署,立足财政工作实际,健全制度、完善机制,创新载体、狠抓落实。现将2015年市财政局政府信息公开年度报告如下:

  一、工作概述

  (一)进一步完善了各项公开制度。结合市政府关于政府信息公开有关文件要求,对市财政局政府信息公开的范围、内容、形式、程序、组织实施和检查监督等各个环节予以了明确,确保各个环节有章可循、有规可依,推动政府信息由被动公开向主动公开、随意公开向规范公开、粗放公开向精细公开转变。

  (二)健全了信息公开领导体制。将政府信息公开工作层层分解到科室,明确了工作责任,确保及时解决信息公开工作中出现的各种问题。

  (三)完善了政府信息公开运行机制。健全政府信息公开信息审核制度,建立健全公开信息采编、报送、审核、发送等工作制度,妥善科理好公开与保密的关系。同时,加强对规范性文件的审核,要求必须按照国家政府信息公开有关规定和国家有关保密规定,根据文件内容对“信息公开选项”进行选择。

  (四)公开形式更加灵活。按照便利、实用、有效的原则,不断创新政府信息公开载体,使信息公开的形式更加丰富多样,内容全面详实,重点鲜明突出。依托局市政府网站,推进政府信息公开常态化,及时公布和更新县财政局收入完成情况、预决算报告、最新的工作动态、工作措施及有关重要的报告等。同时,公布了市财政局各业务科室各项业务的办理程序、办理依据、办理条件、办理时限及办理地点、联系方式等,方便单位和群众办事。积极推进各类新闻媒体宣传,推进政府信息公开动态化。通过省市报刊、电视台、政府网站等新闻媒体,向公众和社会公开我市财政改革与发展情况,让社会公众更清楚地了解我市财政工作的重点、财政资金投向等情况。

   二、主动公开政府信息情况

一是明确时间、细化内容。根据省、吉安市有关要求,本市级财政预算、部门预算、“三公”经费预算在20151030日已向社会全面公开。

  二是通过政务公开宣传栏、财政部网站、省财政厅网站、报刊、电视、网络等媒体主动公开政府信息。

()主动公开政府信息的数量。截至20151231,市财政局共采编财政信息148篇,调研文章24篇,通过井冈山政府门户网发布信息2,通过财政部网站发布20篇、江西省财政厅网站发布2篇、吉安市财政局《财政调研》发布2篇。

  ()主动公开政府信息的措施。完善政府信息发布平台,配备专人管理、更新财政局网站,在网站开辟信息公开等相关栏目,供广大群众网上查询。不断完善政务公开栏、宣传单等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。同时,不断拓展新的公开载体,通过县财政局门户网站“政务公开”、“办事指南”等栏目,推行政府信息公开,方便群众办事,受到好评。

  三、依申请公开政府信息情况

  无不予公开情况

  四、咨询处理情况

  本年度我局通过渠道公开和主动公开的政府信息,共接受群众咨询12人次,其中现场咨询10人次,电话咨询2人次。处理答复情况良好,回复率达到99%以上。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  我局高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督。本年度没有因政府信息公开申请而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、政府信息公开支出和收费情况

  2015,我局印制政府信息公开财政政策宣传服务手册及惠民手册1万余册,培训资料,网站建设和更新等各项费用合计4万多元。没有进行收费管理。

  七、存在问题及改进措施

  市财政局在近年的政府信息公开工作中虽然取得了一定的成绩,还存在以下问题:

  1.由于财政属于重点涉密部门,每月各项经济指标的完成进度、预测分析、下步工作措施不能对外公布,制约了我局在外网上的信息发布量,不能按时完成政府门户网上的信息发布任务。

  2.信息的质量方面还需提高,特别是反映财政本职工作动态方面的信息深度不够;

  3.财政工作涉及面广,在工作职能日益增多的前提下,精挑重点公开存在一定的困难;

  4.2015年政府信息公开工作中,还存在网上信息发布量少、栏目设置不规范、信息发布不及时、信息发布不规范、信息发布不全面、不深入等问题。

  针对存在问题,我局将从以下各方面努力,争取将此项工作做得更好:

  1.提高认识,加强领导。局机关各科()在开展政府信息公开工作中要做到“三结合”,:一是把政府信息公开工作与加强基层组织建设结合起来;二是把政府信息公开工作与机关各项管理制度结合起来;三是把政府信息公开与转变机关工作作风、提高办事效率结合起来。进一步增强为民服务意识,真正树立为民办实事的思想。

  2.政府信息公开要突出重点,讲求成效。要把财政工作中群众最关心,反映最强烈的问题作为政府信息公开工作的重点来抓,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

  3.进一步提高认识,增强岗位责任心,认真学习有关网站日常管理和维护的业务知识,继续完善本单位政府信息公开主动公开、依申请公开、保密审查等相关工作制度。

     

 

附件:

2015年度政府信息公开情况统计表

                                       填报单位(盖章):   井冈山市财政局     填报日期:2016218

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

    

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

127

      其中:主动公开规范性文件数

19

         制发规范性文件总数

 

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

 

     2.政府网站公开政府信息数

 24

     3.政务微博公开政府信息数

 

     4.政务微信公开政府信息数

 

     5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

 

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

     2.政府网站在线访谈次数

 

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

     3.政策解读稿件发布数

 

     4.微博微信回应事件数

 

     5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

 

     1.当面申请数

 

     2.传真申请数

 

     3.网络申请数

 

     4.信函申请数

 

  (二)申请办结数

 

     1.按时办结数

 

     2.延期办结数

 

  (三)申请答复数

 

     1.属于已主动公开范围数

 

     2.同意公开答复数

 

     3.同意部分公开答复数

 

     4.不同意公开答复数

 

       其中:涉及国家秘密

 

          涉及商业秘密

 

          涉及个人隐私

 

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

          不是《条例》所指政府信息

 

          法律法规规定的其他情形

 

     5.不属于本行政机关公开数

 

     6.申请信息不存在数

 

     7.告知作出更改补充数

 

     8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

  (一)维持具体行政行为数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

  (二)被依法纠错数

 

  (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

 1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

 6

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 1

     2.兼职人员数

 1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 1

  (二)举办各类培训班数

 1

  (三)接受培训人员数

人次

 83

 

单位负责人:李群飞     审核人:游小兰     填报人:裴新平

联系电话: 07968972862                       

 

关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:井冈山市人民政府 承办:井冈山市人民政府办公室 © 版权所有
备案证编号:赣ICP备14004972号-1 网站标识码:3608810001
赣公网安备 36088102000006号  技术支持:维网科技